Saturday, May 29, 2010

ayam kodok

Ayam kodok ini aku bikin pas lagi acara cooking class di Groningen.hiks ternyata bikinnya ribetttttt....padahal mah makannya cepett banget. Oiya foto ayam ini asli di foto setelah keluar dari Oven. Ayam kodok ini disajikan buat acara yang paling sitimewa dan lebih enak lagi kalo ayam kodok ini di hias dengan salad sayuran atau setup sayuran..trus sirami dengan saus..hmmm lekker.

bahan Isinya:
300 gr. daging ayam cincang
200 gr. roti tawar rendam dalam air, kemudian peras atau tepung panir
2 sdm. bawang goreng, dihaluskan
1 sdm. bawang putih goreng, dihaluskan

1 sdt. merica
1/2 sdt. pala
garam secukupnya
2 butir. telur dikocok sedikit
200 cc. susu evaporated carnation (bisa dihilangkan)
1 bks. sup kantong ( Cream Chicken Soup)

Pengolesnya :
Campur dan aduk jadi satu :
1 sdm margarine
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
merica dan pala secukupnya

Sausnya :
1 bh bawang bombay diiris kotak kecil2
1 sdm margarine untuk menumis
100 cc susu evaporated
1/2 kantong Cream Chicken Sup dimasak dengan air 500cc.
2 sdm terigu untuk mengentalkan.
Maggie kaldu cair secukupnya
Merica pala secukup rasa.

Directions:
1. Buang kepala , leher dan kaki ayam sampai sebatas lutut , lepaskan badan ayam dari kulitnya.
2. Buat isi ayam kodok dengan mencampurkan semua bahan menjadi satu
3. Jahit ayam pada bagian belakang (pantat) ayam lalu masukkan isi ayam melalui leher, jangan terlalu penuh agar tidak pecah bila dikukus. Jahit bagian lehernya.
4. Siapkan Pyrex bulat yang sudah diolesi margarine dan letakkan ayam pada posisi dada dibagian bawah lalu tusuk2 dengan jarum agar ayam tidak pecah. Kukus 1 jam.
5. Setelah matang angkat ayam sisihkan air yang ada pada pyrex dan angkat ayam pindahkan ke loyang lalu dioven selama ½ jam sambil diolesi bahan pengoles. Kalau dapat dioven diatas loyang teflon atau loyang biasa dengan dialas kertas roti yang sudah disemir margarine.
6. Sebagai pelengkap dapat disajikan dengan sayuran rebus seperti wortel dan buncis serta kentang goreng.
7. Untuk saus, tumis bawang dengan margarine lalu masukkan sup, sisa cairan dari ayam dan susu, lalu bumbu lainnya, biarkan mendidih. Cairkan terigu dengan sedikit air lalu campurkan ke sausnya, biarkan mendidih lalu angkat dan sajikan.

Saran penyajian.

Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel, buncis rebus dan mentimun.

Tipsnya :

1. Bila ingin variasi dari isi ayam dapat ditambahkan untuk isi ayam sbb :
- Telur yang direbus lalu cincang kasar, atau
- Jamur yang dicincang kasar, atau
- Bawang bombang cincang kasar ditumis sebentar, atau
- Sayuran rebus seperti wortel potong dadu kecil atau kacang polong rebus dan brokoli.
Hanya bila ditambahkan sayuran didalam ayam maka akan lebih singkat masa simpannya dari pada ayam kodok yang plain bisa tahan 1 minggu dalam kulkas tapi itu juga kalau gak udah habis duluan.

2. Bisa dibuat beberapa waktu sebelum acara, setelah tahap dikukus diamkan sampai dingin lalu bungkus dengan plastik tutup rapat, masukkan dalam freezer.
Bila akan disajikan keluarkan sekurangnya 4 jam sebelum dipanggang.
Dalam freezer bisa tahan sebulan bila tanpa isian sayur/ telor(ayam kodok plain atau hanya diisi jamur dan bawang bombay)

Sumber resep asli : Estherlita

resep lain ayam kodok :
Bahan yg di butuhkan dan setiap ayam isinya

500 gr daging cincang
1 kaleng leverpastei ( 1 hati ayam direbus dan haluskan)
1sdm bawang putih  goreng haluskan
3 sdm bawang goreng di haluskan
1 bawang bombai cincang halus, tumis sisihkan
1 bulion blok rasa ayam
1sdm pickle relish cincang
½ sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
½ sdm peterseli
200 gr roti tawar( direndam dalam air di peres dan di hancurkan)
2 butir telur dikocok
garam secukupnya
keju cream @ 250 gr
1 bungkus sup ayam cream

Bahan pengoles:

1 sdm margarine
1 sdm kecap manis
1 sdm olij olie
1 sdm s
aus tomat
merica secukupnya

No comments:

Post a Comment