Friday, April 3, 2009

Resep Masakan / Makanan Gurami Saos Tomat

Bahan dan bumbu :
a. 1 ekor ikan gurami
b. 2 batang daun bawang
c. 3 buah cabai merah
d. 3 buah cabai hijau
e. 3 buah cabai rawit
f. 3 buah bawang merah
g. 2 siung bawang putih
h. 2 sendok makan saos tomat
i. 1 sendok makan kecap manis
j. garam, cuka, lada, dan vitsin secukupnya

Cara Membuat / memasak :
- Ikan gurami bersihkan sisik dan kotorannya, belah bagian perutnya, beri garam dan cuka
- Goreng sampai matang, tiriskan
- Daun bawang agak panjang, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit dipotong serong, jahe sedikit dikeprak
- Bawang merah dan bawang putih diiris, ditumis sampai harum baunya dan tambah dengan jahe tadi
- Masukkan bahan lainnya, tambah sedikit air, saos tomat, kecap manis, diaduk sampai rata, tambahkan vitsin
- Bila sudah kental, bisa ditambah dengan tepung kanji yang sudah dicairkan dengan sedikit air
- Cara menghidangkannya, ikan yang sudah digoreng tadi ditaruh di piring datar, kemudian disiram bumbu tersebut diatas baru dihidangkan

No comments:

Post a Comment