Saturday, November 6, 2010

Pancake (Dadar) Urap aneka rasa

Ada 2 resep neh  terserah mo pilih yang mana.. tapi kalo aku lebih suka resep yang ke 1 soalnya bahannya lebih gampang dicari dan lebih murah dan rasanya mirip pancake.
resep ke 1
Bahan  :
  • 250 g tepung terigu
  • 1/2  sdt vanili dan 1/2 garam
  • 2 butir telur
  • 375 ml air atau santan atau sahne/slagroom, atau susu (kalo ga suka kulit yang terlalu kental bisa ditambah 50 ml air)
  •  pewarna makanan
  • parutan kelapa, kalo aku pake kelapa kering.
  • santan 50 cc
  • keju parut..aku ga pake
  • 50 gr gula pasir 
Resep 2
Bahan
  • 150 gr tepung beras
  • 450 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2  sdt vanili dan 1/2 garam
  • 3 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • pewarna makanan
  • 1/2 butir kelapa tua, kupas dan parut untuk adonan
  • 100 gr keju parut.
Cara : 
  • Dalam mangkuk cekung campurkan tepung dan garam. Sesudah rata lubangi  tengahnya dan pecahkan telur dalam lubang tersebut .
  • Aduk sambil dituangi air dan santan sedikit demi sedikit dan jaga jangan sampai adonan berbutir butir. Terakhir masukkan pewarna dan kelapa parut dan aduk rata sampai tercampur betul.
  • Bagi adonan 3 bagian, warna hijau dengan pasta pandan, warna kuning gunakan pasta nangka, dan merah gunakan pasta cocopandan.
  • Panaskan wajan datar. Olesi wajan dengan margarine. Panaskan, masukkan adonan ke dalamnya, dan putarkan cepat-cepat untuk membuat dadar tipis.
  • Jika menggunakan kelapa kering. Hangatkan santan dan masukkan kedalam kelapa kering aduk-aduk. dan Kukus kira-kira 10 menit.
  • Siapkan pinggan , tata dadar, taburi kelapa dan keju parut.
 Source : Masakan dan kue Indonesia dan 
Hindah Muaris :kue gurih Nusantara

No comments:

Post a Comment