Sumber : Fatma Bahalwan,via mba Agnes
Bahan utk crust (dasar cake) :
250 gr biscuit oreo, marrie (aku pake butter cookies
100 gr margarine lelehkan
1/2 sdt vanila bubuk
kopi instant (bila menggunakan oreo)
1 kaleng black cherry kalengan tiriskan syrupnya (300gr) aku pake strawberry
Bahan cake :
200 gr gula pasir
4 btr telur
1 kg cream cheese
250 gr sour cream
Bahan frosting :
250 ml whipped cream cair
1 sdm gula pasir
250 gr selai blueberry
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, olesi mentega
2. Hancur biscuit hingga halus, tuang margarine leleh,vanila, dan kopi
instant, aduk rata.
3. Masukan adonan biscuit pada loyang, ratakan dan tekan2 sampai
padat. Oven sebentar 5-10 menit, angkat, sisihkan.
4. Adonan cake, kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang,
masukan cream cheese dan sour cream bergantian sambil terus dikocok
sampai lembut.
5. Susun black cherry diloyang isi biscuit (diatas biscuit), lalu
tuang adonan cake, oven dengan cara au bain marie selama 90 menit,
angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang.
6. Dinginkan dalam lemari pendingin sampai 1 jam. Keluarkan.
7. Kocok whipped cream dan gula pasir sampai kental, olesi diatas
cake. Ratakan selai blueberry diatasnya, hias sesuai selera.
8. Simpan dalam lemari pendingin selama 4 jam.
Au Bain Marie bukan si Marie dari Perancis. Tapi cara memanggang kue yang disebut juga dengan ‘waterbath’ atau panggang-tim.
Caranya:
* Adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air panas. Kemudian dipanggang di dalam oven bersama-sama.
* Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari loyang yang di dalam (yang berisi adonan kue). Tinggi air tidak boleh lebih dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi, kue akan lama sekali matangnya.
* Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor (dan ini hal yang biasa), bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium foil, seluruh bagian dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air perendam masuk ke cheesecake.
* Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan, atau loyang tanpa sambungan, karena tidak akan bocor. Tapi jika anda menggunakan loyang dengan sambungan, seperti loyang lapis surabaya, dan ternyata loyang tersebut bocor, lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan aluminum foil, baru dituangi air.
* Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang belum selesai), tambahkan air dengan AIR PANAS. Jangan ditambah dengan air suhu biasa, karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya pemanggangan.
Dengan teknik ini, adonan tidak terkena panas langsung dari api, sehingga menghasilkan tekstur kue yang halus dan sangat lembut. Biasanya digunakan dalam pembuatan puding custard, cheesecake, dan kue-kue lembut lainnya.
No comments:
Post a Comment