Yupii akhirnya kesampaian juga bikin Knödel. Kebetulan aa lagi ga ada di Dresden jadi ya aku ngungsi ke rumahnya bu Ida di Arnsdorf , 30 menit dari kota Dresden sengaja buat belajar bikin Knödel. Knödel ini asli makanan khas Jerman, yang terbuat dari sisa-sisa roti (roti yang sudah beberapa hari), dibentuk bulat-bulat , disajikan dengan Schnitzel dan saus nya. Schnitzel adalah filet ayam yang dipanir kemudian digoreng. Makanan ini paling cocok disajikan untuk makan siang. Silahkan coba...hmm yummy... :).
Bu Ida ngajarin aku bikin Knödel ga pake aturan..asal masuk aja....tapi jumlah dan ukurannya insyaallah ga melenceng.
Cara bikin Knödel
Bahan :
- 10 potong Roti yang sudah beberapa hari, dipotong kecil-kecil.
- Susu cair 800 ml
- 100 gr terigu
- garam, merica, bawang putih , bawang goreng yang duah jadi sesuai selera.
- 3 buah telur ukuran besar
Cara bikin Knödel (step by stepnya bisa dilihat di foto di bawah ini) :
- Roti dipotong kecil-kecil.
- susu dipanaskan sampai hangat.
- siapkan tempat : masukkan semua bahan diatas, aduk dengan tangan (adonan tidak sampai kalis).
- masukkan ke dalam kulkas semalaman atau minimal 1 jam.
- siapkan panci dan air, panaskan
- adonan roti dibentuk bulat-bulat sebesar bola pingpong.
- masukkan ke dalam air panas
- masak sampe mengapung.
- hidangkan dengan Schnitzel dan sausnya :
cara bikin Schnitzel
Bahan :
- 500 gr Ayam filet disayat tipis.
- 2 buah telur
- panir secukupnya
- 2 bungkus tepung bumbu (tepung kobe) pake tepung biasa juga ok
- note : kalo ayam filet dadakan artinya ga di rendem bumbu semalaman, biar enak gunakan tepung berbumbu. Tapi kalo filet di rendem semalaman cukup gunakan tepung terigu biasa.
- minyak goreng
Cara : masukkan ayam filet ke dalam tepung, kemudian telur dan terakhir panir. diamkan beberapa menit (bagusnya masukkan kulkas kira2 1 jam), kemudian goreng.
cara bikin saus untuk Schnitzel dan Knödel
Bahan :
Bahan :
- 200 cc Schlagsahne
- 200 gr jamur coklat
- 1 bungkus kemasana Rham champignons dilarutkan dengan 100 ml air.
- 1 buah bawang bombay
- garam
- merica
- minyak goreng atau butter sedikit.
tumis bawang bombay sampe harus, masukkan potongan jamur bila sudah agak layu masukkan larutan kemasan Rham champignons. masak sampe mendidih.
Terakhir masukkan Sahne. aduk-aduk sampe agak mengental.
No comments:
Post a Comment