Friday, January 21, 2011

Sate Padang


menu favorit pas lagi pacaran ma aa..huhuy...enak, murah, kenyanggg..
bahan :
* jeroan ( jantung, hati, lidah ) kalo ga ada bisa diganti dengan daging.
* daun kunyit kalo ada..kalo ga juga tetep enak ko.
* daun jeruk
* serai
* minyak goreng untuk ngoles-ngoles sate
* larutan tepung ( 2 tepung beras : 1 tepung ketan )
* tusuk sate
bumbu yang dihaluskan :
* ketumbar
* jintan
* bawang putih
* lengkuas
* jahe
* kunyit
* cabe giling / cabe bubuk
* gulai bubuk / bumbu gulei/ bumbu kari instan
* garam
* merica
cara membuat :
* rebus jeroan kemudian potong dadu-dadu.
* tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, kemudian bumbu dibagi 2.(bumbu yg ke 1 buat sate yg ke 2 buat saus )
* bumbu yang ke 1 , bumbu ditumis dengan jeroan yang sudah dipotong dadu-dadu. beri sedikt air,garam dan merica. tunggu sampai airnya habis.
* tusuk jeroan kemudian bakar .
* olesi dengan minyak goreng
saus :
* buat rebusan air kaldu atau pergunakan air jrebusan jeroan tadi.
* trus beri bumbu yang tadi sudah disisihkan.
* masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, garam, dan merica, aduk-aduk sampei mendidih
* kemudian masukan larutan pengental tadi.
* sirami diatas sate yang sudah di bakar..lebih enak hidangkan dengan lonting dan taburi diatasnya dengan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment