Sunday, November 14, 2010

Paru Gorenk Garink



Udah niat mo hidup sehat..eeh ditawarin pesen di Oriental Bazaar..mikir-mikir apaa ya...inget deh paru. Hiyaa pesen 1 kg di kasih 3 kg..ya sudah niatnya nanti aku masak buat acara Formid atau idul Adha. Seperti biasa aku pake resepnya mba Agnes yang udah manjur kriuknya , tapi aku modifikasi sedikit sesuai seleraku.....thx mba Agnes buat resepnya :)

Bahan:
* Paru sapi 3 kg
* Asem jawa 2 jempol ( aku pake asam pasta 1/2 sdt)
* Garam secukupnya.
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas ibu jari lengkuas

bumbu :

* 1,5 sdm ketumbar
* 12 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
* garam secukupnya

Cara membuat:
* Godok paru sapi  beri asam jawa dan garam, hingga paru berwarna kecoklatan dan empuk.
* Potong tipis-tipis, ukuran sesuai selera.  Kemudia paru tersebut dicampur dengan bumbu-bumbu, beri sedikit air ungkeb sampe sampe airnya menyusut.
* Setelah itu beri minyak goreng, ga usah terlalu banyak, kira-kira, aja asal semuanya udah kena minyak. Rendam selama 1-2 jam, makin lama makin baik.
* Goreng paru dalam minyak panas hingga kering. Kalo kurang kering, angkat dulu, lalu goreng lagi, biasanya jadi kering bener.
* trus emang kalo minyaknya dah jenuh artinya dah beberapa kali dipake emang susah keringnya...jd kudu ganti minyak baru  biar kering.

No comments:

Post a Comment