Monday, September 13, 2010

variasi resep Pukis

Untuk tajil terakhir di Dresden aku bikin kue pukis. Udah ga sabar pengen pake cetakan baru oleh-oleh dari mamah aku. Karna 2 minggu lagi ada event dagang summerfest jadi kali ini aku mau coba-coba dan pilih-pilih resep mana yang palinge enak, murah, dan bikinnya gampang.
Aku coba resep dari buku dan dari blognya mas Budi.

Pukis 
Ini resep dari Blognya mas Budi
 Bahan:
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 200 g
Telur ayam 4 butir
Gula pasir 125 g
Santan dari ½ butir kelapa 200 ml
Ragi instan/instan yeast 10 g
Margarin, lelehkan 40 g
Vanili bubuk/vanili pasta ¼ sdt
Garam halus ½ sdt

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang kaku. Tambahkan tepung terigu, ragi instan, margarin dan vanili, aduk rata.

2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang licin. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan mengembang dan berbuih.

3. Panaskan cetakan pukis yang sudah dioles dengan sedikit margarin. Tuangkan adonan, panggang dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.

4. Atur di dalam piring saji, hidangkan.

Untuk ± 20 buah

Tip: Untuk variasi isi, sebelum permukaan kue mengering, taburi meises, parutan keju, kismis atau cincangan kacang tanah sangrai. Adonan juga bisa ditambahkan dengan 1 sdt pasta cokelat dan 1 sdm cokelat bubuk untuk mendapatkan kue pukis berwarna cokelat.

source : http://budiboga.blogspot.com/2008/05/kue-pukis-untuk-wirausaha.html 

No comments:

Post a Comment