Lezatnya jamur terasa pas dipadu dengan gurihnya kaldu dan keju. Cocok sebagai menu sarapa, hidangan pembuka panas atau sekedar pengganjal perut di sore hari. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Bahan:
200 g fillet ayam, rebus, potong dadu
200 g jamur kancing kaleng, iris tipis
250 g krim kental
1 butir kuning telur
800 ml kaldu ayam
2 sdm mentega/ margarin
1 sdm tepung terigu
50 g keju cheddar, parut
2 batang seledri cincang/daun dill cincang
Bumbu:
100 g bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, potong-potong
2 batang selederi besar, potong
2 batang daun thyme
2 lembar bayleaf
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Bungkus bawang bombai, selederi, thyme, bayleaf dan daun bawang dengan kain tipis (kain kasa), ikat dengan benang kasur. Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu, angkat bungkusan bumbu. Sisihkan kaldunya.
2. Kocok kuning telur dan krim kental, tuang sedikit air, aduk rata. Campurkan ke dalam kaldu. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu, jamur, potongan ayam, lada dan garam. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat.
4. Tuang sup panas ke dalam mangkuk saji. Taburi keju parut dan daun seledri/dill cincang. Hidangkan hangat.
Untuk 4 Porsi
Tip: Jika ingin sup yang lebih kental, tambahkan 2 sendok makan tepung terigu.
No comments:
Post a Comment