Sunday, January 30, 2011

Rujak pengantin

ga tau knapa disebut rujak pengantin..mungkin karna rujak ini sering ada di acara kawinan...sekilas seh kaya gado-gado..tapi kalo dirasain seh beda bangett....lebih seger menurutku mungkin karna ada tambahan buah-buahan, cuka dan rasa pedes.
BAHAN:
250 gr kentang, kukus, kupas, iris (kalo aku beli yg dah dikupas di supermarekt jd tinggal di microwave)
3 butir telur, rebus, kupas, iris tipis
200 gr timun hijau, iris bulat
200 gr daun selada, iris
200 gr daun kol, iris
1 buah nanas iris tipis
2 buah apel
pake buah2an jenis lain kaya bengkuang, jambu, mangga pasti enakkk
100 gr emping, goreng atau chips

BAHAN SAUS:
2 siung bawang putih
2 cabai merah
4 cabai rawit merah (aku pake sambel ulek)
1 sdm ebi, rendam air panas
200 gr kacang tanah goreng (aku pake pindekas )
1 1/2 sdm gula pasir
150 cc air
1 sdt cuka masak
3/4 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Buat saus: haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, ebi, dan garam. Tambahkan kacang tanah, haluskan lagi.
2. Taruh adonan kacang dalam wadah, campur dengan air matang dan cuka, aduk rata.
3. Tata semua bahan dalam piring, tuangi dengan sausnya dan sajikan dengan emping goreng.
fotografer makanan by Guntur F

No comments:

Post a Comment