Bagi yang tertarik masak (biasanya chinese food) dan ingin menghindari penyedap beralkoholnya, mungkin artikel berikut dapat membantu :-). Dan paling penting terjamin kehalalan nya.
Pada jenis-jenis masakan tertentu sering digunakan alkohol seperti arak, ang ciu, wine, mirin dan sebagainya. Salah satu contohnya adalah pada masakan cina, jepang, juga pada pembuatan kue tart. Bahkan pada masakan lokal seperti nasi goreng sering ditambahkan arak. Oleh karena itu diperlukan alternatif pengganti khamr atau minuman memabukkan tersebut dalam masakan. Pengganti ini tentu saja tidak sama persis seperti menggunakan khamr, namun hanya menimbulkan rasa atau aroma yang mirip.
- Ang Ciu Alternatifnya adalah campuran kecap asin dan perasan jeruk limau
- Mirin Alternatifnya adalah jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.
- Red Wine Alternatifnya adalah jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.
- Bourbon Alternatifnya adalah ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.
- Brandy Alternatifnya adalah sirup buah cerry atau selai cerry.
- Muscat Alternatifnya adalah jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
- Vodka Alternatifnya adalah sari buah apel atau jus anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis.
- White brandy Alternatifnya adalah anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.
- Apple Brandy Alternatifnya adalah jus apel tanpa pemanis
No comments:
Post a Comment