Bahan :
1kg ati sapi (mo pake ati ayam juga bisa ato daging sapi, tergantung selera)
500gr cabe merah iris
serai
salam
lengkuas
1 kaleng santan
50 ml air
garam
gula pasir
Bumbu halus:
3 siung bawang merah, kasih bawang bombay juga boleh
10 biji bawang putih yg besar2
1 cm jahe
1/2 sdm kunyit bubuk
4 btr kemiri
1 sdt terasi
200gr cabe merah (lebih bagus kl digoreng dulu, biar warna merahnya tua gt))
Cara bikinnya :
1. Rebus Ati sampai empuk ( biasanya aku pake presto biar cepet, tambahin garam dikit sama daun salam selembar ajah)
2. Cabe merah diiris halus (lebih baek lebih keren), trus goreng sampe warnanya merah tua (jangan sampe gosong yak)
Kalo ga pengen pedes, si biji cabe dibuang dulu, trus direndam pake air anget plus garem. Dan cuci bersih.
3. Potong2 ati yang udah empuk, sesuai selera, trus goreng setengah mateng. Kalo sukanya ati sapi yang basah, ga usah digoreng
4. Siapkan bumbu halus
5. Tumis bumbu halus sampe wangi, masukkan salam sereh lengkuas, trus masukkan juga irisan cabe merah dan potongan ati. Aduk2 sambil dimasukkan garam dan gula.
5. Trakhir tambahkan air+santan. Icip2 dulu rasanya udah pas ato belom. Aduk2 terus dan matikan api kalo kuahnya udah dikit.
Aku mah ga terlalu suka kalo kuahnya sampe abis
Selesai dah, sambal goreng ati siap disantap!
Semoga sambal gorengna enaknya......
No comments:
Post a Comment