Friday, July 3, 2009

Resep Masakan / Makanan Sup Udang Cemplung

BAHAN-BAHAN :
300 gram udang, haluskan
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
1 sdm tepung maizena/sagu
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
750 ml air
5 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu bubuk
10 cabai rawit merah
1 buah tomat iris
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Taburan : irisan seledri

CARA MEMASAK / MEMBUAT :
1. Udang haluskan, campur dengan kelapa parut dan maizena, aduk rata atau dapat juga menggunakan food processor, aduk semua bahan menjadi satu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingg harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan daun jeruk, salam, serai dan air asam jawa didihkan.
3. Setelah mendidih, gunakan sendok bentuk adonan udang bola- bola dan masukkan ke
dalam kuah, masak hingga mengapung tambahka air asam jawa, kaldu bubuk, cabai rawit dan tomat, masak sebentar, angkat.
4. Sajikan hangat, taburi dengan irisan seledri.

Untuk : 4 Orang

No comments:

Post a Comment