Memasuki Bulan November, sepertinya musim hujan akan tiba. Agar badan tetap bugar, menikmati segelas wedang bajigur cukup membuat badan menjadi hangat dan segar. Munuman tradisional ini terasa nikmat dengan aroma kopi yang khas, apalagi di seruput hangat saat gerimis datang, hmm.... Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Wedang Bajigur
Bahan:
600 ml air
600 ml santan dari 1 butir kelapa
200 g gula jawa, iris halus
100 g gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 sdm kopi bubuk
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur air, santan, gula pasir, gula jawa, daun pandan, kopi bubuk, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Siapkan gelas saji. Tuang wedang bajigur panas. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip: Wedang bajigur bisa disajikan dengan manisan kolang-kaling, daging kelapa muda atau potongan roti tawar sebagai pelengkap penyajian.
No comments:
Post a Comment