Sayur daun kailan memang paling cocok diolah menjadi hidangan seperti tumisan atau dicah. Cita rasa daun kailan yang renyah dan sedikit agak pahit terasa pas dipadukan dengan lezatnya daging udang. Bumbu ringan ala oriental membuat hidangan ini terasa light dan tidak membosankan. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Cah Udang Kailan
Bahan:
200 g udang, bersihkan
200 g brokoli, potong menurut kuntum
1 sendok sayur air/kaldu ayam
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 sdm saus tiram
4 siung bawang putih, cincang kasar
40 g bawang bombay, potong korek api
1/2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, masak sambil diaduk hingga udang berubah warna.
2. Tuang air/kaldu dan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, lada, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan kailan, masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Udang bisa diganti dengan cumi-cumi, daging ayam atau daging sapi.
No comments:
Post a Comment