Bahan-bahan :
1. 1 kg daging ikan tengiri (sudah bersih dari kulit dan durinya)
2. 250 gram kulit ikan, cincang halus
3. ½ sendok teh soda kue
4. 25 ml air es
5. 500 gram tepung kanji
6. 100 gram tepung terigu
7. 2 sendok teh garam
8. 1 sendok teh penyedap rasa
9. Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Empek-empek Kulit:
1. Bersihkan kulit ikan. Cuci bersih dan masukkan ke food processor atau blender hingga benar-benar halus. Jika di cincang biasanya kulit akan terasa kurang enak saat dimakan.
2. Daging ikan di blender atau di hancurkan dengan food processor. Campur dengan kulit ikan, tepung kanji, tepung terigu dan air es. Aduk sambil diuleni hingga benar-benar tercampur rata. Tambahkan soda kue. Terus aduk hingga kalis.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Bentuk dengan tangan menjadi bulatan-bulatan pipih atau bentuk segitiga. Terus pipihkan hingga adonan habis.
4. Kukus adonan hingga matang (biasanya sekitar 25 menit). Angkat dan tiriskan.
5. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Hidangkan hangat dengan cuka. Jika sudah dingin pempek kulit akan terasa kurang nikmat.
Catatan:
Ada juga yang mencampurkan tulang ikan untuk pempek kulit. Tapi hati-hatiDan gunakan blender atau food processor agar tulang ikan bisa benar-benar halus saat dicampur ke adonan.
No comments:
Post a Comment