BAHAN-BAHAN :
Bola ikan :
250 gram ikan tenggiri
2 siung bawang merah haluskan
50 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
Kuah :
1,5 liter air
50 ml kecap manis
1 sdm minyak goreng
100 gram udang cincang kasar
2 siung bawang putih dihaluskan bersama 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam
2 cm jahe memarkan
50 gram soun direndam dengan air hangat hingga lunak lalu tiriskan
50 gram jamur kuping direndam air hingga mengembang dan lunak lalu tiriskan
2 batang wortel, potong menurut selera
50 gram sedap malam
12 butir telur puyuh direbus sampai matang lalu goreng
Taburan :
bawang goreng, irisan daun seledri dan irisan daun bawang
Sambal kecap :
goreng, haluskan dan tambahkan 50 ml kecap manis
CARA MEMASAK / MEMBUAT :
1. Bola ikan : haluskan ikan tenggiri, campur dengan bawang merah, tepung sagu, putih telur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak air dan rebus adonan yang telah dibentuk bola- bola sampai mengapung lalu angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih halus dan udang hingga harum. Masukkan air dan
tambahkan jahe. Setelah mendidih masukkan kecap manis, wortel, jamur, sedap malam dan bola ikan. Masak sebentar, angkat.
3. Siapkan mangkuk kemudian isi dengan soun, telur puyuh dan kuah dengan isiannya. Taburi bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang. Sajikan hangat dengan sambal kecap.
Untuk : 6 Orang
No comments:
Post a Comment