Thursday, September 2, 2010

Ketan Bumbu Serundeng


udah lama pengen banget coba ketan serundeng baru kesampeian sekarang.Kebetulan kemaren ada acara kumpul-kumpul sama temen-temen Formid buat latihan tari saman dan angklung. Trus temenku nanya makanan ini khas daerah mana ya?? hiks aku ga tau..pokonya dulu pas dibandung ada aku suka beli makanan ini di warung.

Bahan 
ketan 1 liter beras ketan
200 ml santan
1 lbr daun pandan
Garam secukupnya
Bahan Serundeng

Bumbu halus :
300 g kelapa parut
1 sdm ketumbar di sangrai
2 lembar daun jeruk (buang tulangnya lalu di iris halus)
1 sdm gula pasir
2 sdm gula merah
1/2 sdt asam kandis
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
garam secukupnya
bumbu yg dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah

Cara membuat ketan :
Rendam ketan selama 15 menit, lalu kukus setengah matang, angkat.
Masak santan, daun pandan dan garam, santan di aduk terus agar tidak pecah setelah mendidih angkat.
Masukan santan ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap ketan.
Kukus kembali hingga matang.
Lalu di bulatkan sesuai selera
Cara membuat serundeng :
campur kelapa dengan bumbu yang sudah di haluskan sampai merata
kemudian di sangrai, di aduk-aduk terus supaya tidak hangus sampai kuning merata.
Serundeng di tumbuk, jangan terlalu halus, agar tidak keluar minyak
Serundeng siap di sajikan sebagai taburan ketan.
penyajian akhir : ketan yg telah dibentuk bulat-bulan ditaburi dengan serundeng. nikmati dengan teh panas :)
source : dwpresep.blogspot.com dan modifikasi sendiri

No comments:

Post a Comment