Monday, December 3, 2007

Hidangan Natal Istimewa

Natal sebentar lagi, untuk memeriahkan suasana jamuan natal, hadirkan rainbow pudding di meja makan.Suasana jamuan dijamin lebih meriah dan berkesan. Selamat Hari Natal bagi Anda yang merayakannya.

Rainbow Pudding ala Budi

Bahan A:

1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/hijau

¼ sdt pasta pandan

100 g gula pasir

400 ml air

150 ml susu tawar cair

1 sdm susu kental manis

1/5 sdt garam halus

Bahan B:

1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/kuning

¼ sdt pasta jeruk/orange

100 g gula pasir

400 ml air

1 sdm susu kental manis

150 ml susu tawar cair

1/5 sdt garam halus

Bahan C:

1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/merah

¼ sdt pasta stroberi

100 g gula pasir

400 ml air

1 sdm susu kental manis

150 ml susu tawar cair

1/5 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Bahan A: Larutkan bubuk agar dengan gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.

2. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan dengan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta pandan. Didihkan kembali. Angkat.

3. Siapkan loyang cake berdinding tinggi dan lebar. Tuang adonan puding, dinginkan.

4. bahan B: Larutkan bubuk agar dengan gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.

5. Tambahkan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta jeruk/orange. Didihkan kembali. Angkat.

6. Tuang adonan agar B ke atas adonan puding A. Dinginkan hingga agak mengeras.

7. Adonan C: larutkan bubuk agar dengan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta stroberi. Didihkan kembali. Angkat.

8. Tuang adonan agar C ke atas adonan puding B. Dinginkan hingga mengeras.

9. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong dengan cetakan bintang bersusun atau potong sesuai selera. Atur di dalam piring saji.hidangkan segera.

Untuk 30 porsi

Tip: pasta pandan, stroberi dan orange bisa diganti dengan pewarna kuning, merah dan hijau. Agar lebih terkesan natal, busa hiasan puding berupa salju, caranya bisa dibuat dari 2 putih telur yang dikocok hingga kaku. Kocokan putih telur ini kemudian diaduk dengan rebusan agar-agar hangat, aduk rata. Busa natal siap disemprotkan sebagai hiasan.

Tumisan merupakan jenis lauk yang praktis karena cepat membuatnya. Tumis tahu putren saus tiram ini bisa menjadi pilihan menu harian. Lembutnya tahu sangat pas dengan gurihnya saus tiram. Tumisan ini juga sehat karena banyak menggunakan sayuran.

Setelah susu masuk, rebus terus sambil diaduk-aduk, segera angkat setelah susu mendidih agar adonan agar tidak pecah (susu menggumpal).

Resep/Dapur Uji: Budi Sutomo

No comments:

Post a Comment