Monday, January 31, 2011

milk and honey shoes

Milk & Honey is a collaboration of the world model which is constantly expanding, the current trend of DIY and the desire of a woman, and hope, to be able to have whatever he wants whenever he wants it. It is not enough anymore for trends to be dictated and only submitted to the same store on every street corner, in every mall, we want to be part of the process, we want to be unique, and classy individual. milk & honey taking a breakthrough approach to footwear by providing exactly that - we provide rich material, use the best craftsmen, and put our trust in the designers who know best what you want - you.

In August of 2010 milk & honey launched their revolutionary, online "shoebuilder" that allows women everywhere to become their own designer shoes. Using the latest technology, customers can click a different option 16 feet, 3 different backs, 11 choice of rope, plus pipes, bows, and a special add-ons. If you do not like the bow that you just added? Click 'clear style' and try smaller. If you do not like the overall design? 'Options reset' Click and try again. We offer high heels ranging from 1.5 "to the kitten heel 5" platform heel with a thin 1.5 ".

Milk & Honey using only the richest materials including lambskin leather, patent leather, snake, suede, velvet, pony, silk and glitter (we also offer animal-friendly alternatives for our vegan customers). Span a rainbow of color options and branches to the silver and gold and fun patterns. After the customer takes the silhouette of her shoes to go through and use the 'brush' us to fill in the color she desires. Nude sandals to go with everything perfect? A cardinal red pumps with bow leopard? Your imagination is your only limitation!

milk and honey is the latest model from 2 combined the most current trends

source : http://www.linkedin.com/companies/milk-%26-honey-shoes

Internet Unlimited GSM 3 Paket Quota 500MB per bulan dan setting modem GSM three

internet memang sudah menjadi kebutuhan kita saat ini , pengguna internet di indonesia terus meningkat drastis tiap tahunnya. apalagi sejak adanya web sosial seperti facebook, twitter , google talk , yahoo masengger dan web sosial lainnya. pengguna internet meliputi seluruh lapisan masyarakat indonesia baik dari anak kecil yang terbiasa dengan game online sampai orang dewasa . cara meraka masuk ke jaringan internet sangat bermacam - macam bisa melalui warnet , pc , notebook , laptop , HP dan lain lain.


serta bermacam alat yang di gunakkan untuk menyambung seperti modem yang bermacam - macam merk dan type serta kualifikasi modem itu. kali ini say akan membahas setting koneksi modem 3 ( THREE) serta paket unlimited modem three.

dibawah ini saya akan jelaskan cara setting modem 3 dengan nokia E61


Klik tombol Properties dan masuk pada tab Advanced dan isi kolom Extra initialization Commads dengan +CGDCONT=,,”3gprs” atau bisa juga diisi dengan +CGDCONT=,”IP”,”3gprs”, kemudian lakukan Query Modem pada tab Diagnostics (langkah ini sama seperti tutorial-tutorial koneksi internet yang telah saya buat terdahulu).

Sampai di sini seting modem telah selesai, langkah selanjutnya adalah membuat koneksi baru.

Masuk pada menu Control Panel, kemudian masuk ke Networks Connection dan mulai membuat koneksi baru dengan memilih Create new Connection.

Pertama, adalah pilih Connect to the Internet.

Kedua, pilih Set up my connection manually.

Ketiga, pilih Connect using a dial-up modem.

Keempat, pilih modem yang telah kita seting sebelumnya di atas.

Kelima, tentukan nama koneksi (sebagai contoh di sini saya gunakan Three Connection)

Keenam, masukan nomor dial-up *99***1#.

Ketujuh, isi username dengan 3gprs, dan password yaitu 3gprs. Selesai

Terakhir adalah melakukan koneksi internet.

Jika koneksi berhasil, maka seperti biasa di pojok kanan bawah monitor akan muncul notifikasi bahwa koneksi sudah bisa berjalan.

paket unlimited 3 ada yang 40 rb perbulan dengan jangkauan luas dan cepat

produk unlimited terbaru dari 3 yaitu Internet Unlimited GSM 3 Paket Quota 500MB per bulan.
GSM 3 dengan produk koneksi internet unlimited dengan tarif mulai 25 ribu per bulan ditambah pajak 10% dengan quota 500MB. Dengan tarif sebesar itu (27.500 sebulan) memang cukup menarik bahkan bisa dikatakan tarif paling murah untuk saat ini

Untuk pendaftaran cukup mudah, kita hanya perlu melakukan registrasi dengan mengirimkan sms ke nomor 234 dengan format MAU (spasi) 500MB/1GB/2GB/5GB dengan tarif (25 ribu = 500MB, 35 ribu = 1GB, 50 ribu = 2GB, dan 99 ribu = 3GB), atau bisa juga dengan menghubungi *234# dan pilih internet bulanan, kemudian pilih paket yang diinginkan.


sumber : http://ariawijaya.com/2008/09/14/koneksi-internet-dengan-kartu-gsm-3-three/

Kue Pisang Pandan Potong

Kue Pisang Pandan PotongBahan :- 650 ml santan dari 1 butir kelapa -- 100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan -- 2 tetes pewarna hijau tua -- 150 gram gla pasir -- 1/2 sdt garam -- 250 gram tepung beras -- 50 gram tepung sagu -- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 2 buah pisang tanduk, dipotong-potong bulat tebal 1/2 cm -Cara membuat :1. Campur santan, air daun

Bolu Hongkong Coklat Tepung Beras

Bolu Hongkong Coklat Tepung BerasBahan :- 4 kuning telur -- 30 gram gula pasir halus -- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -- 4 putih telur -- 1/4 sdt garam -- 50 gram gulapasir -- 30 gram tepung terigu protein rendah -- 50 gram tepung beras -- 20 gram coklat bubuk -- 1/2 sdt baking powder -- 75 gram margarin, dilelhkan -- 1/2 sdt coklat pasta -Cara membuat :1. Kocok kuning telur, gula pasir halus dan

Cup Cake Kukus Kacang Tepung Beras

Cup Cake Kukus Kacang Tepung BerasBahan :- 3 butir telur -- 75 gram gula paslem -- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -- 75 gram tepung terigu protein sedang -- 75 gram tepung beras -- 1/2 sdt baking powder -- 50 ml susu cair -- 50 gram selai kacang krimi -- 50 gram margarin, dilelehkan -- 50 gram coklat keping -Cara membuat :1. Aduk rata susu cair, selai kacang krimi, dan margarin leleh. Sisihkan.2.

Pai Goreng Nanas

Pai Goreng NanasBahan kulit :- 50 gram margarin -- 30 gram gul atepng -- 50 gram tepung beras -- 100 gram tepun gterigu protein sedang -- 1/2 sdt baking powder -- 1 butir telur, dikocok lepas -- 1/4 sdt garam -- Minyak untuk menggoreng -Bahan isi :- 200 gram nanas, dipotong kotak -- 50 gram gula pasir -- 2 butir cengkeh -- 1/4 sdt garam -- 1 sdt tepung maniena dan 1 sdt air, dilarutkan -Cara

Sunday, January 30, 2011

Terong gulung


Niat awal seh mo bikin terong gulung diisi daging dan daun sla...tapi si aa keburu lapar, masaknya belum beres dan keburu diembat..kebeneran punya sambel cabe..ya udah mo kreasi malah jd menu kaya terong balado deh
Ingredients:
* terong di potong memanjang
sambel cabe :
cabe merah yg udah dihaluskan, bwg putih dan tomat diiris
garam dan gula pasir
Directions:
* terong bisa goreng atau grill, kemudian gulung.
* tumis bahan2 cabe.
* hidangkan terong gulung can sambel cabe

talas kuah santan

Bosen banget dengan sayur2an yg ada disini..brokoli lagi, wortel lagi paprika lagi..kebeneran pas ke toko asia ada daun talas yg dah siap pakai, disimpen di Freezer harganya juga ga nyampe 1e. Masaknya juga cepat tanpa perlu ulek mengulek bumbu.

Ingredients:
* batang talas,
* bawang bombai/ bawang merah yg dah di potong dadu2.
*bawang putih yg dah di rajang
*daun salam
*serai di geprak
*lengkuas di geprak
* 1 kaleng kecil santan
* 1 buah cabe merah di rajang
* garam, ketumbar, gula pasir
*bahan tambahan : bisa pake tahu dan teri
Directions:
* tumis bawang bombay dan bwg putih.
*masukkan daun salam, serai dan lengkuas.
*tambahkan santan dan sedikit air, masukkan teri masak sampe mendidih.
*masukkan talas, garam, gula pasir, dan keumbar. masak sampe mendidih.
*hidangkan

tumis labu siam tauco


bahan :
* 1 buah labu
* 1 buah bawang bombay / bawang merah
* 2 buah bawang putih
* 1 buah cabe merah
* 1 buah tomat
* setengah sdm tauco
* 1 ruas lengkuas
* gula merah
* garam ( sdikit aja soalnya tauco udah asin)
cara :
* bersihkan labu, cuci bersih, iris-irs seukuran korek api, tambahkan garam, dan remas-remas dengan tangan agar meresap.
* tumis bawang sampe harum, masukkan lengkuas, cabe, tomat,tauco, garam, gula merah, sdikit air dan labu. aduk-aduk. tutup dan masak setengah matang atau sesuai selera

Tumis Jamur tiram cabe hijau

Jamur dimasak apapun pasti aku suka....
yang paling sering aku bikin ya tumis jamur karna cepet.

Bahan :
250 gr jamurtiram, cuci bersih, suir-suir, rebus sebentar dan keringkan.
1 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 buah cabe hijau
garam, saus tiram, merica dan  gula pasir sesuai selera
1 btg daun bawang

Cara :
Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan sisa bahan ...dan masak sampe sayuran dan cabe hijau terlihat matang. Hidangkan :)

Ihutilinanga

 
kalo ga salah makanan ini berasal dari Menado.
Bahan :
- 500 gr terong, potong 2, masing-masing belah 4 bagian.
- 1 sdm minyak
Kuah :
3 buah cabai merah iris tipis serong
2 buah tomat cincang
5 buah bawang merah cincang (aku pake bawang bombay)
2 siung bawang putih cincang.
1 sdt cabai gilingan ( aku pake sambel ulek)
200 ml santan kental
2 butir telur di kocok
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
2 sdt minyak untuk menumis.
Cara :
** Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat, cabai merah, cabai gilngan.tumis sampai matang, masukkan santan kental aduk2 samapai mendidih. Terkhir masukkan telur, aduk2 sampai matang.
Sajikan di atas terong

Tumis Andijvi


Andijve nama sayuran sejenis sla dan kaya vitamin A, vitamin C dan mineral dan kandungan asir nya juga banyak. biasanya tanaman ini murah di musim gugur dan musim dingin. Orang belanda (info dari kenalan tante blanda..hihi) katanya enak dibikin slasauzen , andijvierollentjes atau Andijviestamppot.
Sayuran ini bisa di dapat di supermarket biasanya dah dipotong2 dalam kemasan plastik. atau kalo di pasar / supermarket tempat sayuran di jual dalam bentuk sayuran lengkap. Tadi aku ke lidl ternyata andijve banyakkkkkk bgt, seger-seger pulak..dan harganya 35 sent..waahh langsung dehh kubikin resep nyeleneh..tetep aja biar sayuran eropa dimasak tetep ala Indonesia.
resep tumisan yg tadi kubikin seperti biasa aja..tumis bawang bombay dan bwg putih, trus cabe merah dan tomat. masukkan adijve, garam dan sdikit gula pasir. masak bentarrrr ajaaaa. karna sayuran ini cepet layu.
Rasanya mirip sosin...enakk dehhh...kayanya kalo tumisnya dipake bahan tambahan kaya udang, ayam, tahu lebih mantap lagi deh

kuah batang talas tempe


Setelah ngubek2 freezer di toko asia di dresden, akhirnya kutemukan batang talas harganya 0,85 sen., 250 gr..senengnyaaa...dah lamaaa bgtt aku ga makan batang daun talas. Dulu waktu msh di groningen aku jg ngeliat di oriental cuma ya wakt itu ga sempet masak. Dah 2x aku masak pertama waktu ada pasukan grony aku bikin kuah godog sama tahu di bumbu opor . sekarang di bumbu kampung ala sunda pisann... cobain dehhh si batang daun talas ini ga gatel ..enakk pkknya ..kenyal2 githu :)

Bahan :
250 gr batang talas
1 potong tempe trus di remes pake tangan aja/ potong dadu2
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
garam
gula pasir sdikit aja
setengah buah tomat dipotong2
daun bawang di rajang
air sedikit
bumbu yg dihaluskan :
3 siung bwg merah
1 siung bwg putih
1 ruas kencur
2 batang cabe merah
terasi

Cara:
* tumis bumbu yg dihaluskan sampe harum, masukkan daun salam dan lengkuas.
* masukkan remasan tempe, aduk sbentar tambahkan air, gula pasir, dan garam.
* masak sampe mendidih
* masukkan batang talas. masak sebentar.
* hidangkan

Gulai Buncis

gulei buncis

resep vegetarian lagi neh...gulei ini sbenernya cocok banget dimakan sama lontong.
semenjak anak kos ku orang padang dan dari ceritanya bapak satu ini sulit makan kalo bukan menu padang, jadilah aku banting stir bikin menu sambil ga pede bikin menu padang untunglah aku dan aa bisa makan menu apa ajaa...
kalo aku lagi males masak biasanya aku pake bumbu gule siap pakai paling ditambah irisan bwg merah dan bwg putih, sambel ulek, sereh,daun jeruk, lengkuas dan jahe segar biar enak. dan jgn lupa si bumbu jd ditumis dulu biar enakk.
dan kalo lg rajin resepnya ini :

bahan :
* 500 gr buncis diiris menyerong
* 250 ml santan
* 2 lembar daun jeruk
* 1 lbr daun kunyit (kalo ada)
* 1 batang sereh
* garam
* 1/2 sdt ketumbar powder
* 1/2 merica powder
* 1/4 jintan powder
bumbu yg dihaluskan :
*4  siung  bawang merah
* 4  siung bawang putih
* 3 buah cabe merah
* i/2 sdt kunyit bubuk
* 1 ruas lengkuas
* jahe
cara :
* haluskan bumbu yg dihaluskan masak sampe harum. tambahkan masukkan smua bahan diatas kecuali santan dan buncis.
* tambahkan air , masak hingga mendidih.
* masukkan santan kental masak sampe mendidih.
* masukkan buncis dan masak hingga buncis matang.

tofu kung po


gara-gara pernah pesen tofu kung po di chinese restoran sekarang jadi ketagihan deh.. soalnya daku pecinta tahu.
BAHAN:
1 kotak tofu / tahu, dipotong segitiga
1 kaleng rebung
1 buah wortel diiris memanjang
jamur kuping.
cabe merah/ cabe rawit masing-masing
dibagi 2 memanjang
1 iris jahe
3 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap asin encer
1 sendok teh maizena dilarutkan dengan air.
dark soy sauce
1/2 sendok teh minyak wijen
penyedap
soja bean hitam (kemasan kaleng biasanya rasanya asin jd kurangi penggunaan kecap asin) atau bisa diganti 60 gram kacang tanah goreng/bisa diganti kacang mete

CARA MEMBUAT:
1.tahu di goreng setengah matang.
2. Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah. Masukkan tahu,Setelah berubah warna, tambahkan rebung, wortel, gula, kecap asin, saja bean. Aduk rata.
3. Tuangkan sedikit air dan larutan maizena. Masak sampai setengah matang. Tuangkan minyak wijen. Setelah 3/4 matang, angkat.

source : majalah nova plus modivikasi sendiri.

Tumis Tahu Toge


hihi.iseng neh sambil sekalian belajar foto makanan..resep yg begini aja di upload. yaa :)
Tapi makanan simple begini jd menu fav aku..apalagi saat ditumis toge nya jgn sampe layu..dimakan sama nasi panas dan ikan asim..hmm yummyyy....

bawang merah/ bombay dan bwg putih ditumis masukin cabe , tomat, tahu yg udah digoreng sebelumnya tambahkan saus tiram ,garam, merica dan sdikit air,
trakhir masukkan toge dan daun bawang.
masak jgn sampe layu sayurannya
hidangkan

Oseng-oseng tumis buncis kecap

 Bahan :
* buncis
* kecap
* bawang bombay diiris bulat-bulat
* bawang putih diiris halus
* saus tiram
* cabe merah
* merica
* garam

cara :
* tumis bawang bombay dan bawang putih sampe harum
* masukkan cabe merah, masukkan buncis tambahkan kecap, saus tiram, garam dan merica. beri sdikit air. tutup.
* masak setengah matang
* hidangkan

Rujak pengantin

ga tau knapa disebut rujak pengantin..mungkin karna rujak ini sering ada di acara kawinan...sekilas seh kaya gado-gado..tapi kalo dirasain seh beda bangett....lebih seger menurutku mungkin karna ada tambahan buah-buahan, cuka dan rasa pedes.
BAHAN:
250 gr kentang, kukus, kupas, iris (kalo aku beli yg dah dikupas di supermarekt jd tinggal di microwave)
3 butir telur, rebus, kupas, iris tipis
200 gr timun hijau, iris bulat
200 gr daun selada, iris
200 gr daun kol, iris
1 buah nanas iris tipis
2 buah apel
pake buah2an jenis lain kaya bengkuang, jambu, mangga pasti enakkk
100 gr emping, goreng atau chips

BAHAN SAUS:
2 siung bawang putih
2 cabai merah
4 cabai rawit merah (aku pake sambel ulek)
1 sdm ebi, rendam air panas
200 gr kacang tanah goreng (aku pake pindekas )
1 1/2 sdm gula pasir
150 cc air
1 sdt cuka masak
3/4 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Buat saus: haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, ebi, dan garam. Tambahkan kacang tanah, haluskan lagi.
2. Taruh adonan kacang dalam wadah, campur dengan air matang dan cuka, aduk rata.
3. Tata semua bahan dalam piring, tuangi dengan sausnya dan sajikan dengan emping goreng.
fotografer makanan by Guntur F

Tumis sayuran campur-campur :)


Dalam rangka memaksimalkan sisa sayuran di kulkas biasanya biasanya aku bikin tumis sayuran smua bahan dimaksukkan yang penting syarat gizi dan enak tentunya :)

Bahan:
* 100 gr udang
* sayuran berbagai jenis, memsayangnya waktu masak aku cuma punya 1 buah wortel dan setengah bongkol brocoli , paprika merah enaknya seh kalo tambah bunga kol, toge, kapri dan jagung semi...hmmm yummy
* daun bawang dirajang miring2
* daun seledri dirajang miring2
* setengah kotak tahu
* bawang bombay dirajang
* bawang putih dirajang
* saus tiram
* soya saus
* penyedap ayam
* maizena

Cara:
* bahan A : air, penyedap ayam, soya saus, maizena aduk-aduk, sisihkan
* tumis bawang sampe harum
* masukkan udang, masak sampe harum
* tambahkan sayuran dan campuran bahan A. aduk-aduk dan masak hingga sayuran setengah matang/ matang tergantung selera.

note : untuk vegetarian murni, penyedap bisa diganti dgn penyedap khusus vegetarian dan udang pun bisa dihilangkan

perkedel tahu

Bahan:
500 gr tahu putih
100 gr wortel, iris dadu kecil
50 gr buncis, bersihkan, iris tipis
3 btg daun bawang, iris tipis
150 gr udang cincang
100 gr tepung sagu
2 btr telur kocok
1 sdt lada
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu instan
Pelapis:
2 btr telur kocok
miyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Hancurkan tahu sampai benar-benar halus.
2. Campur semua bahan adonan, aduk rata.
3. Siapkan cetakkan ukuran 18x18x3 cm, olesi dengan margarin, lapisi dengan plastik, tuang adonan tahu ke dalamnya. Ratakan.
4. Kukus adonan tahu dalam dandang panas, sampai tahu padat dan matang. Dinginkan, keluarkan dari dalam cetakkan. Potong-potong menurut selera.
5. Panaskan minyak, celupkan tahu dalam telur kocok, goreng sampai tahu berwarna kuning kecokelatan.
6. Sajikan tahu, tambahkan cabai rawit jika suka.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini W, Uji Dapur tabloid nova

Thursday, January 27, 2011

Tumis Balado Kepah ala DC

Rekomendasi :Dapur Cantik pernah menyajikan resep masakan kepah yang dimasak pindang. Kali ini akan dimasak dengan cara ditumis balado, pedas berkuah ditambah dengan sedikit tauco Medan. Menggunakan kepah ukuran besar, mirip seperti kerang. Rasanya tidak beda jauh, tetap kenyal. Mari dicoba!Belanja dulu yukz :1/4 kg kepah ukuran besar2 sendok makan tauco Medan, haluskan10 biji cabe merah,

Monday, January 24, 2011

Risoles Ijo

Risoles IjoBahan kulit :- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 30 gram susu bubuk -- 1 butir telur -- 250 ml air bayam (dari 100 gram bayam dan 100 ml air, diblender saring) -- 1/2 sdt garam -- 30 gram margarin, dilelhkan -- Minyak untuk menggoreng -Bahan isi :- 1 buah bawang bombay, dicincang -- 3 siung bawang putih, dicincang -- 100 gram ayam cincang -- 150 mix vegetables -- 1/2 sdt garam -

Putu Wortel

Putu WortelBahan :- 4 butir telur -- 1/4 sdt soda kue -- 200 gram gula merah, sisir -- 1/2 sdt vanili bubuk -- 150 gram tepung terigu protein sedang -- 250 gram wortel, diparut, diperas -- 100 ml minyak goreng -- 3 sdm meses -Cara membuat : 1. Kocok telur dan soda kue sampai setangah mengembang. Masukkan gula merah sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.2. Tambahkan tepung terigu dan

Dodol Agar-Agar

Dodol Agar-AgarBahan :- Susu kental manis 250 ml -- Santan kental 1500 ml, dari 2 butir kelapa -- Coklat bubuk 100 gram -- Agar-agar bubuk coklat 8 bungkus -- Gul apasir 1 kg -- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -Cara membuat :1. Campur susu kental manis dengan santan, aduk rata.2. Tambahkan sedikit demi sedikit coklat bubuk hingga rata, saring.3. Masukkan agar-agar bubuk dan gula, aduk rata.4.

Jus Jeruk Lemon

Jus Jeruk LemonBahan :- Sari jeruk mandari 250 ml -- AIr jeruk nipis 2 sdm -- Gula pasir 50 gram -- Melon 100 gram, mil -- Air soda putih 50 ml -- Es batu secukupnya -Cara membuat :1. Campur semua air jeruk dan gula, haluskan dengan blender.2. Masukkan melon dalam gelas saji secukupnya.3. Tuang campuran jeruk setengah tinggi gelas.4. Tambahkan es batu secukupnya -5. Tuang perlahan soda hingga

Tauco Ikan Alu-alu

Rekomendasi :Resep masakan tauco yang kedua belas disajikan oleh Dapur Cantik. Tauco Ikan Alu-Alu, termasuk jenis ikan laut predator yang hidup di perairan pantai. Daging ikannya putih dan lembut. Dimasak dengan tauco Medan yang pedas dan disantap dengan nasi putih hangat, mantap. Dicobain aja yuk!Belanja dulu yukz :1/2 kg ikan alu-alu2 sendok makan tauco Medan, dihaluskan dengan sendok3 gelas

Friday, January 21, 2011

Sate Padang


menu favorit pas lagi pacaran ma aa..huhuy...enak, murah, kenyanggg..
bahan :
* jeroan ( jantung, hati, lidah ) kalo ga ada bisa diganti dengan daging.
* daun kunyit kalo ada..kalo ga juga tetep enak ko.
* daun jeruk
* serai
* minyak goreng untuk ngoles-ngoles sate
* larutan tepung ( 2 tepung beras : 1 tepung ketan )
* tusuk sate
bumbu yang dihaluskan :
* ketumbar
* jintan
* bawang putih
* lengkuas
* jahe
* kunyit
* cabe giling / cabe bubuk
* gulai bubuk / bumbu gulei/ bumbu kari instan
* garam
* merica
cara membuat :
* rebus jeroan kemudian potong dadu-dadu.
* tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, kemudian bumbu dibagi 2.(bumbu yg ke 1 buat sate yg ke 2 buat saus )
* bumbu yang ke 1 , bumbu ditumis dengan jeroan yang sudah dipotong dadu-dadu. beri sedikt air,garam dan merica. tunggu sampai airnya habis.
* tusuk jeroan kemudian bakar .
* olesi dengan minyak goreng
saus :
* buat rebusan air kaldu atau pergunakan air jrebusan jeroan tadi.
* trus beri bumbu yang tadi sudah disisihkan.
* masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, garam, dan merica, aduk-aduk sampei mendidih
* kemudian masukan larutan pengental tadi.
* sirami diatas sate yang sudah di bakar..lebih enak hidangkan dengan lonting dan taburi diatasnya dengan bawang goreng.

Sate sosis asam maniss


Menemani menu kimlo dipadu dengan  sate sosis disiram saus asam manis  biar sekalian sausnya dipake buat fuyunghai.
ahh ini mah ga usah pake resep...orang cuma sosis ditusuk..trus digoreng,...disiram pake saus asam manis.
cara bikin sausnya persis kaya bikin saus fuyunghai

cuma kmaren kan sate sosis ada 2 ada yg sosis biasa dan ada yg tavuk sosis.....nah kalo yg tavuk disiram saus asam manis rasanya menurutku jadi aneh..kali emang si tavuk dah dibumbuin ala turki..jd nya ga nyambung dengan saus asam manis yg rasa asia banget

Kari ayam ala Nisa


Sbenernya kari ayam waktu acara HBH ini komplet banget pake sayuran wortel, kentang dan buncis di taburi (ehm smoga ga aneh :P ) bawang goreng dan kacang kedelei plus sambel kemiri pedesss ala delfzijl. Berhubung waktu hbh ga ke foto, malah aku minta in Guntur buat fotoin kari ayamnya..soalnya stok kari ayam sisa acara hbh dah abis dirumahku..hihi..makasih banget Guntur buat foto nya yg cantik ini.
waktu acara hbh seperti biasa aku jd tukang masak. Hari itu hari tersibuk buat aku..pulang kursus jam 10. 15 (minta izin ikut kursus setengah hari), pulang kursus aku langsung pergi ke rumah Desti. nyampe disana  ga basa basi masuk dapur dan laksanakan tugas masak...gubrakss tenyata ada ayam 20 kg dan telor rebus 100 biji menungguku...udah deg2an apa aku bisa ga selesei masak jam 5. Untung ada Desti yg bantuin dan 2 jam kemudian ada mba Agnes dan Intan. akhirnyaaa jam 4 lebih 15 masak kelarrr dan kami pun bisa dandan cantik.
aku masak kari ayam pake resep  mamahku..cuma kalo takarannya aku asal cemplung aja, cuma pake feeling..udah deg2an takut aneh rasanya...tapi alhamdulillah komentarnya banyak yg suka..malah banyak yang nanyain resep .duuh jd merasa tersanjung gini.

bahan :

  • ayam
  • santan kara
  • serai
  • daunsalam
  • daun jeruk
  • kari instan
  • merica powder
  • ketumbar powder
  • kunyit powder
  • jinten powder
  • garam
  • gula pasir
  • penyedap
  • asam jawa
  • potongan nanas

bumbu yg dihaluskan :

  • bawang merah aku pake bawang bombay
  • bawang putih
  • kemiri
cara :
  • tumis bumbu yg dihaluskan sampe harum, masukkan serai,daun salam daun jeruk, dan kari instan.
  • merica powder, ketumbar powder, kunyit powder, jinten powder, garam, gula pasir, penyedap, asam jawa aduk sebentar masukkan ayam. aduk-aduk. ungkeb sampe ayam berubah warna.
  • tambahkan air. masak sampe mendidih dan ayam matang
  • masukkan santan, aduk trus sampe mendidih.
  • trakhir tambahkan potongan nanas

Membersihkan water hiter

water hiter kalo dipake terus kadang di bawahnya ada flek-flek kuning seperti karatan.nah biar logamnya jadi kinclooong lagi cobain ya tips nya..tips ini juga dikasih dari sahabat ku Dian (bedank ya..) dia ngeliat di cnn, trus kucobain eehh bener banget.
c
aranya :
  • masukkan azijn / cuka + air (perbandingannya 2 azijn :1 air ) pokoknya sampe logam di water hiter itu kerendam. terus didihkan, buang.
  • didihkan air seperti biasa sampe bau cuka nya hilang.
  • kalo water hiternya masih ada flek lakukan seperti di awal.
perlu diinget jangan kebanyakan cuka, ga bagus soalnya entar logamnya jadi bener-bener karatan benerkan ahli fisika???
g
ampang banget kan tips nya

Memasak dengan mentega

Odilia Winneke - detikfood
Agar mentega yang dipanaskan tidak mudah gosong atau kecokelatan, tambahkan sedikit minyak olive hingga aromanya juga makin enak. Tumis bawang hingga benar-benar layu dan warnanya bening/transparan dan aromanya harum.

memilih makanan kaleng yang baik

Berikut beberapa tips untuk memilih makanan kaleng yang baik:

1. Pilih makanan kaleng yang kalengnya masih bagus (tidak penyok).
2. Pilih makanan kaleng yang tutup (seal)-nya masih bagus (tertutup rapat).
3. Usahakan tidak membeli makanan kaleng yang berjarak 3 bulan sebelum tanggal kadaluarsa. Bila sudah telanjur membeli, Anda masih dapat mengonsumsinya, sebab batas waktu konsumsi makanan kaleng umumnya 3 bulan sesudah tanggal kadaluarsa.
4. Sebelum membeli makanan kaleng, perhatikan bagian atas/tutup makanan kaleng. Bagian atas/tutup makanan kaleng harus cekung, tidak boleh menggelembung. Apabila Anda menemukan makanan kaleng yang bagian atas/tutupnya menggelembung, sebaiknya jangan dibeli. Penggelembungan ini terjadi karena adanya produksi gas oleh mikroorganisme, yang berarti terjadi pertumbuhan mikroorganisme. (Tabloid Nova)

Agar Bumbu Meresap Pada Ayam

jawaban buat  Insanu kemaren pas ke rumah tanya "teh kalo masak daging biar tengahnya ga ada darahnya/ ga merah gmn??" ini jawabnya yaa..moga-moga cukup puas

Odilia Winneke - detikfood

Saat mengaduk ayam dengan bumbu, pastikan seluruh cairan dalam daging ayam keluar dan daging ayam berubah menjadi pucat dan kaku. Tambahkan air panas jika perlu hingga bumbu benar-benar meresap dan matang.

tips tambahan :
  • gunakan api sedang agar cairan dalam daging keluar (intinya kalo digoreng udah ga merah lagi)
  • agar bumbu meresap setelah ayam ditambahkan bumbu ,simpan sekitar 15 menit sebelum direbus (nisa)

tips biar cake ga bantat

Sebel banget deh kalo cake yang udah kita enak-enak malah bantat, apalagi kalo cake bantat pas dapet pesenan...huaaa pengen nangisss deh..jadi kudu buat lagi.
di bawah ini sekedar info diambil dari republika 
  1. Perhatikan resepnya, takarlah bahan-bahan dengan tepat dan ikuti tahap pembuatannya.
  2. Siapkan peralatan sebelum membuat kue. Jangan sampai adonan Anda sudah siap sedangkan loyang belum disiapkan.
  3. Dalam pembuatan cake cokelat pun ternyata ada trik tersendiri. Biasanya dengan penambahan cokelat bubuk, jumlahnya akan menggantikan jumlah terigu. Jika dalam resep tercantum 200 gram terigu dan Anda ingin berinisitif menambahkan 50 gram cokelat bubuk, maka kurangi jumlah terigu tadi. Jangan lupa, ayak kedua bahan kering tersebut menjadi satu.
  4. tips dari mamah tersayank ku : alat-alat membuat kue kudu kering( mis baskom dll ), mentega dan telor ga bole dalam keadaan dingin (jadi kalo beli dalam keadaan dingin diamkan sampe suhunya normal ), dan jangan lupa kalo mo ngaduk adonan dengan spatula, aduklah dengan satu arah.
  5. Panaskan oven sekitar 15 sampai 20 menit sebelum digunakan. Panas ideal untuk cake antara 175 hingga 200 derajat celsius. Dan jangan lupa, kenali sifat-sifat oven Anda.
  6. Untuk mengetes kematangan, Anda dapat menusuk bagian tengah dengan lidi bersih. Jika saat di angkat tidak ada adonan yang melekat, berarti kue sudah cukup matang. Segera keluarkan dari oven dan keluarkan dari cetakannya. jangan didiamkan dalam oven terlalu lama, karena proses pematangan akan terus berlanjut.
  7. kata tante alma neh yg jago masak.. Kalau masukin bahan ke adonan harus sedikit-sedikit, jangan sekaligus.
moga-moga berguna :)

On air with Fean : tips memasak bergizi, praktis, hemat, cepat dan murah

Buka ym eeh langsung yg nyapa alia..gini isi chatnya
"teh nisa..teh nisa
kan pengen ada acara de gromiest on line tuh
khusus untuk muslimah de gromiest
nah acaranya OL melalui YM
kita pengen nya sharing2 gitu teh nisa
tujuannya ya mempererat silaturahmi + nambah wawasan
gimana kalo minggu ini temanya ttg tips memasak praktis, hemat, bergizi dan murah".


gubrag..seumur-umur aku lom pernah sharing online truz pake radio sgala, dulu pernah ngajar materi ke anak2 smp atau sma...naloo ini mah yg dikasihnya sharingnya juga student2 tingkat tinggi..hii jadi ga pede gini. tapi gpp lah sekaligus belajar juga, moga-moga ga memalukan yaa..dan bermanfaat..kalo ada kata2 ku yg salah tolong di koreksi..info dibawah ini hasil searching dan pengalan pribadi juga.

judul materi yg dikasih ga jauh2 dari kegemaranku malah sekarang jd mata pencaharianku judul yg dikasih panitia tips memasak bergizi, praktis, hemat, dan murah.Siapa sih yang ngga suka makanan enak?kalo kita hidup di Indonesia sepertinya ga bisa masak juga ga jd masalah tinggal beli ke warung harga 2000 perak aja dah kenyang, tapi kalo disini ga bisa masak dan ga dipaksain kayanya menderita sendiri. memasak itu seni disitu, ada rasa, ada warna, ada tantangan, dan yg penting ada award. Apalagi kalo kita ngidam makanan tertentu, trus kita masak dan hasilnya enak hepi banget kan??.atau kita bikinin masakan buat banyak orang trus cepet ludes hati kita berbunga2 dan yg makan juga hepi, yg paling penting dalam seni memasak bisa bikin pasangan kita tambah cinta dan betah dirumah..huhuy.. Tapi kalopun masakan yg kita bikin gagal itu bagian seni dan biar nambah pengalaman. Menurut pengalaman neh, kalo pas lagi suntuk trus masuk ke dapur.. ehh, ternyata bisa bikin hati jadi seneng lho. Memasak itu bisa bikin mental kita sehat lho. Seriously, cooking is actually relaxing. Entertaining friends is one thing, but when your whole day seems like it's worth the sweat... that is the most rewarding experience! Memasak itu sebenernya gampang sekali kok... ngga perlu pake ilmu, dan ngga perlu pake jampi-jampi... yang penting kita niat mau ke dapur , belanja, bikin bumbu yang lengkap, berlapang hati dan punya kemauan untuk belepotan ama keringet, bau bawang, letupan minyak, dll
smog
a uraian di bawah ini jadi pada semangat masak neh ;))


1. makanan sehat & bergizi :
  • mengandung gizi : karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral.
  • tidak mengandung formalin, pewarna, pengawet, dan sebaiknya penggunaan dikurangi penggunaan penyedap..
  • sanitasi dan hygenis. sanitasi menyangkut kebersihan dapur dan alat-alat masak..terutama penggunaan spons harus kudu sering diganti dan dikeringkan., karna bibit penyakit bisa cepat berkembangbiakdalam kondisi basah . hygienis menyangkut kebersihan pribadi/ si pemasak misalnya cuci tangan sebelum masak, .rambut diikat atau di tutup dengan topi koki, kuku kudu bersih.
contoh :
  • cara memasak sayuran agar tetep bergizi cuci bersih sayuran, kemudian potong2. pada saat memasak gunakan tutup panci agar kematangannya sempurna dan sebaiknya jgn terlalu matang soalnya vitamin dan protein tidak tahan panas.
  • Untuk menghindari risiko terkena kanker, terlebih dahulu merendam daging dalam campuran bumbu yang diberi minyak zaitun. Dicampur pula perasan air jeruk sebelum dipanggang. Kedua cara itu dapat mengurangi pembentukan senyawa kimia HCA dan PAH dalam tubuh.
  • Lebih sering mengolah makanan dengan cara memanggang dan menggunakan oven. Sebaiknya minimalkan memasak dengan cara menggoreng.
  • jika terpaksa menggoreng, gunakan minyak yang sehat, seperti; minyak jagung, minyak sayur atau minyak zaitun. Gunakan juga jenis minyak tersebut untuk menumis.
  • Sesekali masaklah makanan dengan cara dikukus atau di rebus.
  • Ketika mengolah daging ayam, usahakan buang kulitnya, atau pilih daging sapi muda yang tidak banyak mengandung lemak
  • Mengetahui cara memasak agar bebas lemak dan kolestrol serta menyeleksi jenis makanan yang dikonsumsi
  • 2. praktis
    "'praktis dan mudah'" cocok banget neh buat temen2 yg "'kos'"ers atau yg lagi sibuk. intinya masak cepat beres. Padahal masak masakan Indonesia kaya akan bumbu dan rempah-rempah perlu banyak waktu khan kebanyakan prepperingnya lama, musti diulek-ulek.. direndam.. diremas-remas dan ribet lagi... timing is everything!.
    T
    api ga usah khawatir sekali lg masak itu gampang..jd pasti ada lah resep2 yg praktis dan mudah seperti : mie goreng, bihun goreng, sop, omelet, tumisan, ceplok telor, salad, spagheti.tumis ikan filet, teriyaki.


    3.Mur
    ah dan hemat
    murah pasti dilihat dari harga nya dunk. tapi sebenernya menurutku yg penting memanfaatkan bahan yg ada. sekali jangan terpaku resep pokonya bikin inovasi sendiri dengan bahan yg ada. Jangan menumpuk bahan makanan kan jadinya mubadzir.
    misal kita mo bikin spaghetti tp ga ada daging ya gunakan bahan yg ada misalnya tuna atau jamur. karna kalo kita terpaku dengan resep asli brarti kudu menyediakan waktu dan dana. dan kalo stok makanan ditumpuk juga ujung2nya kebuang kan mubadzir.apabila kita masak berlebih tapi dah bosen dengan menu tersebut bisa dibikin 2 cara masukkan ke dalam freazer atau dioleh menjadi menu yg berbeda. kan hemat tuh..

    4 .m
    akanan enak
    en
    ak itu artinya pas komposisi dan rasa. intinya cocok dilidah. jadi enak itu bersifat relatif.
         5. trik masak cepat dan cepat :
  • Mengetahui teknik dasar memasak. Masak itu menyenangkan, tidak percaya? Di sini Anda bisa bereksperimen soal campuran bahan dan bumbu. Tapi dengan syarat, teknik dasar memasak harus sudah Anda kuasai. Seperti menggoreng, mengupas bahan dan tahu nama-nama bumbu.
  • Buat planning kira2 apa yang mau dimasak seminggu. trus bikin list belanja dan kudu taat dengan list yg kita bikin biar hemat ;)).
  • Pembelian dan persiapan bahan : Jumlah bahan disesuaikan dgn kapasitas kulkas dan freezer. 1) daging dan ayam : iris2 daging sesuai dgn menu planning kita dan bungkus per porsi masak. Dapat menggunakan bekas take away plastic box atau dgn freezer plastic bag. Tandai bungkusan tsb dgn jenis daging dan tanggal pembelian. Bumbui daging dan ayam, contohnya bisa dibumbui dengan sedikit kecap asin + bawang putih, kecap asin + manis + merica + bawang putih, kecap asin, madu, merica + bawang putih atau terserah yang mau memasak. Untuk ayam kalo pengen cepat masaknya beli yg filet. 2) Untuk ikan : belilah ikan segar yg udah di bersihkan, cuci bersih dan bumbui, masukkan freezer. atau kalo males ribet gunakan ikan filet. 3) Untuk sayuran beli 3 hari segali agar lebih segar kecuali kol, paprika, wortel, terong, labu. lebih tahan lama. 4) Untuk bumbu. biar keliatan sepele tp pentingggggggg bgt kalo ga ada satu bahan bumbu bisa mengurangi mood masak apalagi rasa. apalagi kita disini jauh dari warung tetangga..kurang garem aja kudu ambil sepeda trus pake baju lengkap ;)).jadi sediakan bumbu umum misalnya bawang bombay seger, bawang putih segar, garam, merica, gula pasir, bumbu powder. kalo ada waktu seh bikin stok rempah2 segar yg udah dipotong-potong seperti lengkuas,jahe, serai.
    Kalau mau buat bumbu sendiri, terutama bumbu utk masakan Indonesia, buat yang banyakan dan simpan di kulkas. Bisa ngikutin resepnya Rudi Choirudin tuh. Utk penyimpanannya, taruh sedikit minyak dipermukaannya spy bumbu tdk teroksidasi oleh udara dan bakteri/jamur lebih susah berkembang biak.
  • Awali dengan resep yang paling mudah. Saran ini cocok bagi yang belum pernah 'terjun' ke dunia memasak. Begitu Anda berhasil dan sukses, hari berikutnya Anda akan 'ketagihan' untuk kembali mencoba resep lainnya yang setingkat lebih sulit.
  • Selalu menggunakan bahan makanan yang segar. Jangan harap masakan Anda bisa diacungi jempol jika yang diolah adalah sayur yang sudah seminggu di kulkas dan bumbu yang sudah lama disimpan. Sebab aroma dan rasa bahan sudah berkurang
  • Jangan mau menjadi budak buku resep. Sebagai pegangan memasak, buku resep memang sangat perlu untuk panduan. Tapi bukan berarti Anda tak boleh bereksperimen sesuai selera. Jika tidak suka kol, Anda bisa menggantinya dengan sawi. Jika anti pada merica, sah-sah saja jika Anda menggantinya dengan cabe
  • Siapkan bahan dan bumbu yang akan diolah pada satu tempat. Cara ini memudahkan Anda untuk mengolah makanan tanpa harus ada bahan yang tertinggal.
  • Jatuh cinta pada pandangan pertama. Artinya, saat disajikan, penampilan makanan harus bisa mengundang selera lewat mata. Jadi, jangan lupakan hiasan dan wadah yang tepat untuk menyajikannya.
5.Tips memasak
  • Kalau anda membutuhkan banyak bawang putih, ada cara cepat utuk mengupasnya hingga tak menyita waktu banyak. Caranya, panaskan bawang putih dalam microwave selama 10 detik. Hasilnya, kulit bawang akan langsung terkelupas atau Mememarkan bawang putih :Tekan pisau pada bawang (tidak perlu dikupas kulitnya), setelah memar, kulit bawang akan terlepas dengan mudah
  • Cincang halus bawang putih :Dengan alat khusus : Bawang putih dimasukkan dalam tempat khusus yang bagian bawahnya berlubang, lalu tekansaat merebus udang, agar bau udang hilang, masukkan daun seledri segar ke dalam panci.
  • Agar pie yang akan dipotong tidak hancur, banyak tertinggal di talenan, dan mudah diambil, sebaiknya bungkus pie terlebih dahulu setengahnya.
  • Jika membutuhkan hanya setengah dari bawang bombay, sebaiknya agar sisanya bertahan lebih lama, potong secara horizontal dan simpan bagian yang ada akarnya.
  • Agar potongan buah dan kacang menyebar rata di dalam adonan cake serta tak menggumpal di bagian bawah cake, taburi dengan tepung sebelum dimasukkan ke dalam adonan.
  • Selalu kupas daun letuce lembar demi lembar. Jangan pernah memotongnya dengan pisau karena akan terasa pahit.
  • Jika memasak mi atau beras, agar airnya tidak tumpah keluar, tambahkan sesendok makan mentega atau minyak ke dalam air rebusan.
  • Pastry yang diolah dengan menggunakan air dingin akan menjadi renyah. Sebaliknya jika memakai air panas, akan menggumpal.
  • Untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat ketika mengolah salad, sebaiknya oleskan terlebih dahulu dengan mayones sebelum mengisi mangkuk adonan dengan sayuran atau bumbu lain.
  • Ingin menghias cake dengan cara mudah? Pertama-tama gambar pola di atas cake sesuai keinginan dengan bantuan tusuk gigi. Lalu ambil botol kecap/sambal yang kosong, isi dengan gula berwarna, dan semprotkan perlahan-lahan di atas pola gambar yang sudah dibuat dengan bantuan tusuk gigi tadi.
  • Telur rebus akan semakin mudah dikupas jika begitu matang langsung diangkat dan diletakkan di mangkuk berisi air dingin selama beberapa menit.
  • Gunakan bumbu-bumbu beraroma tajam (misalnya lengkuas, daun jeruk, serai, daun kemangi, jahe) saat memasak kerang. Tujuannya untuk mengurangi bau amis kerang.
  • Untuk Menambahkan keju atau topping lainnya sebaiknya dilakukan setelah makanan matang, agar tidak keras atau malah lembek.
    Bila perlu, dimasak lagi selama 1 menit pada suhu panas sedang agar topping menyatu dengan makanan
Memasak dengan microwave
ini untuk temen2 yg aslii sibuk banget. bisa juga lho masak dengan bantuan microwave
misalnya : dadar telur, nasi, mie, telor rebus, sop, ikan filet.

syaratnya: .

  • tidak bisa digunakan untuk menggoreng dan membuat kulit makanan
  • Potonglah bahan makanan kecil-kecil agar cepat matang
  • Untuk masakan berkuah, kurangi airnya sepertiga dari ukuran normal, karena penguapan di dalam microwave tidak sebanyak seperti memasak menggunakan kompor.
  • Pilih tempat meletakkan makanan yang berukuran lebih besar dan khusus untuk microwave, biar cepat matang.
  • makanan yg mempunyai kulit atau selaput tipis(membran) harus ditusuk2 terlebih dahulu biar ga meletuh contonya kuning telur.

contoh masakan yg dpt menggunakan microwave : dadar telur, ayam kecap dll

memasak dengan rice cooker lebih leluasa dibandingkan dengan microwave. memasak di rice cooker hampir sama seperti masak biasa, tp biar cepat proses kematangnnya potong sayuran,daging dan sayuran kecil2 buar cepat matang dan gunakan air yg mendidih (pake air di hiter)


smoga tulisan ini bermanfaat ;))
bu
at yg kemaren bertanya maaf kalo jawabannya ga meyakinkan, maklum sama2 belajar...mohon maaf kalo ada kekurangan
thx buat Rachma dan alia dan makasih banyak untuk temen2 yg mo dengerin aku dan fean

source :

  • detik
  • tabloid nova
  • blog notes my kitchen
  • tabloid saji
  • Clikwok.com
  • blog yvonnes
  • indoforum
  • pengalaman temen-temen dan pengalaman pribadi

Menghindari makanan biar ga cepat basi

Aku biasanya masak sehari itu satu kali , kalo masaknya siang hari,menu makan malam atau kadang makan pagi dengan menu yg sama, atau kalo masak nya malam, ya siang hari menu nya masih tetep itu-itu juga. Sebelnya pas mo dimakan eeehh dilihat dah bau dan basi.. Kalo dah begini pilihannya ya dibuang..tapi aku suka sedih banget udah capek-capek masak, rasa nya dah di enak-enak, dan kalo lihat harga duhhh sayangg banget. Kalo musim winter makanan alhamdulillah jarang basi, tapi kalo dah mulei summer udah dehhhh kudu waspada.
biar summer depan terhindar agar makananku ga mubadzir aku searching dan ini hasilnya, moga berguna :)

Beberapa faktor y
ang menyebabkan basi adalah cuaca, kuman melalui kulit, air, udara,atau saat proses memasak.
Di bawah ini beberapa tips agar makanan tidak cepat basi yang diambil dari berbagai bacaan, petuah dari ortu dan pengalaman sendiri.

  1. Sebelum mengolah makanan, pastikan tangan bersih setiap kali hendak memegang makanan. Lepaskan perhiasan, termasuk cincin dan jam tangan. Cuci tangan dengan air hangat dan deterjen. pastikan juga kuku jari tangan sudah terpotong rapi. Cuci tangan sekali lagi setiap kali selesai menangani bahan makanan mentah, ke toilet, atau setelah membersihkan sampah atau memegang binatang peliharaan. Bila terkena luka teriris ditangan, balutlah luka iris dengan kain atau plester steril yang tahan air. Gantilah kain atau plester itu setiap hari sampai luka sembuh.
  2. Jaga supaya permukaan meja dapur, saluran air, dinding, lantai, peralatan masak, serta alat-alat makan dalam keadaan bersih dan kering. Disinfeksi alat-alat masak dengan air hangat dan detergen sesering mungkin, serta segera lap tumpahan makanan.
  3. Memasak tujuan utama selain menambah kelezatan dan juga lebih bertujuan membunuh bakteri. Jadi pada saat mencicipi masakan gunakan sendok jangan gunakan jari atau telapak tangan. Gunakan sendok sekali saja dan jangan diulang-ulang, kecuali dicuci lebih dahulu..Karna makanan bisa terkontaminasi lewat tangan dan ludah kita.
  4. Pada saat akan memasukkan bahan makanan yg berkuah tunggu sampai air mendidih secara sempurna terutama makanan yang bersanten.
  5. Setelah makanan matang, apabila akan disimpan beberapa hari segera sejukkan/dinginkan makanan beberapa jam tersebut dengan merendam wadah makanan di dalam air es. Untuk melakukan ini, pilih wadah makanan yang terbuat dari bahan yang mudah menyerap dingin, sehingga saat wadah direndam dalam air es, suhu makanan akan lebih cepat turun.
  6. pada saat memasak nasi di rice cooker setelah beras menjadi nasi (udah keep warming). matikan listriknya, aduk-aduk nasi biar ga padet. hilangkan uap nasi, kemudian tutup kembali atau bisa dengan cara gunakan lap bersih kemudian simpan diatas nasi lalu tutup,Hal ini berfungsi agar uap air tidak jatuh ke nasi. Beberapa jam lunch atau dinner baru lah di nyalakan kembali listrinya.
  7. Magic com atau rice cooker sejatinya bukanlah mesin ajaib penyimpan nasi hingga berhari-hari, namun hanya merupakan penghangat (warmer).
  8. Tak Basi. Bila berlebih, masukkan sisa ketupat ke dalam lemari es agar tak cepat basi. Saat akan dihidangkan lagi, keluarkan dan biarkan beberapa lama sampai dinginnya berkurang. Lalu, rebus di dalam air mendidih sekitar 30 menit dan tiriskan. Rasanya, tentu saja masih tetap kenyal dan legit
  9. Kalo dah beli ayam, daging atau ikan misalnya akan di masak malam hari atau besoknya tambahkan lumuri daging/ayam.ikan yg udah dicuci bersih dengan garam dan merica.
  10. petuah dari emak di rumah nih, kalau masak pagi atau siang, malamnya sebelum tidur diangetin lagi, apalagi yang jenisnya berkuah santan. trus tunggu dingin, baru ditutup. besok paginya angetin lagi, biar bisa makan anget lagi gitu.
  11. Kalau ingin makanan lebih awet dan segar, bisa diletakkan dalam kulkas , kalau dalam perjalanan bisa disimpan di dalam cooler box.
apalagi yaa...kalo ada yg punya tips lain kasih tau aku yaaa :)
source : tabloid Nova, mamahku, pengalaman teman dan aku.
http://forum.dudung.net/index.php?topic=4319.45.
Ibu & Anak, Maret - April 2008