Thursday, September 30, 2010

Kelubi - Buah Tropis yang Mulai Langka

Buah Kelubi Eleiodoxa conferta, buah dari keluarga Arecaceae yang masih kerabat dekat dengan salak dan palem. Bentuknya sangat mirip dengan buah salak, namun lebih kecil dengan diameter 3-5 cm. Jika dikupas daging buahnya berwarna putih kecokelatan dengan biji pada bagian tengahnya. Rasanya asam dan sedikit sepat, tidak cocok disajikan sebagai buah meja. 

Kelubi biasanya diolah menjadi manisan, campuran sayur asam, campuran rujak, atau bahan baku sambal. Buah ini banyak dijumpai di Sumatra dan Kalimantan. Masarakat Sumatra biasanya mengolah kelubi sebagai bahan baku manisan. Caranya dengan mengupas buah yang sudah tua dan matang/mengkal. Rendam buah dalam larutan garam, untuk satu kilo buah diperlukan 150 g gula pasir dan 2 sdm garam halus. Rendam dengan 1 lt air matang. Diamkan selama 2 minggu. Cuci buah yang telah diperam dan rendam dalam larutan syrup gula yang baru. 

Selain sebagai manisan, buah juga bisa digunakan sebagai bahan campuran sayur asam, rujak dan sambal. Caranya hanya dengan mencampur daging buah dengan bahan-bahan lainnya. Bisa dipotong kecil-kecil atau dihaluskan. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Cream Soup Jamur

Lezatnya jamur terasa pas dipadu dengan gurihnya kaldu dan keju. Cocok sebagai menu sarapa, hidangan pembuka panas atau sekedar pengganjal perut di sore hari. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Bahan:
200 g fillet ayam, rebus, potong dadu
200 g jamur kancing kaleng, iris tipis
250 g krim kental
1 butir kuning telur
800 ml kaldu ayam
2 sdm mentega/ margarin
1 sdm tepung terigu
50 g keju cheddar, parut
2 batang seledri cincang/daun dill cincang
Bumbu:
100 g bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, potong-potong
2 batang selederi besar, potong
2 batang daun thyme
2 lembar bayleaf
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Bungkus bawang bombai, selederi, thyme, bayleaf dan daun bawang dengan kain tipis (kain kasa), ikat dengan benang kasur. Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu, angkat bungkusan bumbu. Sisihkan kaldunya.
2. Kocok kuning telur dan krim kental, tuang sedikit air, aduk rata. Campurkan ke dalam kaldu. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu, jamur, potongan ayam, lada dan garam. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat.
4. Tuang sup panas ke dalam mangkuk saji. Taburi keju parut dan daun seledri/dill cincang. Hidangkan hangat.
Untuk 4 Porsi

Tip: Jika ingin sup yang lebih kental, tambahkan 2 sendok makan tepung terigu.

Lauk Praktis - Tumis Daging Brokoli


Lauk praktis yang satu ini mudah dibuat dan memiliki cita rasa yang lezat. Bahannya juga mudah didapat. Praktekan dan sajikan untuk keluarga Anda. Saya percaya, menu ini akan menjadi salah satu lauk favorit keluarga. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Bahan:
150 g brokoli, potong menurut kuntum
200 g daging sapi, potong tipis
100 g paprika merah, potong dadu
50 g bawang bombay, potong bentuk korek api
3 siung bawang putih, cincang
150 ml air
1 sdt biji wijen
4 sdm minyak goreng
2 sdm saus tiram
½ sdt lada halus
½ s dt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan wijen hingga harum. Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna.
2. Tuang air, brokoli, paprika, lada, garam, dan saus tiram. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi

Tip: Brokoli bisa diganti dengan kembang kol dan daging sapi bisa diganti dengan udang atau daging ayam.

Resep Masakan Steak Tofu

Cara Memasak Steak TofuBahan:4 potong atau 100 gram tahu sutera, tiriskan2 sdm mentega2 batang daun bawang, iris tipisBumbu, aduk rata:1 sdm saus LP/BBQ1 sdm saus hoisin2 sdm kecap Jepang1 siung bawang putih, parut½ sdt merica bubuk1 sdt air jeruk nipis1 sdt garamCara membuat:Lumuri potongan tahu dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menitPanaskan mentega di wajan datar hingga leleh.

Resep Masakan Tahu Goreng Panir

Cara Memasak Tahu Goreng PanirBahan:300 g tahu sutera berbentuk segi empat1 butir telur ayam½ sdt merica bubuk1 sdt garam100 g tepung panir/rotiminyak gorengPelengkap:Saus cabai botolanMayones botolanCara membuat:Tiriskan tahu sutera. Potong ukuran 3x3x2 cm.Kocok telur bersama merica dan garam.Celupkan tiap potongan tahu dalam telur kocok.Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan selama 30

Wednesday, September 29, 2010

Babat Gongso

Babat GongsoBahan :- 500 gram babat sapi, direbus sampai empuk dengan 1 sdt garam, potong 4x4 cm -- 2 lembar daun salam -- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 3 buah cabai merah, dibuang bijinya, iris serong tipis -- 10 bauh petai, dikupas dibiarkan utuh -- 1 sdt kecap manis -- 600 ml air -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 6 buah cabai merah -- 4 buah cabai rawit merah -- 3 butir

Tumis Sayuran Bumbu Kacang

Tumis Sayuran Bumbu KacangBahan :- 250 gram kacang panjang, dipotong-potong -- 100 gram labu siam, dipotong panjang -- 150 gram kol, dipotong-potong -- 50 gram kacang tanah, digoreng, haluskan -- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 200 ml air -- 1 sdt asam + 1/2 sdt air -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 3 siung bawang putih -- 1/4 sdt ketumbar -- 5 buah cabai merah -- 1/4 sdt

Tahu Krecek Masak Cabai Rawit

Tahu Krecek Masak Cabai RawitBahan :- 20 gram tahu putih, dipotong kotak 1 1/2 cm x 1 1/2 cm, goreng sampai matang -- 50 gram krecek -- 50 gram kacang tolo, direndam 2 jam, rebus -- 1 lembar daun salam -- 1 cm lengkuas, dimemrakan -- 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan -- 5 bauh cabai rawit hijau, dimemarkan -- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 1 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 6

bola cup cakes

Aku bilang sama Azka..'Azka, tante nisa bikinin kue thomas aja...langsung Azka bilang ' enggaaa..aku kan bukan baby..hihi..aku mo bola pokoknya....ya sudah akhirnya mamahnya nurut deh kepengen  Azka, daripada entar dah dibikinin malah bete. Kebeneran aku emang udah beli loyang bola, dan belum pernah dipake.
Nah laporan dari   Mamahnya Azka katanya anak-anak rebutan milih bola dengan bendera Jerman..lucu deh anak-anak nasionalis pisan...
resep cup cakes bola nya menyusul ya...:)

Resep Masakan Tahu Pedas Manis

Cara Memasak Tahu Pedas ManisBahan:1 sdm minyak sayur½ sdt minyak wijen3 siung bawang putih, cincang halus100 g daging ayam cincang1 sdm saus cabai botolan1 sdm saus tomat1 buah cabai merah, cincang kasar1 sdm kecap manis½ sdt merica bubuk1 sdt garam100 ml air250 g tahu sutera, potong dadu 2 cm½ sdt tepung maizena, larutkan dengan airCara membuat:Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang

Resep Masakan Tahu Acar Ayam

Cara Memasak Tahu Acar AyamBahan:300 g tahu sutera, tiriskanminyak gorengAcar Ayam:1 sdm minyak sayur2 siung bawang putih, cincang halus3 butir bawang merah, cincang halus200 g daging ayam rebus, suwir kasar100 ml air1 sdm kecap asin2 sdm saus cabai botolan1 sdm air jeruk nipis½ sdt merica bubuk1 sdt garam5 batang kucai, potong kasar1 sdt biji wijenCara membuat:Potong tahu sutera. Goreng dalam

tart Sepakbola

Pesanan kue dari Teh Pupu buat perpisahan Azka di Grundschule. Padahal akud ah bosen dengan kue bola..cuma Azka nya pengen banget dibikinin kue yang ada pemain bola dan bola nya..ya sudah aku bikin ini deh. Kebeneran duah ga punya ide lagi :(.

Tuesday, September 28, 2010

RESEP BAKWAN TERI

Bahan:½ kg ikan teri segar, buang kepalanya, cuci dan tiriskan2 batang daun bawang, diiris tipis1 batang daun seledri, diiris halus1 buah tomat, dipotong-potong50 gram tepung beras1 butir telurgaram sesuai seleraminyak goreng Bumbu yang dihaluskan:1-2 cabai merah1 sdt merica bulat1 sdt kunyit½ sdt jahe4 buah bawang merah Cara Membuat:Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan tepung beras, seledri

kumpulan kata - kata romantis

Cintailah orang yang kau cintai sekedarnya saja….
siapa tahu pada suatu hari kelak
ia akan berbalik menjadi orang yang kau benci….

dan bencilah orang yang kau benci sekedarnya saja….
siapa tahu pada suatu hari kelak
ia akan menjadi orang yang kau cintai
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilfSClAGxzx8Asfxs7efo6uUaBimc8jh0McnVp9Gmb6r9rAlNsWRvUhqe1CqydqaYit9bqUBalNzNHu9V7pgJKqWPd_nfgke9-9bpIuV_g7bwhaASTIMlZdcQjfe7Im9JOKBHIHFgeGg/s320/cinta22.jpg

suatu saat setelah kita dapat menaklukkan angin, ombak, air pasang dan gravitasi,kita akan memanfaatkan energi cinta. Kemudian untuk yang kedua kalinya dalam sejarah dunia, umat manusia akan menemukan api
http://www.widyadara.com/wp-content/uploads/2010/08/Kata-Kata-Romantis-300x279.jpg

Pusatkan perhatian pada Gambaran Menyeluruh. Hargai diri sendiri dan asahlah prisnip etnik anda secara terus – menerus. Jadikan visi hidup anda sebagai rambu di depan anda. Jadilah orang yang penuh kasih dan pengertian terhadap diri sendiri dan orang lain. Jadilah orang yang semakin bersyukur dan murah hati. Tertawalah dan biarkan dunia tertawa bersamamu. Terus lepaskanlah sisi anak kecil dalam diri anda. Tumbuhkan kekuatan diri melalui Kekuatan Ritual. Ciptakan ketentraman di dalam maupun diluar diri anda.

Melalui tindakan – tindakan ini, anda akan mengembangkan, memiliki, menyadari dan membagikan Kekuatan Cinta

sumber : http://ainuamri.wordpress.com/2008/08/25/kata-romantis-kata-kata-bijaksana-kata-cinta/







Ayam Presto Goreng

Ayam Presto GorengBahan :- 1 ekor ayam (800 gram), dibelah dada lalu dilebarkan -- 1 sdt air jeruk nipis -- 2 lembar dun salam -- 600 ml air -- 2 lembar daun jeruk -- 10 tangkai serai, dimemarkan -Bumbu halus :- 10 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 3 butir kemiri -- 4 cm kunyit, dibakar -- 1 sdm garam -- 1 sdt gula pasir -- 1 cm jahe -- 1 batang serai -- 1 cm lengkuas -Bahan kremesan

Ayam Bakar Presto Bumbu Pedas

Ayam Bakar Presto Bumbu PedasBahan :- 1 ekor ayam, dibersihkan, dibelah dada lalu dilebarkan -- 2 lembar daun salam -- 1 cm lengkuas -- 250 gram serai, dimemrakan -- 500 ml air -Bumbu halus :- 15 butir bawang merah -- 6 siung bawang putih -- 4 butir kemiri -- 10 buah cabai merah -- 5 buah cabai rawit merah -- 3 cm kunyit, dibakar -- 1 sdt gula merah -- 1 sdm garam -Bahan olesan (aduk rata) :1.

Es Putar Pandan Ketan Hitam

Es Putar Pandan Ketan HitamBahan :- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -- 100 ml air suji -- 5 tetes pewarna hijau -- 2 lembar daun pandan -- 200 gram gula pasir -- 1/2 sdt garam -- 200 gram tapai ketan hitam, ditiriskan -Cara membuat :1. Siapkan alat es putar. Isi tempat es batu dengan campuran es batu dan garam. Sisihkan.2. Rebus santan, air suji, pewarna hijau, daun pandan, gula dan garam

Resep Masakan Tahu Siram Daging

Cara Memasak Tahu Siram DagingBahan:2 buah tahu putih ukuran 8x8x4 cm1 siung bawang putih, parut½ sdt garamminyak gorengSaus:1 sdm minyak sayur50 g bawang Bombay, cincang1 siung bawang putih, cincang200 g daging sapi cincang2 sdm saus tomat botolan1 sdm saus cabai botolan1 sdm saus BBQ100 ml air½ sdt merica hitam bubuk1 sdt garamCara membuat:Potong membujur tahu menjadi dua lalu potong melintang

Resep Masakan Tahu Tumis Tausi

Cara Memasak Tahu Tumis TausiBahan:2 buah tahu putih yang bagus mutunyaminyak goreng1 sdm minyak sayur2 siung bawang putih, cincang25 g bawang Bombay, cincang100 g udang kupas ukuran sedang1 sdm saus tiram1 sdm kecap asin1 sdm tausi½ sdt merica bubuk½ sdt garam75 ml airCara membuat:Potong-potong tahu ukuran 2x4x3/4 cm.Goreng dalam minyak banyak hingga agak kering. Tiriskan.Panaskan minyak, tumis

Monday, September 27, 2010

Es Putar Tape Singkong

Es Putar Tape SingkongBahan :- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 300 gram tape singkong -- 200 gram gula pasir -- 1/2 sdt garam -- 2 lembar daun pandan -- 2 sdm tepung maizena -- 25 gram sagu mutiara merah, direbus -- 25 gram sagu mutiara hijau, direbus -Cara membuat :1. Siapkan alat es putar. Isi bagian es batu dengan campuran es batu dan garam.2. Rebus santan, tapai, gula, garam, daun

Es Putar Kolak Pisang

Es Putar Kolak PisangBahan :- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -- 2 lembar daun pandan -- 4 cm kayu manis -- 150 gram gula merah, disisir -- 200 gram pisang ambon, dipotong kotak -- 8 buah nangka, dipotong kotak -Cara membuat :1. Siapkan alat pembuat es putar. Isi tempat es batu dengan campuran es batu dan garam.2. Rebus santan, daun pandan, kayu manis dan gula merah sambil diaduk sampai

Resep Masakan Kekian Udang

Cara Memasak Kekian UdangBahan:200 g udang kupas, cincang halus100 g tepung kanji2 siung bawang putih, parut1 butir telur ayam½ sdt merica bubuk½ sdt garam½ sdt minyak wijen50 ml airCara membuat:Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata. Taruh adonan dalam selembar plastik tebal. Gulung hingga terbentuk silinder.Rapatkan kedua sisinya.Kukus dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang.

Resep Masakan Udang Goreng Ketumbar

Cara Memasak Udang Goreng KetumbarBahan:500 g udang kali, cuci bersih, tiriskanminyak goringHaluskan:5 siung bawang putih2 cm jahe½ sdt merica butiran, sangrai2 sdt ketumbar, sangrai1 sdt garamCara membuat:Lumuri udang dengan bumbu halus. Diamkan selama 1 jam agar meresap.Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng udang berbumbu sebagian demi sebagian hingga kering dan matang.Angkat,

Lumpia Vietnam (Goi Cuon)

Makanan khas vietnam yang satu ini memang lezat. Rasanya campuran legit dari kulit, gurih dan segar dari bahan isi serta asam pedas saus pelengkap. Komplit dan sungguh hidangan yang sehat dan menggugah selera. Selamat Mencoba. Resep/Foto Masakkan/Dapur Uji: Budi Sutomo

Kulit:
8 lembar rice paper/ Banh Trang (kulit lumpia vietnam)
Isi:
60 g daun selada, iris halus
150 g daging ayam cincang, kukus hingga matang
100 g daging udang, tumis dengan sedikit minyak hingga matang
50 g wortel, potong bentuk korek api
2 butir telur, buat dadar tipis, iris halus
3 buah cabe rawit, iris halus
20 lembar thai basil (bia diganti dengan daun basil segar atau daun mint), iris halus
Saus Cocolan, aduk rata:
200 ml nuoc cham sauce
60 ml air matang
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, cincang halus
4 buah cabe rawit, iris halus
2 sdm air jeruk lemon/nipis

Cara Membuat:
1. Kulit: Celupkan kulit lumpia di dalam air mendidih, angkat. Sisihkan.
2. Isi: Campur semua bahan isi, aduk rata.
3. Penyelesaian: Siapkan satu lembar kulit lumpia vietnam, letakan 2 sendok makan campuran bahan isi. Gulung dan bentuk menyerupai lumpia. Lakukan hingga habis.
4. Penyajian: Atur lumpia di dalam piring saji, hidangkan dengan saus cocolan sebagai pelengkap.
Untuk 8 Porsi

Tip: Semua bahan bisa dibeli di supermarket ternama yang menyediakan gerai masakan thailand/vietnam. Rice paper berbentuk kering, celupkan di dalam air mendidih hingga lentur, tiriskan. Nuoc mam adalah kecap ikan atau fish sauce khas vietnam.

Sunday, September 26, 2010

Kue Pepe Tape Singkong

Kue Pepe Tape SingkongBahan :- 500 gram tepung sagu -- 25 gram tepung beras -- 1 1/2 sdt garam -- 200 gram tape singkong -- 600 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -- 3 tetes pewarna hijau muda -- 400 gram tape ketan hitam untuk taburan -Bahan sirup :- 500 ml air -- 500 gram gula pasir -- 10 lembar daun pandan -- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -Cara membuat :1. Blender tape singkong

Kue Pepe Lapis Gula Merah

Kue Pepe Lapis Gula MerahBahan :- 500 gram tepung sagu -- 25 gram tepung beras -- 1 1/2 sdt garam -- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -Bahan sirup I :- 250 ml air -- 250 gram gula pasir -- 5 lembar daun pandan -- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -Bahan sirup II :- 225 ml air -- 250 gram gula merah sisir -- 5 lembar daun pandan -- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -Cara

Resep Masakan Kepiting Saus Tiram

Cara Memasak Kepiting Saus TiramBahan:3 ekor kepiting ukuran sedang yang segar/hidup2 sdm air jeruk nipisminyak gorengSaus:1 sdm minyak sayur2 sdm margarin50 g bawang Bombay, cincang1 siung bawang putih, cincang3 sdm saus tiram1 sdm kecap asin1 sdm saus Inggris1 sdm saus tomat botolan½ sdt merica bubuk½ sdt garam50 ml airCara membuat:• Matikan kepiting, potong dua, bersihkan cangkang dan buang

Resep Jalangkote

Cara Membuat JalangkoteBuat adonan kulitnya dulu. Adonan standar aja kok ,tepung terigu dan telur . Di remas- remas sampe jadi adonan kalis. Adonan yang udah jadi, udah lembut, di giling pake gilingan pasta. Pertama digiling tebaldulu baru kemudian di giling tipis.Buat isiannya : daging cincang, kentang dan wortel di potong dadu kecil, daun bawang, bihun, di tumis dengan bawang putih . kasih

Saturday, September 25, 2010

Resep Minuman Es Pallubutung

Cara Membuat Minuman Es PallubutungBahan:6 buah pisang kepok, kupas kulitnya200 gr tepung beras yang masih baru2 sdm tepung sagu2500 cc santan dari 1 btr kelapa100 gr gula pasir1/2 sdt garam4 lbr dan pandan, simpulkanBahan Pelengkap:Es serutSirup pandan warna merahCara Membuat:Masak semua bahan kecuali pisang dalam panci, hingga menjadi bubur. Aduk terus hingga bubur mengental. Angkat daun pandan

Resep Masakan Baronang Bakar

Cara Memasak Baronang BakarBahan :5 ekor ikan baronang, bersihkan1 bh jeruk nipisSedikit daun kemangiBahan sambal (haluskan):1 sdm garam5 buah cabai rawit1/8 sdt terasi, bakar10 bh tomat sayur kecil2 sdm kecap manisCara membuat :1. Bakar ikan hingga matang, angkat.2.Siram dengan bahan sambal yang sudah dihaluskan. Sajikan.Selamat Mencoba !

Friday, September 24, 2010

Resep Barongko

Cara Membuat BarongkoBahan :200 gr tepung ketan25 gr tepung kanji100 ml air mendidih1 sdt garam½ sdt vanilli850 ml santan hangat dari 1½ butir kelapa10 buah pisang raja tua dan matang (bisa diganti pisang tanduk atau pisang kepok)daun pisang untuk membungkus350 ml santan kental dari 1½ butir kelapa beri ½ sdt garamCara Membuat :Campur tepung beras dan tepung kanji, lalu tuangi air mendidih sambil

Resep Masakan Kapurung

Cara Memasak Masakan KapurungBumbu :garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus5-6 bh jeruk limau, dibelah, diperas airnyaBahan :ayam pejantan, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkanSayur-sayuran :Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katukJantung pisang diiris tipisKacang panjang dipotong-potongJagung disisirTerong bulet dibelah 4 [jangan sampai putus]Terong

Thursday, September 23, 2010

Resep Masakan Sop Konro

Cara Memasak Sop KonroBahan:1 kg iga sapi, potong-potong2 ltr air2 cm kayu manis3 butir cengkeh3 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun salam2000 ml air3 sdm minyak goreng untuk menumis½ sdm garam5 butir bawang merah, iris tipis2 sdm air asam jawaBumbu Halus :5 butir bawang merah3 siung bawang putih1 sdt merica bulat½ sdt pala2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya50 gr kacang merah direbus matang1¼ sdm

Resep Kambing Guling

Cara Memasak Kambing GulingBahan :1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulinya.1/4 kg ketumbar disangrai dan dihaluskan.1 sdt biji pala halus1 sdm lada bubuk1/4 kg bawang putih dihaluskan2 sdm garam1 botol kecap manis150 gr gula merah100 ml minyak goreng250 ml kecap InggrisBahan Saos :1/2 botol kecap manis200 gr bawang merah dipotong-potong1/2 kg tomat dipotong

Wednesday, September 22, 2010

Tim Telur Asin Untuk Bayi

Resep Tim Telur Asin Untuk BayiBahan :3 btr telur dikocok rata bersama 1 sdm air/susu200 gr tahu sutra dipotong dadu 1 cm50 gr kacang polong beku50 gr wortel dipotong batang korek api50 gr daging ayam cincang50 gr bawang Bombay iris kasar2 sdm minyak untuk menumis2 btg daun bawang iris 2 cm1 siung bwg putih cincang halus½ sdt merica bbuk1 sdt gula pasirmargarine untuk mengolesCara membuat:

Tahu Telur Ebi Mie Instan

Tahu Telur Ebi Mie InstanBahan tahu telur :- 2 bungkus mie instan goreng -- 4 butir tlur, dikocok lepas -- 200 gram tahu putih, dipotong kotak kecil -- 1 tangkai seledri, dicincang halus -- 1 sdt ebi sangarai, dihaluskan -Bahan saus :- 2 siung bawang putih -- 3 buah cabai rawit merah -- 1 sdm petis -- 100 gram kacang kulit goreng -- 1/2 sdt garam -- 1 sdm gula merah sisir -- 2 sdm air hangat --

Sate Nugget Mie Instan Ayam Bawang

Sate Nugget Mie instan Ayam BawangBahan nugget :- 2 bungkus mie instan ayam bawang -- 3 butir telur, dikocok lepas -- 100 gram ayam giling -- 50 ml susu cair -Bahan olesan (aduk rata) :- 3 sdm saus tomat -- 1 sdm kecap manis -- 1 sdm saus sambal -- 3 sdm margarin, cairkan -Bahan kuah :- 500 ml air -- 1/4 sdt garam -- 3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan -- 1 batang daun bawang,

Ote-Ote Udang Mie Instan

Ote-Ote Udang Mie InstanBahan :- 1 bungkus mie instan goreng -- 2 butir elur, dikocok lepas -- 50 gram udang kupas, dicincang halus -- 50 gram wortel, diiris koroek api -- 50 gram kol, diiris halus -- 1 sdm tepung terigu -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1 sdm air -- 1 batang daun bawang, diiris halus -- 8 ekor udang kecil utuh -Cara membuat :1. Rebus mie goreng dalam air mendidih

Empek-Empek Lanjer Mie Soto

Empek-Empek Lanjer Mie SotoBahan pempek :- 2 bungkus mie instan rasa soto -- 15 gram tepung terigu rptoein sedang -- 150 ml air -- 1 siung bawang putih, diparut -- 200 gram daging tenggiri, dihaluskan -- 1/2 sdt gram -- 1/4 sdt gula pasir -- 200 gram tepung sagu -- Minyak padat untuk menggoreng -- 25 gram tepung sagu untuk taburan -Bahan saus :- 200 gram gula merah, disisir halus -- 750 ml air --

Otak-Otak Pedas Mie Instan Kari Ayam

Otak-Otak Pedas Mie Instan Kari AyamBahan :- 1 bungkus mie instan kari ayam -- 150 gram daging tenggiri, dihaluskan -- 1 sdt garam -- 2 putih telur -- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 50 gram tepung hunkwe -- 1 batang daun bawang, diiris halus -- Daun pisang untuk membungkus -Bumbu halus :- 2 butir bawang merah -- 1 siung bawang putih -- 1/4 sdt merica -- 2 1/2 sdt gula pasir -Bahan sambal

Balado Terasi Kacang Roay

Rekomendasi :Balado Terasi Kacang Roay. Bentuk kacangnya pipih dan lebar. Dipadukan dengan ikan teri Medan dan dimasak menggunakan balado terasi. Terasi yang digunakan adalah terasi udang yang siap pakai. Cara membuatnya mudah dan tidak memerlukan keahlian khusus. Cepat saji dan praktis. Enaknya jika balado terasi kacang roay ini disantap dengan nasi putih hangat. Silahkan dicoba!Belanja dulu

Bubur Susu Untuk Bayi

Resep Bubur Susu Untuk Bayi ( Bayi 5 Bulan ke atas) Bahan :3 sdm tepung beras2 sdt gula pasir1 gelas susu segar, atau 2 sdm penuh susu bubuk yang sudah dilarutkan dalam 1 gelas airCara membuat :Tepung beras dan gula pasir dilarutkan dalam susu.Masak di atas api kecil, aduk terus- menerus sampai matang.Selamat Mencoba !

Resep Masakan Daging Bumbu Manis

Cara Membuat Masakan Daging Bumbu Manis Bahan :300 gr daging sapi has dalam, potong 2 x 1 cm1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai, haluskan8 sdm kecap manis1 sdm air asam jawa2 sdm minyak goreng250 ml airBumbu Halus :3 cabai merah besar8 butir bawang merah3 siung bawah putih1 sdm ketumbar, sangrai1 sdt jintan, sangrai1 sdt gram dan 1/2 sdt merica bubukCara Membuat :Campur bumbu

Resep Masakan Ayam Suwir Pedas

Cara Membuat Masakan Ayam Suwir PedasBahan :2 dada ayam, rebus matang, suwir kasar200 ml santal kental dari1 butir kelapa5 lembar daun jeruk2 batang serai, memarkan1 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun salam2 sdm air asam jawa1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk4 sdm minyak gorengBumbu Haluskan:10 buah cabai merah10 butir bawang merah5 siung bawang putih1 sdm gula jawa, sisir2 cm kencur1 sdt

Tuesday, September 21, 2010

RESEP RENDANG PADANG ASLI ENAK

Resep Rendang Padang Asli Enak Khas Sumatera BaratBahan:1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.1 batang serai, dimemarkan1 lembar daun kunyit5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit Bumbu yang dihaluskan:12-20 cabai merah, digiling6 butir bawang merah3 siung bawang putih1 cm jahe5 cm lengkuas/laosgaram

Resep Minuman Es Kopyor Agar

Cara Membuat Minuman Es Kopyor AgarBahan :1 bungkus agar-agar bubuk putih400 ml santan kental dari 1 butir kelapaEs batu secukupnyaSirup merah secukupnyaSusu kental manis dan es serutCara Membuat :Siapkan es batu balok secukupnya.Campur agar dengan santan, aduk rata. Panaskan tidak sampai mendidih, angkat.Ambil sesendok-sesendok taruh di atas es batu hingga mirip kopyor.Siapkan gelas, taruh

Resep Asinan Buah

Cara Membuat Asinan BuahBahan :200 gr kedondong, iris menurut selera200 gr nanas, iris kipas200 gr bengkuang, iris asal saja200 gr mangga,iris menurut selera200 gr jambu air, belah dua200 gr ubi merah, menurut seleraPelengkap: kacang tanah goreng dan kerupuk miBahan Kuah :700 cc air matang1 sdm cabai merah halus150 gr gula pasir1/2 sdt garam2 sdm cuka masakCara Membuat :Buat saus: campur semua

Monday, September 20, 2010

Resep Masakan Calzone

Cara Memasak Masakan CalzoneBahan :Dasar :500 gram tepung terigu, ayak1 sdt ragi instant2 sdm gula pasir1/2 sdt garam200 ml air50 ml minya seladaIsi :1 sdm margarin3 sdm bawang bombay, cincang5 siung bawang putih, cincang3 sdm pasta tomat8 sdm saus tomat1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm gula pasir1 sdt oreganobubuk2 lembar daging asap, iris50 gram jamur kancing2 buah sosis sapi1 buah

Resep Asinan Selada Air

Cara Membuat Asinan Selada AirBahan :75 gr selada air, siangi200 gr kedondong, iris menurut selera100 gr taoge, siangi100 gr ketimun, iris panjangBahan Kuah :1 sdm cabai halus dari 2 cabai rawit merah dan cabai merah1 sdm cuka150 gr gula pasir500 cc air matang1 sdt garamCara Membuat :Buat kuah: campur semua bumbu, aduk sampai gula larut.Siapkan semua bahan dalam mangkuk dan tuangi dengan kuahnya.

Resep Rujak Gohu

Cara Membuat Rujak GohuBahan :500 gr pepaya mengkal (setengah matang),potong lebar2 sdt garam400 cc air1 sdm cukaBumbu Halus :3 cabai merah keriting4 cabai merah besar2 cm jahe75 gr gula pasir1 sdt terasi1 sdt garamCara Membuat :Lumuri pepaya dengan garam, cuci bersih.Masak air dengan bumbu halus sampai mendidih, angkat.Setelah bumbu dingin, campur dengan cuka, aduk rata.Masukkan pepaya, aduk

Sunday, September 19, 2010

Resep Masakan Sayur Udang

Cara membuat Masakan Sayur UdangBahan :250 gram udang api api1 buah labu siam1 gelas santan6 butir bawang merah4 siung bawang putih4 cabe merah3 helai daun salam1 batang sereh3 cm lengkuasgaram dan lada secukup nyaCara Membuat :Udang dibuang kepala dan kakinya ( biarkan kulit dan ekornya)Labu siam dikupas lalu diiris tipis kecil memanjang, kemudian di rendam dalam air di panci.Bawang merah dan

Resep Rujak Pengantin

Cara Membuat Rujak PengantinBahan :250 gr kentang, kukus, kupas, iris3 butir telur, rebus, kupas, iris tipis200 gr timun hijau, iris bulat200 gr daun selada, iris200 gr daun kol, iris100 gr emping, gorengBahan Saus :2 siung bawang putih2 cabai merah4 cabai rawit merah1 sdm ebi, rendam air panas200 gr kacang tanah goreng1 1/2 sdm gula pasir150 cc air1 sdt cuka masak3/4 sdt garamCara Membuat :Buat

Saturday, September 18, 2010

kue lumpur

Kalo pake resep ini insyaallah berhasil deh...
bahan :
  • 125 gram margarin
  • 125 tgram tepung terigu
  • 100 gram gula  pasir
  • 250 ml susu /santan aku ganti pake sahne atau slagroom
  • 175 ml air
  • 4 butir telur
  • seperempat sdt vanili
  •  kelapa  muda (kalo ada) 
cara :
  • campur terigu dan vanilie, sisihkan
  • masak margarin, susu dan air sampe hangat, kemudian masukkan terigu dan vanili..aduk cepet. matikan api
  • masukkan gula  pasir, kelapa muda dan  telor..aduk sampe rata (kalo lagi males,  biasanya aku aduk pake mixer biar cepat dan rata)
  • panaskan cetakan dan olesi dengan margarin
  • cetak. dan hiasi dengan kismis

Sambel Tuna pedas


Sambel ini berasal dari Menado nama aslinya sambel cakalang pampis.Resep ini aku dapet dari Yanette...dah kucoba resep nya hmmm...yummy...bedank ya Net. Berhubung ikan cakalang ga ada di Dresden dan katanya tapi katanya cakalang tuh bisa diganti dengan tuna atau tongkol. Dulu waktu aku masih ngajar, aku pernah makan sambel cakalang rasanya enak dan pedesss banget. Jadi pas bikin sambel tuna yaa dikira-kira  biar rada mirip lah. Kalo aku masak ini...suamiku bilang ini namanya  "abon ikan". 
Sambel ini bisa disimpan lama dan pas banget buat bekal vakantie atau Urlaub.

resep :
  • 2 tuna kalengan yang mengandung air dan minyak. Keluarkan tuna yang mengandung minyak ke dalam wajan( untuk menumis)
  • 2 iris jahe
  • 5 lembar daun jeruk
  • garam
  • gula putih sedikit
  • air citroen / air jeruk
bumbu dihaluskan :
  • 1 buah bawang merah
  • 4 bawang putih
  • cabe merah yang banyak
(kalo males menghaluskan bawang bisa diiris tipis atau dicincang, dan cabenya bisa diganti samble ulek, cuma pas masak jangan ditambah lagi garam.soalnya sambel ulek tuh rasanya udah asin)

cara :
  • tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak yanga da dalam kemasan tuna kaleng.
  •  masukkan ikan tuna, dan semua bahan diatas,...aduk-aduk.sambil diberi minyak goreng sedikit demi sedikit (gunakan api yang kecil)
  • pokoknya prosesnya lama di wajan,...kudu sabar sampe tunanya kering.
met mencobaa 

Bandara Cake

Cake pesenan Hakim dalam rangka farewell perpisahan di kindergarten. Rencananya seh pengen bikin kue bandara pake tulisan wiedersehen atau sampai jumpa lagi, tapi lagi-lagi alasan klasik so sibuk ga jelas tea.... aku pulang sampe rumah udah sore trus beres-beres rumah..jadi bikin kue nya malam-malam, ya udah deh di kepala niatnya apaa..jadinya begini..akhirnya aku bikin cake yang sederhana...cuma tinggal kasih garis-garis doang trus di kasih kapal..mo di kasih tulisan wiedersehen eeh buttercream nya abis..ya udah deh aku bikin kelar aja.
Untunglah Hakim seneng di kasih model cake ini, karna ada pesawatnya  kalee yaa.. :)
Selamat jalan Hakim sayang..smoga jadi anak sholeh , pintar dan jd kebanggan umi dan bapa :)

Resep Masakan Sarden Masak Santan

Cara Membuat Masakan Sarden Masak Santan Bahan :2 kaleng ikan sarden4 siung bawang merah,diiris3 siung bawang putih, diiris3 cabe hijau, diiris1 ruas lengkuas, memarkan60 cc santan kentalGaram dan gula pasir secukupnyaCara memasak:Tumis bahan 2 sampai 5 sampai harum, kalau ingin pedas tambahkan cabe rawit.masukkan ikan sarden tambahkan garam dan gula pasir secukupnya dan biarkan sesaat agar

Resep Masakan Sayur Sawi

Cara Membuat Masakan Sayur SawiBahan :1 ikat SawiEbi secukupnyaSoun secukupnyaBumbu Halus :Bawang merahBawang putihCabeGulaCara Membuat :Sawi dicuci, diiris kasar kira kira 2 cmEbi dan Soun direndam.Bumbu diiris lalu ditumis, masukkan sawi dan ebi, tambahkan air.Terakhir Soun, terus di hidangkan dalam panci tertutup.Selamat Mencoba !

Friday, September 17, 2010

Buah Ciplukan - Kaya Serat dan Vitamin C

Buah Ciplukan (Physallis peruviana L,) sepintas mirip dengan buah Cape Gooseberry namun warnanya cenderung kuning keunguan sedangkan cape gooseberry berwarna kuning terang. Jika masih muda buah ini berwarna hijau. Rasanya agak getir dan sedikit pahit, mamun jika sudah matang, warna berubah menjadi kuning keunguan dan rasanya manis. Buahnya unik diselimuti selongsong tergantung di sela-sela batang tanaman.

Tanaman diplukan masuk dalam famili Solanaceae, tanaman perdu yang tumbuhnya hannya setinggi kurang lebih 30 cm. Buah ini bisa diperbanyak dengan menyemaikan bijinya. Selain di sebut ciplukan, buah ini juga dikenal dengan sebutan cecendet di Jawa Barat. Ciplukan berpotensi sebagai tanaman obat dan diolah menjadi selai. Untuk selai, buah ciplukan dihaluskan kemudian direbus dengan air dan gula. Komposisi bahannya; 1 kg ciplukan diblender dengan 250 ml air, tambahkan 250 g gula pasir, 100 ml jus jeruk dan ¼ sdt garam halus. Rebus hingga mendidih dan mengental. Selai ciplukan siap digunakan sebagai penyerta makan roti.

Buah ciplukan mengandung zat aktif seperti, vitamin C, serat, saponin, polifenol, asam sitrun, tanin, alkoloid, fisalin, asam malat, kriptoxantin, dan gula buah. Buah ini dipercaya dapat mengobati sakit batuk, peluruh seni, menetralkan racun, sakit tenggorokan, bisul, influenza dan batuk. Serat dalam ciplukan dapat mengikat radikal bebas dan zat karsinogen di dalam tubuh penyebab kanker. Sedangkan vitamin C mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Resep Masakan Tahu Petis

Cara Membuat Masakan Tahu Petis Bahan I:1½ sdm petis udang2 sdm kecap manis50 gr gula aren300 ml air3 sdm tepung beras, larutkan3 siung bawang putih, haluskan2 sdm minyak goreng1 sdt garamBahan II:15 bh tahu ukuran besar20 bh cabai rawit merah2 sdm bawang gorengCara Membuat : Goreng tahu hingga masak, sisihkan. Tumis bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan petis dan garam, masak

Rendang Usus Isi

Rendang Usus IsiBahan :- 50 gram usus sapi -- 2 lembar daun salam -- 1 batang serai, diambil putihnya, memarkan -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt gula pasir -- 3 sdm minyak untuk menumis -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 3 bauh cabai merah keriting -- 2 buah cabai merah besar -- 3 butir bawang merah -- 2 siung bawang putih --

Lontong Lele Lombok Hijau

Lontong Lele Lombok HijauBahan :- 6 ekor lele -- 5 siung bawang putih, diiris tipis -- 8 butir bawang merah, diiris tipis -- 15 buah cabai hijau keriting, diiris serong -- 3 lembar daun salam -- 3 cm lengkuas, dimemarkan -- 3 buah tomat hijau, diiris tipis -- 2 sdm ebi, disangrai -- 1 sdt kaldu ayam bubu -- 1 sdt gula pasir -- 1 sdt garam -- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa -- 3 sdm minyak

Tape Renyah Isi Keju/Coklat

Tape Renyah Isi Keju/CoklatBahan :- 300 gram tape singkong, dilumatkan -- 50 ml susu kental manis putih -- 35 gram coklat keping kecil -- 50 gram keju cheddar, dipotong-potong -- 25 lembar kulit lumpia siap pakai -- Minyak untuk menggoreng -- Tali kasur untuk mengikat -Cara membuat :1. Campur tape singong dan susu kental manis putih sampai rata.2. Bagi adonan menjdai 2 bagian. Campur satu bagian

Poffertjes Susu Kedelai

Poffertjes Susu KedelaiBahan :- 150 gram tepung terigu protein sedang -- 1 sdt ragi instan -- 20 gram gula pasir -- 1/4 sdt gram -- 2 butir telur ayam -- 200 ml susu kedelai tawar -- 25 gram margarin, dilelehkan -- 50 gram gula tepung untuk taburan -Cara membuat :1. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan garam.2. Kocok lepas telur. Tambahkan susu kedelai tawar sedikit-sedikit sambil

Thursday, September 16, 2010

Resep Masakan Tahu Campur

Cara Membuat Masakan Tahu Campur Bahan :Tahu di gorengTaoge rebusKentang gorengKetimun irisBawang gorengSeledri di iris irisEmping melinjoBumbu :Cabe rawit, bawang putih, kacang tanah goreng, kecap manis, petis udang, jeruk limauCara Membuat :Bahan bumbu di tumbuk halus, tuangi beberapa sendok kecap, lalu perasi air jeruk limauatau diberi cuka sedikit, jika rasanya terlalu kecut boleh ditambah

Resep Masakan Tahu Isi Bandung

Cara Membuat Masakan Tahu Isi Bandung Bahan :6 buah tahu, potong dua, goreng setengah matangHaluskan :2 buah bawang putih3 buah bawang merah1/2 sdt merica bulat1/2 sdt garamBahan Isi :100 gr udang cincang100 gr taoge, buang akar3 sdm bengkuang/wortel, iris korek api1 sdm seledri cincang2 sdm daun bawang, iris halus3 sdm minyak, untuk menumisAdonan Tepung :100 gr tepung beras1 sdm tepung sagu3

Wednesday, September 15, 2010

Resep Masakan Sroto

Cara Membuat Masakan SrotoBahan :1½ liter airGaram secukupnya3 lembar daun salam2 cm lengkuas½ ekor (500 g) ayam buras3 sdm minyak sayurHaluskan:1 sdt merica butiran, sangrai5 siung bawang putih5 butir kemiriIsi :150 g taoge, bersihkan75 g soun kering, rendam air hangat hingga lunak,tiriskan2 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong2 sdm kacang tanah goreng75 g keripik kentang2

Resep Masakan Tempe Penyet

Cara Membuat Masakan Tempe PenyetBahan :Tempe, potong2 kemudian gorengBumbu, ulek :1 siung bawang putih (besar), goreng sebentar2 cm kencur1 cabe merah keriting5 cabe rawit1/2- 3/4 sdt garamPelengkap :Lalapan sayurCara Membuat :Penyet2 tempe yang telah digoreng di atas bumbu yang telah dihaluskan. Selamat mencoba !

Tuesday, September 14, 2010

Combro oncom ala Dresden :)

senangnyaa dapat kiriman resep dari si mbok Piti yang jago masak dan slalu kreatif.  Combronya enakkk bangett apalagi pake isian oncom hmm serasa makan di Bandung.
Aku izin copas resepnya biar kalo bikin lagi aku inget..
Biarpun si oncom di ganti jadi soya mince tapi rasanya teuteupp enakk..malah aku lebih suka ini daripada oncom benernya , kadang suka berasa pahit. Pokoknya enak dehh silahkan dicoba..thx ya mba Pit buat resepnya..muachh :)

Ini lah si pengganti oncom yang rasanya mirip oncom.

Bahan Kulit:

1 pak Singkong parut beku, tunggu hingga lumer
1 buah kentang rebus ukuran sedang (ini rahasia dapet bocoran dari resep leluhur biar combro tetep empuk meski dingin)
100 gr Kelapa kering, beri 50 ml santan cair panas, aduk rat
1/2 sdt Garam
Isi "Oncom" Pedes:

100 gr Soja Granulat, masak dengan air secukupnya hingga mengembang, lalu tiriskan airnya.
5 siung Bawang putih cincang
3 siung Bawang merah cincang
1 pak Daun Kemangi / Basilikum
1 batang Daun bawang, iris2 halus
5 buah Cabe Rawit, iris2 (kalo mao lebih pedes, ya terserah banyak nya :-D)

Bumbu :
Garam, merica, gula secukupnya
Kecap manis secukupnya

Cara membuat:
Campur singkong parut, kentang rebus halus, kelapa dan garam, aduk rata.

Isi : masak hingga matang dan rasanya enak seperti oncom :-D

Bentuk combro, lalu goreng hingga matang.

souce : FB nya si mbok Piti :)

Ayam Pop enak dan gampang :)


Yang ini resepnya simple dan enakkk. walopun aku gorengnya kelamaan jadi si ayam coklaz deh :( , tapi yang penting rasanya enakkMakasih Detti buat kiriman resepnya.

BAHAN:
3 sdm garam
2 sdm cuka masak
300 ml air
6 potong (1 1/2 ekor) ayam ras, buang kulitnya
1 L minyak sayur

Sambal:
100 ml minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 lembar daun jeruk
1 sdt terasi bakar
5 sdm cabai merah giling, siap pakai
3 buah mata petai, cincang kasar
4 buah tomat merah, potong-potong

CARA MEMBUAT:

  • Larutkan garam dan cuka dalam 100 ml air, masukkan potongan ayam, rendam selama 20 menit.
  • Angkat ayam, tiriskan. Rebus dalam campuran minyak dan sisa air selama15 – 20 menit di atas api sedang hingga ayam matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Sambal: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan daun jeruk dan terasi, masak hingga harum.
  • Tambahkan cabai giling dan petai, aduk rata. Masukkan tomat, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  • Sajikan ayam bersama sambal. 
siap disajikan dan rasanya kalo kata aa..enakkkkkk buangettt :)
    source : femina
    Untuk 6 porsi
    Kalori per porsi: 320

    oseng-oseng kebab

    Waktu ke toko daging halal aku beli kebab yang udah dalam kemasan dus. Ternyata pas di rumah rasanya kambing bangettt :((, padahal dulu pernah aku beli rasanya ga begini..kali emang beda merk jadi beda rasa, mana aku belinya banyak lagi :((. Kebeneran minggu ke 3 rumah kami kebagian menerima tamu buka puasa. Langsung aja kepikiran buat menyulap kebeb jadi oseng-oseng pedessssssssss dan manisssss. biar ga kerasa rasa kambingnya.
    Alhamdulillah hidangan ini habiss...ada yang bilang enak juga..kalo aku engga deh..berhubung ga terlalu gitu suka kambing. Ayo-ayo yang punya sisa bahan jangan dibuang, kita sulap makanan biar tetep jadi enak. Berhubung makanan ini di foto pas disajikan jadinya hasil foto kurang cantik.

    Bahan :
    1 dus daging kebab s+
    2 bawang bombay iris tipis
    2 siuang bawang putih iris tipis
    3 buah cabe merah
    3 buah cabe hijau
    cabe rawit kalo suka
    kecap
    sedikit garam dan gula pasir
    merica
    1 buah paprika iris tipis
    1 buah tomat

    Cara :
    Kebab di goreng dengan sedikit minyak sebentar. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukan kebab dan tambahkan dengan bahan2 diatas. beri sedikit air dan masak sampe macak-macak

    Kalo aku bawang, cabe dan paprika setelah di tumis, dibagi 2...satu bagian campur dengan daging dan sisa bahan, bagian ke 2 disisihkan, dan nanti di tambahkan sebagai toping biar terlihat cantik :)

    Resep Masakan Ungkep Ayam

    Cara Membuat Masakan Ungkep AyamBahan :1 kg ayam, potong 121 batang sereh, memarkan250 ml santanminyak untuk menggorengBumbu halus :8 butir bawang merah3 siung bawang putih4 buah cabe merah1 sendok teh ketumbar2 cm kunyit1 ruas jari lengkuas, dimemarkan1 sendok makan gula merah2 mata asam1 sendok teh garamCara Membuat :Satukan potongan ayam bersama bumbu yang sudah dihaluskan.Tuangkan santan,

    Resep Masakan Soto Ambengan

    Cara Membuat Masakan Soto Ambengan Bahan :1 ekor ayam2 batang serai, memarkan4 lembar daun jeruk purut1.5 liter air2 sdt garam50 gram udang, goreng, haluskan2 siung bawang merah, haluskan200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan3 batang daun bawang3 batang daun seledri5 butir telor, rebus, potong-potong membujurBawang gorengJeruk nipisSambal cabe rawitKecap manis sesuai seleraPoyahPelengkap :

    Monday, September 13, 2010

    variasi resep Pukis

    Untuk tajil terakhir di Dresden aku bikin kue pukis. Udah ga sabar pengen pake cetakan baru oleh-oleh dari mamah aku. Karna 2 minggu lagi ada event dagang summerfest jadi kali ini aku mau coba-coba dan pilih-pilih resep mana yang palinge enak, murah, dan bikinnya gampang.
    Aku coba resep dari buku dan dari blognya mas Budi.

    Pukis 
    Ini resep dari Blognya mas Budi
     Bahan:
    Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 200 g
    Telur ayam 4 butir
    Gula pasir 125 g
    Santan dari ½ butir kelapa 200 ml
    Ragi instan/instan yeast 10 g
    Margarin, lelehkan 40 g
    Vanili bubuk/vanili pasta ¼ sdt
    Garam halus ½ sdt

    Cara Membuat:
    1. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang kaku. Tambahkan tepung terigu, ragi instan, margarin dan vanili, aduk rata.

    2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang licin. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan mengembang dan berbuih.

    3. Panaskan cetakan pukis yang sudah dioles dengan sedikit margarin. Tuangkan adonan, panggang dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.

    4. Atur di dalam piring saji, hidangkan.

    Untuk ± 20 buah

    Tip: Untuk variasi isi, sebelum permukaan kue mengering, taburi meises, parutan keju, kismis atau cincangan kacang tanah sangrai. Adonan juga bisa ditambahkan dengan 1 sdt pasta cokelat dan 1 sdm cokelat bubuk untuk mendapatkan kue pukis berwarna cokelat.

    source : http://budiboga.blogspot.com/2008/05/kue-pukis-untuk-wirausaha.html 

    Pukis Coklat



    Bisa juga resep ini di pake tanpa bahan coklat.
    Bahan :
    • 200 gr tepung terigu
    • 3 butir telur
    • 150 ml santan/ air/ susu (kalo aku untuk menghindari basi santan di didihkan terlebih dahulu, kemudian dinginkan)
    • 125 gr mentaga dicairkan
    • setengah sendok gist
    • 125 gr gula pasir
    • vanili secukupnya
    • 100 gr dcc 
    • 1 sdt pasta coklat
    Cara :
    • kocok telur dan mentega kira-kira 10 menit
    • masukkan terigu, gist, gula pasir, vanili, dan santan
    • tutup adonan, diamkan setengah jam
    • masukkan mentega cair, aduk-aduk. Kalo mau bikin pukis coklat cairkan mentega dan dcc
    • diamkan setengah jam sampe 1 jam
    • lalu cetak
     
     source : buku resep bonus dari cetakan Arepa.

    Resep Masakan Urap-Urap Sayur

    Cara Membuat Masakan Urap-Urap SayurBahan Sayuran :125 gram kacang panjang, potong ukuran 5 cm125 gram taoge, cuci4 buah wortel, potong seperti korek api125 gram rebung, potong seperti korek api1/2 buah kol, potong-potongBumbu :225 gram kelapa parut2 siung bawang putih, haluskan1/4 sendok teh kencur2 lembar daun jeruk purut3 buah cabai merah, haluskan30 gram gula merah1 sendok teh garam2 sendok

    Resep Masakan Soto Malang

    Cara Membuat Masakan Soto MalangBahan :1 ekor ayam, potong-potong3 ltr air untuk merebus ayam½ kg kentang, iris tipis, goreng renyah1 btr kelapa sangrai lalu tumbuk halus2 bks kecil soun, rendam100 gr taoge10 bh bawang merah, iris lalu goreng5 siung bawang putih, iris lalu goreng2 btg daun bawang, potong-potong1 sdt garamSangrai, haluskan:10 bh bawang merah5 bh kemiri5 siung bawang putih3 cm

    Sunday, September 12, 2010

    Resep Masakan Tim Ayam

    Cara Membuat Masakan Tim AyamBahan :500 gram beras700 ml airMinyak untuk menggorengBahan Isi : 1 potong dada ayam dipotong dadu100 gram jamur merang diiris iris4 siung bawang putih dicincang halus1 sendok teh minyak wijen2 sendok makan kecap ikan1 sendok teh bubuk lada1/2 sendok teh bubuk palaKuah :900 ml air kaldu1 sendok teh garamSeledri cincang dan tongcai cingcaiCara Membuat :Buat adonan

    Resep Masakan Tim Ikan Salmon

    Cara Membuat Masakan Tim Ikan SalmonBahan :450 gram Steak Salmon1 buah Wortel2 sdm Daun ketumbar4 siung Bawang putih6 iris Jahe3 btg Daun bawang1 buah Cabe merah1 sdm Minyak wijen1 sdm Tauco1/2 sdt Lada bumbu Szechuan1/2 sdt Garam1 sdt Gula pasir1 sdt Cuka1 sdt Bumbu PenyedapCara membuat :Bumbui ikan dengan kecap asin, sedikit garam, cuka, aduk-aduk sampai rata.Panaskan minyak, goreng ikan

    Saturday, September 11, 2010

    Resep Masakan Udang Goreng

    Cara Membuat Masakan Udang GorengBahan :2 kg udang besar2 sendok teh jahe giling2 sendok makan kunyit giling6 siung bawang putih2 batang serai dimemarkanGaram secukupnyaCara Membuat :Udang dibersihkan, kepala udang bagian bawahnya dibelah sedikit agar mudah mengeluarkan kotorannya.Setelah bersih, iris/belah punggungnya sedikit agar bumbunya meresap kedalam dagingnya, bumbu bumbu dicampur kira

    Resep Masakan Timlo Solo

    Cara Membuat Masakan Timlo SoloBahan :250 gram dada ayam rebus, suwir23 siung bawang putih, haluskan3 biji cengkeh1 buah tomat, iris 4 bagian1 sdt saus worcestershire10 gr soun, diseduh air panas lalu tiriskan200 gram wortel, iris dadu2 batang seledri, iris halus2 sdm bawang goreng1 sdm mentega, untuk menumis1 sdt garamBahan Kulit :100 gram udang2 siung bawang putih dihaluskan1/4 sdt merica1/2

    Friday, September 10, 2010

    Resep Minuman Wedang Cemoe

    Resep Membuat Minuman Wedang CemoeBahan :1000 cc santan200 gram gula pasir1/4 sdt garam1 lembar daun pandan50 gram biji delima100 gram kacang asin, kupas6 buah nangka, potong kecil kecil3 iris roti tawar potong dadiCara Membuat :Campur santan, gula pasir, garam dan daun pandan, rebus dengan api kecil sambil diaduk supaya santan tidak pecah.Rebus biji delima sampai matang, tiriskan dan siram

    Resep Minuman wedang Ronde

    Cara Membuat Minuman wedang RondeBahan Ronde :150 g tepung ketan1 sdt garam125 ml air1 sdt air kapur sirihpewarna hijau dan merahIsi :100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan75 g gula pasir25 g biji wijen, haluskan¼ sdt garam2 sdm air hangatAir Gula, didihkan, saring:500 ml air200 g gula pasirAir Jahe, didihkan, saring:1 liter air8 cm jahe, bakar, memarkan2 batang serai, memarkan2 lembar daun

    Thursday, September 9, 2010

    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431H

    Apa kabar semua? Hari ini, tepat 10 September 2010, umat Islam merayakan hari kemenangan setelah berpuasa satu bulan lamanya. Saling bermaaf-maafan mengikis dosa yang ada dan membawa kembali hati yang bersih. Berkumpul bersama sanak keluarga yang sudah lama tidak bertemu, mempererat tali silaturahmi dan menyantap hidangan khas lebaran yaitu ketupat. Sungguh besar makna Idul Fitri!Setapak langkah

    Resep Masakan Sop Buntut Sapi

    Cara Membuat Masakan Sop Buntut SapiBahan½ kg buntut sapi¼ kg wortel¼ kg kentang1 batang onclang1 buah bawang bombayBumbu :¼ sdt merica¼ sdt pala1 sdt garam3 buah cengkeh1 sdt gula pasirCara MemasakBawang bombay dipotong – potong, tumis dengan mentega. Masukkan buntut sapi, wortel dan kentang yang telah dipotong – potong ke dalam panci presto. Tambahkan merica, pala, garam dan cengkeh ke tumisan

    Resep Minuman Wedang Kacang

    Cara Memmbuat Minuman Wedang KacangBahan :200 gram kacang tanah yg telah dikupas1000 cc air250 gram gula pasir150 gram beras ketan rendam selama 1 jam100 cc santanGaram secukupnyaVaniliCara Membuat :Rebus kacang tanah, air, gula pasir dan vanili sampai kacang lunak, atau masak dengan pressre cooker selama 15 menit.Kukus beras ketan selama 1/2 jam, angkat dan aduk dengan santan panas hidangkan

    Wednesday, September 8, 2010

    Resep Masakan Sambal Tauco

    Cara Membuat Masakan Sambal Tauco Bahan :½ liter santan kental20 sm taucoMinyak goreng secukupnyaBumbu :14 buah cabai hijau diiris serong12 buah bawang merah diiris6 siung bawang putih, diiris2 batang serai, memarkan4 lembar daun salam8 mata asam jawa1 sendok gula putihCara Membuat :Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hijau sampai kuning, masukkan serai, daun salam, asam jawa, gula dan

    Resep Masakan Sate Jantung Hati

    Cara Membuat Masakan Sate Jantung Hati Bahan :1 kg jantung ayam, dicuci bersihtusuk satai secukupnyaminyak goreng secukupnyaBumbu Halus :2 sendok teh asam2 sendok ketumbargaramgula jawa6 siung bawang putihCara Membuat :Campur jadi satu jantung ayam bersama bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.Setelah itu panaskan minyak, goreng jantung ayam bumbu

    Tuesday, September 7, 2010

    Resep Masakan Sate Ngambal

    Cara Membuat Masakan Sate Ngambal Bahan :1 kg daging ayam, dipotong-potong sesuaidengan ukuran untuk sate.Bumbu:1½ sdm ketumbar½ sdm mericaSeujung sendok teh jinten6 siung besar bawang putih1½ ruas jari jahe1 ruas jari kunir2 sdm mentega dicairkangaram, gula merah, kecap manis, asam sedikit. Cara Membuat : Bumbu dihaluskan kemudian campurkan mentega cair, gula merah, kecap manis dan asam.

    Resep Masakan Sate Lilit

    Cara Membuat Masakan sate LilitBahan :250 gram daging ikan kakap, giling halus250 gram udang kupas, giling halus50 gram kelapa muda parut, sangrai3 sendok makan air asam jawa1 sendok teh gula merah½ sendok teh garam3 sendok makan minyak goreng28 batang serai untuk tusuknyaBumbu Halus :8 buah cabai merah6 cm kunyit15 butir bawang merah8 siung bawang putih5 cm kunyit1 buah tomat5 cm

    Jus Belimbing Apel

    Rekomendasi :Sebelumnya ada tiga jenis buah-buahan yang digunakan untuk membuat Fruithree Juice, belimbing, mangga madu dan nenas Subang. Kini, belimbingnya hanya ditemani dengan apel. Ya, Dapur Cantik akan menyajikan Jus Belimbing Apel. Kedua buah-buahan ini menjadi lebih segar ketika disatukan dalam satu jus. Penasaran? Dicobain aja yuk!Belanja dulu yukz :3 buah belimbing ukuran besar1 buah

    RESEP KOLAK PISANG KOMPLIT

    Bahan :2 buah pisang tanduk,dipotong miring100 gr kolang kaling200 gr ubi merah,dipotong potong200 gr labu kuning,dipotong kotak200 gr singkong,dipotong potong50 gr nangka,dibelah dua memanjang400 gr gula merah,disisir halus2 lbr daun pandan,disimpulkangaram secukupnya1.500 ml air800 ml santan dari 1 btr kelapaCara membuat :Rebus air,ubi,labu,dan singkong sampai matang.Masukkan gula merah,garam,

    RESEP PUDING COKLAT SAUS KARAMEL

    Bahan puding :1500 susu cair250 gr gula pasir1 bks agar2 bubuk50 gr coklat bubuk1 sdt kopi instan2 kuning telurBahan saus karamel :100 gr gula pasir400 ml air panas2 sdt tepung maizena dan 2 sdt air,dilarutkan untuk pengentalBahan pelengkap:1 kaleng buah koktailCara membuat :Puding ; rebus susu cair,gula pasir,agar2,coklat bubuk,dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih.Matikan apiAmbil

    Monday, September 6, 2010

    Resep Masakan Sate Goreng

    Cara Membuat Masakan Sate Goreng Bahan :500 gram daging sapi (Haas/lulur)4 butir bawang merah2 siung bawang putih3 sendok makan ketumbar1 sendok makan asam1 sendok teh gula jawa1 sendok makan minyak sayurGaram dan lada secukup nyaCara Membuat :Daging sapi di iris iris ( ukuran 3 cm )Asam dan gula jawa dicampur sedikit air Ketumbar disangrai.Bawang merah dan putih dikupas, tumbuk bersama ketumbar

    Resep Masakan daging Bumbu Wijen

    Cara Membuat Masakan daging Bumbu Wijen Bahan :600 gr daging has1 sdm minyak3 kemiri, sangrai3 bawang putih2 bawang merah1/4 sdt jinten, sangrai1 sdt ketumbar, sangrai1/2 sdt merica butir, sangrai1 sdt gula merah1/2 sdt garam11. 1 sdt biji wijen, sangraiCara Membuat :Haluskan semua bumbu.Iris-iris daging sapi. Aduk dgn minyak dan bumbu halus hingga rata. Diamkan 30 menitTusuk setiap 4-5

    Semur Telur Ampuh Masak Bulat

    Rekomendasi :Semur Telur Ampuh Masak Bulat. Yaitu masakan semur yang menggunakan telur ayam dan telur puyuh (disingkat menjadi "ampuh") dan dimasak secara bulat-bulat bukan diceplok. Tetap menggunakan bumbu semur yang biasa kami sajikan. Cocok disajikan bagi anak-anak yang suka manis dan hanya suka telur. Tidak perlu digoreng cukup direbus saja telurnya. Dicobain aja yuk!Belanja dulu yukz :3

    Sunday, September 5, 2010

    Resep Masakan Sayur Tauco Buncis

    Cara Membuat Masakan Sayur Tauco Buncis Bahan :350 gram buncis, diiris serong1 liter santan2 buah tomat, dipotong potong3 sendok minyak goreng30 gram tauco, dihaluskan6 cabe merah, diiris serong2 batang serai dimemarkan4 lembar daun jeruk purut8 potong ati empela ayam, dipotong potongBumbu Halus :10 butir bawang merah5 cabe merah6 siung bawang putih3 cm jahe2 cm kunyit2 cm lengkuasGaram dan Lada

    Resep Masakan Sayap Ayam Isi Pedas

    Cara Membuat Masakan Sayap Ayam Isi Pedas Bahan :6 bh sayap ayam, bersihkan300 cc air1 lbr daun salam100 gr gula merah, disisirMinyak Goreng secukupnyaBumbu Halus :4 siung bawang putih1 sdm ketumbar1 bh cabe merah3 bh cabe rawitGaram secukupnyaCara Membuat :Campur bumbu halus dengan sayap ayam, lalu tambahkan air, garam, gula merah yang disisir, rebus semua bahan sampai airnya menyerap. Tiriskan

    Es Melon Serut

    Rekomendasi :Lama tidak menyajikan minuman di Dapur Cantik ini. Kali ini, ada Es Melon Serut yang akan diperkenalkan. Es Melon Serut ini didapat dari teman, kemudian kami mengembangkannya. Cara membuat dan teksturnya mirip dengan Es Mentimun yang pernah kami sajikan. Es Melon Serut menggunakan bahan tambahan sprite untuk membuatnya menjadi lebih segar. Cocok disajikan saat cuaca lagi panas.

    Saturday, September 4, 2010

    Resep Masakan Tumis Daun Pepaya

    Cara Membuat Masakan Tumis Daun Pepaya Bahan :100 gr daun pepaya, buang tulang daunnya yang keras100 gr ikan asin jambal, potong 2x1x1/2, goreng6 bh bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis3 bh cabai merah, iris serong tipis10 bh cabai rawit, iris serong tipis2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan1/2 sdt garamminyak gorengCara Membuat :Didihkan air dengan sedikit garam, lalu

    Resep Masakan Sambal Bajak Udang

    Cara MembuatMasakan Sambal Bajak Udang Bahan :4 ons udang basah4 lembar daun salam2 batang serai, dimemarkan8 mata asam jawaBumbu Halus :40 cabai merah buang biji nya10 buah bawang merah2 sm gula merah2 potong terasiGaram secukupnyaCara Membuat :Tumis bumbu yang dihaluskan dan diberi air asam.Udang dicuci dibuang kulitnya, kemudian masukkan ke dalamtumisan bumbu, aduk aduk sampai udang

    Goreng Mie Telur ala DC

    Rekomendasi :Goreng Mie Telur ala DC merupakan resep masakan kesepuluh yang disajikan dengan menggunakan bahan dasar mie. Bahan-bahannya hampir sama dengan Mie Goreng DC, bedanya hanya di bahan utamanya yaitu mie telur. Meski bumbunya sama tetapi karena tekstur mie telur (instan-kering) berbeda dengan mie basah (alami), maka rasa masakannya pun menjadi berbeda. Dicobain aja yuk!Belanja dulu yukz

    Nastar

    resep menyusul :)

    Choco Peanut Cookies

      

    Bahan :

    75 gr margarine
    75 gr butter


    130 gr gula tepung
    1 butir telur
    200 gr terigu
    20 gr susu bubuk
    20 gr maizena
    20 gr coklat bubuk
    1/4 sdt baking powder
    50 gr dark cooking chocolate,lelehkan
    50 gr choc.chip
    100 gr kacang mete cincang

    caranya :
    kocok margarine,butter dan gula halus selama 30 detik (pake mixer)
    tambahkan telur hingga rata.
    masukkan terigu, susu bubuk, maizena, coklat bubuk dan baking powder yg sudah diayak.
    tuang dark cooking yg sudah dilelehkan, 
    masukkan choc chip dan kacang.
    bakar 30 menit 162,5°C (150°C resep asli)

     ..............happy baking.................. :)

    Lontong Sayur

    Menu fav aku saat lebaran neh...tapi dah keburu kebelet jd sebelum lebaran akud ah bikin duluan...dan ini pake sayuran yang ada di kulkas aja. pake bumbu instan rasa opor ayam..hmm enak juga.
    Bahan :
    Bumbu opor instan
    1  siungbawang merah diiris
    2 siung bawang putih diiris
    1 lembar daun salam
    1 kerat lengkuas
    1/4 sdt garam dan ketumbar
    1 batang serai
    sayuran : nangka, buncis, kol, daun singkong

    cara :

    tumis bawang sampe harum masukkan bumbu opor instan. tambahkan sisa bumbu , air dan nangka. setelah mendidih masukkan santan kocek-kocek biar ga pecah dan masukkan sisa sayuran.
    hidangkan dengan lontong , kerupuk dan sambel.

    Friday, September 3, 2010

    Resep Masakan Sambal Krecek dan Tauge

    Cara Membuat Masakan Sambal Krecek dan Tauge Bahan :50 gr kerecek100 gr jamur merang, potong-potong1 bh tomat2 lbr daun salam2 cm lengkuas250 ml santan dari ½ btr kelapa½ sdt garam¼ sdt gula pasir3 sdm minyak untuk menumis50 gr taogeHaluskan :5 bh cabai merah5 bh bawang merah3 siung bawang putih3 bh kemiriCara Membuat :Tumis bumbu halus, tomat, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan

    Resep Masakan Sambal Plencing

    Cara Membuat Masakan sambal PlencingBahan :15 cabai merah8 butir bawang merah1 ons gula merah4 asam jawaTerasi goreng secukupnyaKecap manis secukupnyaCara Membuat :Haluskan bawang merah, terasi, gula merah dan asam, lalu masukkan cabai merah haluskan sampai hampir halus, tuangkan kecap manis, haluskan.Sambal ini dimakan untuk lalap dengan sayuran yang sudah direbus.Selamat Mencoba !

    Semur Daging Sapi Kentang

    Rekomendasi :Semur Daging Sapi Kentang ini hampir mirip resepnya dengan Semur Ayam Kentang. Bedanya yaitu bahan utama (daging sapi) dan kentangnya tidak digoreng dulu. Semur Daging Sapi Kentang ini menggunakan daging sapi bagian has luar yang lebih dikenal dengan kata sirloin dan biasa digunakan sebagai bahan untuk membuat steak. Kuah dari semur daging sapi ini dibuat lebih manis dan dicampur

    Bolu Tape Singkong

    Rekomendasi :Kali ini Dapur Cantik akan menyajikan kue. Bolu Tape Singkong. Tape singkong yang rasanya manis bisa dibuat menjadi bolu. Tekstur bolu tape singkong ini hampir mirip seperti bolu biasa tapi lebih lembut, karena menggunakan bahan tambahan seperti susu cair dan santan. Buat yang suka dengan tape singkong, tidak ada salahnya untuk mencoba resep bolu tape singkong ala DC ini. Silahkan

    Thursday, September 2, 2010

    Resep Masakan Sambal Tauge Dan Pete

    Cara Membuat Masakan Sambal Tauge Dan Pete Bahan :10 buah cabe hijau utuh6 butir bawang merah3 siung bawang putih2 buah tomat hijauminyak goreng1 papan pete, kukus, kupas dan belah duaCara Membuat :Kukus semua bahan sampe empuk, angkat.Giling kasar cabe, dan bawang, kecuali tomat, haluskan.Tambah garam dan gula bila suka.Tempatkan dalam wadah, masukan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya,

    Resep Masakan Masakan Sate Manis

    Cara Membuat Masakan Sate Manis Bahan :500 gram daging sapi has dalam, potong 2x1 cm½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang sangrai, haluskan8 sdm kecap manisHaluskan :3 cabai merah besar8 butir bawang merah3 siung bawang putih1 sdm ketumbar sangrai1 sdt jintan sangrai1 sdm asem jawa1 sdt garam dan ½ sdt merica bubuk3 sdm minyak gorengCara membuat :Campur bumbu halus dengan kelapa

    Resep Minuman Setup Buah Rempah

    Cara Membuat Setup Buah RempahBahan:800 ml air100 g gula pasir25 gr gula palem6 butir cengkih6 cm kayu manis400 g jambu biji Bangkok,buang bijinya, potong dadu 1 cm400 g buah nanas, kupas, belah empat, potong melintang ½ cm400 g buah salak, buang bijinya, potong dadu 2 cm200 g apel Malang, kupas, potong dadu 1 cm75 ml rum, jika suka50 g kismis, untuk taburanCara Membuat:Masak air bersama gula

    Rebung Tumis Lokio

    Rebung Tumis LokioBahan :- 300 gram rebung, dipotong-potong -- 10 bauh likio -- 2 butir bawang merah, diiris -- 1 buah cabai besar, diiris serong -- 1 bauh cabai hijau besar, diiris serong -- 2 buah belimbing sayur, dipotong-potong -- 1 3/4 sdt garam -- 1/2 sdt gula pasir -- 200 ml air -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 4 butir bawang merah -- 2 siung bawang putih -- 1/4 sdt merica --

    Tempe Goreng Bumbu Ngohiong

    Tempe Goreng Bumbu NgohiongBahan :- 350 gram tempe, dipotong 6x4x1, dikerat-kerat -- 1 1/2 sdt bumbu ngohiong -- 1/2 sdt garam -- 1 1/2 sdt gula pasir -- 2 siung bawang putih, dihaluskan -- 3 butir bawang merah, dihaluskan -- 1 sdt kecap ikan -- 1 sdt kecao asin -- 750 ml air -- Minyak untuk menggoreng -Bahan pelapis (diayak) :- 50 gram tepung terigu -- 25 gram tepung beras -- 1/8 sdt kaldu ayam

    Ayam Tumis Koya

    Ayam Tumis KoyaBahan :- 1 ekor ayam, dipotong 2 bagian -- 1 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -- 1 sdt garam -- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 2 lembar daun salam -- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 2 bauh asam sunti -- 1/2 sdt garam -- 1 sdt gula merah -- 400 ml air -- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -- 1 sdm bawang goreng, dihaluskan

    satay Lilit ayam saus sambel oncom

    Bahan Satai:
    100 gr ayam cincang
    20 gr tahu Cina, haluskan
    2 btr putih telur
    1 siung bawang putih, haluskan
    ½ sdt garam
    ¼ sdt lada bubuk
    ½ sdt ketumbar bubuk
    ¼ sdt kunyit bubuk
    30 gr tepung sagu
    1 btg daun bawang, iris halus
    tusuk satai
    Bahan Sambal Oncom:
    10 gr oncom, haluskan
    375 ml air
    Bumbu Halus:
    1 btr bawang merah
    2 bh cabai rawit merah
    1 bh cabai merah keriting
    1 sdt garam
    4 sdt gula merah, sisir
    2 cm kencur
    1 cm jahe
    Cara Membuat:
    1. Campur semua bahan satai, aduk rata. Lilitkan di tusuk satai. Bakar sampai matang dan kering. Sisihkan.
    2. Sambal Oncom: rebus air dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan oncom, aduk rata. Masak sampai matang.
    3. Sajikan satai dengan siraman Sambal Oncom.
    Untuk 15 buah
    Tip:   Saat sudah ditusuk, baru kepal-kepal adonan sambil dipadatkan agar adonan padat dan tidak hancur.

    source : tabloid nova 

    Ketan Bumbu Serundeng


    udah lama pengen banget coba ketan serundeng baru kesampeian sekarang.Kebetulan kemaren ada acara kumpul-kumpul sama temen-temen Formid buat latihan tari saman dan angklung. Trus temenku nanya makanan ini khas daerah mana ya?? hiks aku ga tau..pokonya dulu pas dibandung ada aku suka beli makanan ini di warung.

    Bahan 
    ketan 1 liter beras ketan
    200 ml santan
    1 lbr daun pandan
    Garam secukupnya
    Bahan Serundeng

    Bumbu halus :
    300 g kelapa parut
    1 sdm ketumbar di sangrai
    2 lembar daun jeruk (buang tulangnya lalu di iris halus)
    1 sdm gula pasir
    2 sdm gula merah
    1/2 sdt asam kandis
    1 lembar daun salam
    1 ruas jari lengkuas
    garam secukupnya
    bumbu yg dihaluskan :
    5 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    3 buah cabe merah

    Cara membuat ketan :
    Rendam ketan selama 15 menit, lalu kukus setengah matang, angkat.
    Masak santan, daun pandan dan garam, santan di aduk terus agar tidak pecah setelah mendidih angkat.
    Masukan santan ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap ketan.
    Kukus kembali hingga matang.
    Lalu di bulatkan sesuai selera
    Cara membuat serundeng :
    campur kelapa dengan bumbu yang sudah di haluskan sampai merata
    kemudian di sangrai, di aduk-aduk terus supaya tidak hangus sampai kuning merata.
    Serundeng di tumbuk, jangan terlalu halus, agar tidak keluar minyak
    Serundeng siap di sajikan sebagai taburan ketan.
    penyajian akhir : ketan yg telah dibentuk bulat-bulan ditaburi dengan serundeng. nikmati dengan teh panas :)
    source : dwpresep.blogspot.com dan modifikasi sendiri

    Nasi / Mie Bakmoy

    Bahan :

    1 pack Tahu putih, potong2 dadu kecil, goreng 1/2 matang
    2 pasang Dada Ayam, rebus, potong2 dadu kecil
    5 butir Telur rebus
    5 siung Bawang putih, iris2
    1 sdm Ebi bubuk kering
    Garam, merica secukupnya
    5 sdm Kecap Asin Mushroom
    7 - 10 sdm Kecap Manis (atau sesuai selera)
    saus tiram...

    Kuah Kaldu:
    Sisa kaldu rebusan ayam
    Bawang putih dan jahe tumis
    Garam, merica, gula secukupnya
    Minyak wijen
    Daun bawang iris
    Seledri cincang

    Pelengkap:
    Sambal Kecap
    Air bawang putih ( gak pake, tapi katanya ini bikin tambah enak), bikin nya dari 2 siung bawang putih ulek halus dikasih 10 sdm air mateng

    Cara membuat:
    Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan ebi kering, aduk rata.
    Masukkan ayam rebus dan tahu, dan telur rebus.
    Masukkan sisa bumbu, aduk rata hingga tercampur rata.
    Kuah:
    Panaskan kaldu ayam, masukkan tumisan bawang putih dan jahe serta bumbu lain nya.
    Penyajian:
    Taruh mie /nasi di mangkuk, beri topping bakmoy, siram kuah panas ...

    sop Konro


    bumbunya rada sdikit nyeleneh tapi lumayan enak juga...berhubung ga ada kluwek aku ganti pake bumbu instan rawon.
    Bahan:
    1 kg iga sapi, iris menurut ruas (aku ga pake iga, pake daging biasa)
    2 ltr air
    3 cm kayu manis
    3 btr cengkeh
    3 cm lengkuas memarkan
    2 lbr daun salam
    2 sdm air asam jawa
    3 sdm minyak untuk menumis
    garam
    5 btr bawang merah, iris halus
    Haluskan:
    5 btr bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sdt merica bulat
    ½ sdt pala2 sdm
    kluwek50 gr (ga ada kluwek jd aku pake bumbu instan rawon)
    kacang merah rebus (aku pake tauco)
    garam
    Cara membuat:·
    Rebus iga dengan kayumanis, lengkuas, cengkeh, salam, air asam dan garam hingga empuk.·
    Tumis irisan bawang merah dan bumbu halus hingga harum dan masukkan kedalam kaldu iga.·
    Sajikan panas dengan sambal terasi.