Sunday, February 28, 2010

Resep Asinan Salak

BAHAN : 30 bahan salak, dikupas kulitnya, dipotong, dibuang biji nya4 liter air untuk merendam4 sendok makan garam2 sendok makan kapur sirih400 gram gula pasir250 gula pasir250 cc air mendidih4 sendok makan garam4 cabai merah, dihaluskan2 gram Natrium Benzoat CARA MEMBUAT : Rendam salak dalam 2 liter air, masukkan garam.Setelah 1 jam, cuci lalu tiriskan.Campur sisa air bersama kapur sirih,

Resep Masakan Ikan Asar Dan Dabu-Dabu lemon

Cara Membuat Masakan Ikan Asar Dan Dabu-Dabu lemonBahan :1 ekor ikan komo (tongkol)3 sendok makan garamDaun pisang secukupnya3 buah cabai1 buah tomat3 buah bawang merah1 buah jeruk nipisCara membuat :Ikan dibersihkan lalu diolesi garam.Lalu ikan tadi dibungkus dengan daun pisang, kemudian barulah dipanggang.Cabai, tomat dan bawang merah diris lalu dibubuhi air jeruk nipis.Ikan panggang dimakan

Resep Masakan Ikan Kuning

Cara Memasak Masakan Ikan Kuning Bahan :1 kg ikan kakap merah1 kerat kunyit1 kerat lengkuas1 batang serai1 buah jeruk nipis, peras airnya1 buah tomat2 sendok makan minyak goreng3 buah bawang merah5 buah cabai1 kerat jaheDaun kemangi, garam secukupnyaCara membuat :Bawang, cabai, serei, jahe dan lengkuas ditumbuk sampai halus.Panaskan minyak goreng lalu tumislah bahan-bahan yang telah dihaluskan

Karedok

KaredokBahan :- Menetimun 1 buah, potong tipis -- Taoge 20 gram -- Kacang panjang 4 batang, potong 1 cm -- taoge/leunca 5 butir, potong tipis -- Daun kemangi 1 ikat, ambil duannya -Bumbu halus :- Kacang tanah sanrai 100 gram -- Cabai merah besar 10 gram -- Cabai merah kecil 2 gram -- Kencur 2 gram -- Gula merah 5 gram -- Asam jawa 3 gram -- Air matang secukupnya -- Garam secukupnya -- Gula pasir

Bebek Goreng

Bebek GorengBahan :- Bebek muda lokal 1 ekor, potong 4 bagian -- Daun salam 3 lembar -- Daun jeruk nipis 5 lembar -- Serai 2 batang, memarkan -- Lenhkus 10 gram, memarkan -- Air kaldu/air secukupnya -- Minayk goreng 750 ml -Bumbu halus :- Bawang merah 10 gram -- Bawang putih 10 gram -- Kemiri 10 gram -- Kunyit 10 gram -- Ketumbar 10 gram -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Bahan sambal

Lapis Panggang Teh Celup

Lapis Panggang Teh CelupBahan :- Tepung terigu 125 gram -- Tepung maizena 25 gram -- Margarin 150 gram -- Mentega 75 gram -- Susu kental manis 50 ml -- Kuning telur 7 butir -- Putih telur 2 butir -- Gula halus 150 gram -- Susu bubuk 25 gram -- Coklat bubuk 25 gram -- Coklat pasta secukupnya -- Kayu manis bubuk 25 gram -- Garam secukupnya -- Cake emulsifier 1 sdt -- Air mendidih 200 ml -- Teh

RESEP RAWON

Spesial Resep Buat Kontestan Astaga.com lifestyle on the net dan Seo google oleh Team AjibBahan :300 gram daging sapi yang agak berlemak100 gram tauge pendek, dicuci bersih2 lembar daun salam4 lembar daun jeruk1 batang serai, dimemarkan2 cm lengkuas/laos, dimemarkanGaram dan merica secukupnya6 gelas air Bumbu yang dihaluskan :4 butir bawang merah2 siung bawang putih4 butir kemiri3 buah kluwek,

Saturday, February 27, 2010

Resep Masakan Biadara Rica (Kerang Merah)

Cara Memasak Masakan Biadara RicaBahan :Biadara (kerang)5 buah cabai3 buah bawang merah1 batang jari jahe2 sendok makan minyak goreng1 buah tomatCara membuat :Cabai, jahe, dan bawang ditumbuk sampai halus lalu ditumis dengan minyak.3 menit kemudian masukkan biadara (kerang).setelah diaduk masukkan tomat yang telah diiris dan garam secukupnya.Selamat mencoba...

Resep Masakan Ikan Mentah

Cara Memasak Masakan Ikan Mentah Bahan :Ikan yang masih segar (lebih bagus ikan kecil)1/2 ons bawang merah3 sendok makan cuka6 buah cabaigaram secukupnyadaun kemangi secukupnya2 buah lemon (jeruk nipis)Cara membuat :Ikan dibersihkan, tulangnya dikeluarkan.setelah dipotong/iris kecil-kecil lalu campur dengan cuka, jeruk, garam, cabai, dan daun kemangi yang telah diiris-iris.Biarkan beberapa menit,

Segititga Pelangi

Segititga PelangiBahan :- Tepung hunkwe 1 bungkus -- Vanili bubuk 1/2 sdt -- Santan kental 250 ml -- Gula pasir 125 gram -- Nangka 50 gram, potong dadu -- Pewarna makanan hijau -- Pewarna makanan merah -- Pewarna makanan kuning muda -- Plastik oop 10 lembar, bentuk kerucut -Cara membuat :1. Campur tepung hunkwe, santan, vanili dan gula pasir, aduk rata. Rebus hingga mendidih dan matanmg. Angkat.2

Kue Talam Ubi

Kue Talam UbiBahan :- Tepung beras 250 gram -- Tepung tapioka 75 gram -- Ketela rambat 200 gram kukus, haluskan -- Gula pasir 300 gram -- Santan 900 ml -- Garam secukupnya -- Daun pandan 1 lembar -- Pewarna makanan ungu secukupnya -- Minyak goreng 3 sdm -Cara membuat :1. Campur tepung beras dan tepung tepioka, aduk rata dan sisihkan.2. Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, angkat

Pai Isi Tuna

Pai Isi TunaBahan :- tepung terigu 150 gram -- Margarin 75 gram -- Kuning telur 2 butir -- Air es 50 ml -Isi :- Tuna kaleng 100 gram -- Bawang putih 3 siung, cincang halus -- Saus tomat secukupnya -- Garam secukupya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Gula pasir secukupnya -- Minyak goreng 3 sdm -Cara membuat :1. Pai : Kocok margarin hingga putih, masukkan kuning telur, aduk rata.2. Tambahkan terigu dan

THE DIFINETION OF WAYANG

THE DIFINETION OF WAYANG KULIT
The Javanese wayang kulit or wayang purwa (shadow puppet play) is one of the great dramatic forms of the East. Above and beyond its value as a wonderful entertainment, it is important to the Javanese as a ceremony: It provides a means of contact with ancestral spirits and establishes an atmosphere of serenity and balance; it is a means of educating the young in the wisdom of the culture; and it employs, as a frame of reference, philosophical and mystical ideas relating to the esoteric self-discipline known as semadi. No one understand all the facets of a wayang performance -- even the dhalang (puppeteer) may not completely understand the obscure imagery of some of the beautiful songs he sings. One is not expected to pay constant attention throughout the nightlong course of the play, and may wander away for some tea or food. Children, who form a large part of the audience in Java, often fall asleep during the longer and more philosophical dialogues and wake up when the clowns appear.

In general, a play falls into three main divisions defined by the planting of the kayon or gunungan (tree or mountain) in the center of the stage, thus marking the line between the forces to the dhalang's right, usually positive, and the forces of left, usually negative. (The Javanese are, of course, too subtle to imagine that human nature is all bad or all good -- even the great heroes have certain weaknesses, and some of the villains have a great nobility.) The division of the wayang play into three sections is paralleled in the accompanying music by its corresponding division into three pathet (modes). The dhalang is in a complete charge of the performance. Before it begins, he meditates; during the performance he manipulates the puppets, delivers all the dialogue in many voices, describes the scene, comments on the meaning -- often drawing on events of the day -- and signals the orchestra what and when to play. He must know the stories and characters of more than two hundred puppets. A good dhalang may be able to perform as many as two hundred lakon (wayang episodes). In Java, he is often revered for his deep understanding of life and his role as a teacher and spiritual guide. Through him, one is initiated into the "secrets of earthly existence" and educated in the philosophical and mystical composition of life: the nature of order in the world, of cosmic justice, and of the laws of the universe.


Dalang Ki Timbul Hadiprayitno-lakon wayang

Rama Nitis

Antasena Takon Bapa

“Rama Nitis – 01″
“Rama Nitis – 02″
“Rama Nitis – 03″
“Rama Nitis – 04″
“Rama Nitis – 05″
“Rama Nitis – 06″
“Rama Nitis – 07″
“Rama Nitis – 08″
“Rama Nitis – 09″
“Rama Nitis – 10″
“Rama Nitis – 11″
“Rama Nitis – 12″
“Rama Nitis – 13″
“Rama Nitis – 14″
“Rama Nitis – 15″
“Rama Nitis – 16″

Antasena Takon Bapa 01
Antasena Takon Bapa 02
Antasena Takon Bapa 03
Antasena Takon Bapa 04
Antasena Takon Bapa 05
Antasena Takon Bapa 06
Antasena Takon Bapa 07
Antasena Takon Bapa 08

KIDUNG RUWATAN

“Kidung Ruwatan”

Abimanyu Gugur

Gatutkaca Krama

Abimanyu Gugur 01
Abimanyu Gugur 02
Abimanyu Gugur 03
Abimanyu Gugur 04
Abimanyu Gugur 05
Abimanyu Gugur 06
Abimanyu Gugur 07
Abimanyu Gugur 08

Gatutkaca Krama 01
Gatutkaca Krama 02
Gatutkaca Krama 03
Gatutkaca Krama 04
Gatutkaca Krama 05
Gatutkaca Krama 06
Gatutkaca Krama 07
Gatutkaca Krama 08

Durna Gugur

Suyudana Gugur

Durna Gugur – 01
Durna Gugur – 02
Durna Gugur – 03
Durna Gugur – 04
Durna Gugur – 05
Durna Gugur – 06
Durna Gugur – 07
Durna Gugur – 08

Suyudana Gugur 01
Suyudana Gugur 02
Suyudana Gugur 03
Suyudana Gugur 04
Suyudana Gugur 05
Suyudana Gugur 06
Suyudana Gugur 07
Suyudana Gugur 08


Dalang Ki Timbul Hadiprayitno-lakon wayang

Dalang Ki Timbul Hadiprayitno-lakon wayang

Rama Nitis

Antasena Takon Bapa

“Rama Nitis – 01″
“Rama Nitis – 02″
“Rama Nitis – 03″
“Rama Nitis – 04″
“Rama Nitis – 05″
“Rama Nitis – 06″
“Rama Nitis – 07″
“Rama Nitis – 08″
“Rama Nitis – 09″
“Rama Nitis – 10″
“Rama Nitis – 11″
“Rama Nitis – 12″
“Rama Nitis – 13″
“Rama Nitis – 14″
“Rama Nitis – 15″
“Rama Nitis – 16″

Antasena Takon Bapa 01
Antasena Takon Bapa 02
Antasena Takon Bapa 03
Antasena Takon Bapa 04
Antasena Takon Bapa 05
Antasena Takon Bapa 06
Antasena Takon Bapa 07
Antasena Takon Bapa 08

KIDUNG RUWATAN

“Kidung Ruwatan”

Abimanyu Gugur

Gatutkaca Krama

Abimanyu Gugur 01
Abimanyu Gugur 02
Abimanyu Gugur 03
Abimanyu Gugur 04
Abimanyu Gugur 05
Abimanyu Gugur 06
Abimanyu Gugur 07
Abimanyu Gugur 08

Gatutkaca Krama 01
Gatutkaca Krama 02
Gatutkaca Krama 03
Gatutkaca Krama 04
Gatutkaca Krama 05
Gatutkaca Krama 06
Gatutkaca Krama 07
Gatutkaca Krama 08

Durna Gugur

Suyudana Gugur

Durna Gugur – 01
Durna Gugur – 02
Durna Gugur – 03
Durna Gugur – 04
Durna Gugur – 05
Durna Gugur – 06
Durna Gugur – 07
Durna Gugur – 08

Suyudana Gugur 01
Suyudana Gugur 02
Suyudana Gugur 03
Suyudana Gugur 04
Suyudana Gugur 05
Suyudana Gugur 06
Suyudana Gugur 07
Suyudana Gugur 08


Dalang Ki Anom Suroto- lakon wayang

Dalang Ki Anom Suroto- lakon wayang


Wahyu Topeng Waja

Wahyu Tohjali

Wahyu Topeng Waja – 01
Wahyu Topeng Waja – 02
Wahyu Topeng Waja – 03
Wahyu Topeng Waja – 04
Wahyu Topeng Waja – 05
Wahyu Topeng Waja – 06
Wahyu Topeng Waja – 07
Wahyu Topeng Waja – 08
Wahyu Topeng Waja – 09
Wahyu Topeng Waja – 10
Wahyu Topeng Waja – 11
Wahyu Topeng Waja – 12
Wahyu Topeng Waja – 13
Wahyu Topeng Waja – 14
Wahyu Topeng Waja – 15
Wahyu Topeng Waja – 16

“Wahyu Tohjali 01”
“Wahyu Tohjali 02”
“Wahyu Tohjali 03”
“Wahyu Tohjali 04”
“Wahyu Tohjali 05”
“Wahyu Tohjali 06”
“Wahyu Tohjali 07”
“Wahyu Tohjali 08”
“Wahyu Tohjali 09”
“Wahyu Tohjali 10”
“Wahyu Tohjali 11”
“Wahyu Tohjali 12”
“Wahyu Tohjali 13”
“Wahyu Tohjali 14”
“Wahyu Tohjali 15”
“Wahyu Tohjali 16”

Wisanggeni Lahir

Parto Dewa

Wisanggeni Lahir – 1
Wisanggeni Lahir – 2
Wisanggeni Lahir – 3
Wisanggeni Lahir – 4
Wisanggeni Lahir – 5
Wisanggeni Lahir – 6
Wisanggeni Lahir – 7
Wisanggeni Lahir – 8
Wisanggeni Lahir – 9
Wisanggeni Lahir – 10
Wisanggeni Lahir – 11
Wisanggeni Lahir – 12
Wisanggeni Lahir – 13
Wisanggeni Lahir – 14
Wisanggeni Lahir – 15
Wisanggeni Lahir – 16

Parto Dewa 01
Parto Dewa 02
Parto Dewa 03
Parto Dewa 04
Parto Dewa 05
Parto Dewa 06
Parto Dewa 07
Parto Dewa 08
Parto Dewa 09
Parto Dewa 10
Parto Dewa 11
Parto Dewa 12
Parto Dewa 13
Parto Dewa 14
Parto Dewa 15
Parto Dewa 16

GAMELAN - of wayang

GAMELAN - of wayang
A gamelan (orchestra), using various combinations of instruments, is traditionally and essentially accompaniment to puppet shows, dances, feasts, and ceremonies in Java. Most of the instruments are bronze: tuned gongs, suspended vertically or horizontally; and instruments with tuned keys, suspended over tubular resonators or a resonant cavity in the base of the instrument. Other instruments include a two-stringed fiddle, xylophones, flutes, and drums. A full Javanese gamelan comprises two sets of instruments, one in each of two tuning systems: sléndro, with five tones per octave, and pélog, with seven. The three pathet used in the course of the wayang all have their distinct manifestations in both tuning systems. In the overall sound of the gamelan, no instrument predominates: each has an important function that relates to the whole. As for the music, rather than harmony and development in the Western sense, the primary organizing feature is locally-inspired modal polyphony of a highly melodic character. Gendhing composition) are quite formal, for all their quality of ethereal improvisation. Every gamelan piece is cast in one of a small number of forms defined by the mutually subdividing cycles of certain of the gongs, most prominently, the gong ageng (great gong). The cyclic organization allows great flexibility in the creation of pieces of differing character; even within a piece, subtle (or dramatic) shifts in feeling occur as cycles slow down or speed up. The Wesleyan Gamelan Ensemble has been in existence since the early 1960s and is one of approximately 100 in the country.

sumber: http://www.yale.edu/seas/Gamelan.html

dalang - lakon wayang kulit

Rekaman Cerita Wayang Kulit [Ringgit Purwa] disini sebagian besar dirubah dari kaset wayang kedalam file Digital dengan Format wma agar bisa dinikmati oleh semua pecinta dan pemerhati kesenian wayang diseluruh dunia..

Sengaja bit rate rekaman ini direndahkan agar bisa dilakukan proses upload/download dengan lebih mudah
tanpa mengurangi inti ceritanya akibat dari quality yang diturunkan.

Dengan merubah format kaset ke Digital, diharapkan rekaman ini bisa bertahan dalam waktu yang lama …

Bagi anda, poro sederek, dimanapun anda berada, maksud dan tujuan dari keberadaan rekaman ini di web tidak lain dan tidak bukan hanyalah ingin melestarikan budaya Jawa, khususnya wayang kulit yang saat ini makin lama makin terpinggirkan … menggairahkan kembali kalau bisa kecintaan terhadap budaya kita khususnya budaya jawa agar tidak tertelan oleh jaman atau malah lebih parah lagi diaku sebagai budaya orang lain . .., monggo poro sederek pecinta Wayang Kulit …

sumber:

http://heriageofjava.com/log/?p=9









Gaya Penulisan Aksara Jawa

Gaya Penulisan Aksara Jawa (Style, Gagrag)

Berdasarkan Bentuk aksara Penulisan aksara Jawa dibagi menjadi 3 yakni:

  • Ngetumbar

Aj-ngtmbr.png

  • Mbata Sarimbag

Aj-bs.png

  • Mucuk eri



Berdasarkan Daerah Asal Pujangga/Manuskrip, dikenal gaya penulisan aksara Jawa :

  • Jogjakarta

Aj-jogja.png

  • Surakarta

Aj-solo.png

  • Lainnya

Aj-ngtmbr.png

sandangan huruf aksara jawa

Aksara pasangan (Huruf pasangan)

Pasangan dipakai untuk menekan vokal konsonan di depannya. Sebagai contoh, untuk menuliskan mangan sega akan diperlukan pasangan untuk "se" agar "n" pada mangan tidak bersuara. Tanpa pasangan "s" tulisan akan terbaca manganasega.

Tatacara penulisan Jawa Hanacaraka tidak mengenal spasi, sehingga penggunaan pasangan dapat memperjelas kluster kata.

Berikut ini adalah daftar pasangan:
03PasanganHanacaraka.JPG

Huruf utama (aksara murda)

04AksaraMurda.JPG


Huruf Vokal Mandiri (aksara swara)

06AksaraSwara.JPG

07ContohAksaraSwara.JPG

Huruf tambahan (aksara rèkan)

08AksaraRekan.JPG

Huruf Vokal tidak Mandiri (Sandhangan)

Sandhangan1.png

Tanda-tanda Baca (pratandha)

Pratandha.png

aksara nglegena (huruf dasar)

aksara nglegena (huruf dasar)

Pada aksara Jawa hanacaraka baku terdapat 20 huruf dasar (aksara nglegena), yang biasa diurutkan menjadi suatu "cerita pendek":

  • ha na ca ra ka
  • da ta sa wa la
  • pa dha ([dha]) ja ya nya ([ɲa])
  • ma ga ba tha ([ʈa]) nga ([Å‹a])

Berikut ini adalah aksara nglegena:
Hanacaraka-jawa.png

Huruf pasangan (Aksara pasangan)

Pasangan dipakai untuk menekan vokal konsonan di depannya. Sebagai contoh, untuk menuliskan mangan sega akan diperlukan pasangan untuk "se" agar "n" pada mangan tidak bersuara. Tanpa pasangan "s" tulisan akan terbaca manganasega.

Tatacara penulisan Jawa Hanacaraka tidak mengenal spasi sehingga penggunaan pasangan dapat memperjelas kluster kata.

Berikut ini adalah daftar pasangan:
03PasanganHanacaraka.JPG

Asinan Lobi-lobi

BAHAN :2 Kg lobi lobi, dipukul pukul supaya memar.4 liter air untuk merendam2 sendok makan kapur sirih1 kg gula pasir250 cc air mendidih6 cabai merah, dihaluskangaram secukupnya2 gram Natrium BenzoatCARA MEMBUAT :Rendam lobi-lobi dalam campuran 2 liter air dengan 8 sendok garam.Setelah 1 jam cuci dan tiriskan.Campurkan sisa air dengan kapur sirih, rendam kembali lobi lobi didalamnya selama 1

Resep Asinan Kedondong

BAHAN :50 buah kedondong, dikupas dan dibelah belah4 liter air untuk merendam6 sendok makan garam2 sendok makan kapur sirih1 kg gula pasir500 cc air mendidihgaram secukupnya10 cabai merah dihaluskan2 gram natrium benzoatCARA MEMBUAT :Rendam kedondong dalam 2 liter air, masukkan garam, aduk.Diamkan selama 1 jam.Setelah itu ditiriskan dan cuci kedondong sampai bersih.Campurkan sisa air dengan kapur

Resep Masakan Asinan Bogor

BAHAN :10 lembar daun kol diiris4 wortel, dikupas, diiris bentuk batang korek api4 ubi jalar merah, dipotong tipis4 bengkuang, dipotong½ buah pepaya mengkal, dipotong tipis6 buah mentimun, dipotong potong200 gram kacang tanahKerupuk mieBUMBU - BUMBU :80 gram udang kering / ebi18 buah cabai merah, dihaluskan8 cabe rawit ( kalau mau pedes )150 gram gula merah1500 cc air matanggaram dan cuka

Friday, February 26, 2010

Puding Anggur

Puding Anggur Bahan :- Agar-agar bubuk 1 bungkus -- Tepung terigu 2 sdt -- Air 700 ml -- Whipped 50 ml -- Gula pasir 125 gram -- Selai anggur 50 ml -Hiasan :- Butter cream hijau 100 gram -- Butter crean kuning muda 100 gram -- Coklat masak pekat 100 gram, tim hingga leleh -Cara membuat :1. Rebus agar-agar, terigu, air dan gula pasir, aduk rata. Rebus hingga mendidih. Angkat.2. Kocok whipped cream

Brownies Kipas

Brownies Kipas Bahan :- Gula palem 80 gram -- Gula pasir 80 gram -- Telur ayam 3 butir -- Margarin 150 gram, cairkan -- Caoklat masak pekat 150 gram -- Baking powder 1/2 sdt -- Tepung terigu 125 gram -- Coklat bubuk 30 gram -- Vanili bubuk 1/2 sdt -Hiasan :- Coklat masak pekat 100 gram, lelehkan -- Butter cream kuning muda secukupnya -- Butter cream biru muda secukupnya -Cara membuat :1. Ayak

Cake Jeruk

Cake JerukBahan :- Margarin 200 gram -- Gula pasr 125 gram -- Kuning telur 4 butir -- Tepung terigu 175 gram -- Susu bubuk 20 gram -- Tepung maizena 15 gram -- Putih telur 4 butir -- Esen jeruk secukupnya -Lapisan :- Selai jeruk secukupnya -- Butter cream secukupnya -- Agar-agar bubuk 1/2 bungkus -- Gula pasir 50 gram -- Air 300 ml -Cara membuat :1. Campur terigu, susu bubuk dan maizena, ayak dan

Resep Masakan Sambal Linglung

Cara Memasak Masakan Sambal Linglungbahan :1 kg ikan gabus2 butir kelapa diambil santan kentalnya1 buah kelapa setengah muda diparut diambil dagingnya1 batang serai2 lembar daun salam1 ruas jahe dimemarkan1 ruas lengkuas dimemarkanDihaluskan :3 buah bawang merah5 siung bawang putih6 buah kemiri1/2 sendok makan ketumbar1 sendok makan jinten1 sendok makan garamCara membuat :Ikan dikupas dibuang isi

resep Masakan Si Hitam Manis

Cara Memasak Masakan Si Hitam Manis Bahan :1/2 kg daging sapi1 sendok makan minyak goreng1 ons kacang bawang1/2 cangkir air1 sendok makan bawang goreng2 siung bawang ptih dimemarkan1/2 sendok makan kecap manis1 sendok teh bubuk merica1/2 sendok makan gula pasir, sedikit garamDan penyedap rasa secukupnyaCara membuat :Daging diris tipis-tipis kecil kurang lebih 2x2 cm.Campur kan dengan bawang putih

cup cake

Ini hasil searching di Net...Resep ini cuma irit bahan dan cuma butuh 2 telor sajah...ternyata hasilnya enak dan lembut..ngenyagin pulak.
Bahan:
120 gr mentega
½ sdt vanili
250 gr gula pasir
2 btr telur
125 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
50 gr coklat bubuk
1 sdt BP
150 ml susu segar + 2 sdm ovaltine
chocolate chip secukupnya
Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu, maizena, coklat bubuk dan susu ovaltine secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
- Oven hingga matang (lk. 30 menit untuk loyang bulat gating 20cm)
- Angkat, dinginkan. Potong-potong.
Source: fatmabahalwan via blog resep lezat

Thursday, February 25, 2010

Apple Strudel

Apple StrudelBahan A :- 600 gram terigu -- 120 gram mentega -- 2 butir kuning telur + air = 250 cc -- 1 sdt cuka -- 1/2 sdt garam -- 1/4 bungkus kaldu instan -Bahan B :- 300 gram korsvet -- 1 butir kuning telur untuk polesan -Isi (campur) :- 2 buah apel, potong dadu -- 150 gram mixed fruit -- 25 gram terigu -- 15 gram creamer -- 50 gram palm sugar -- 2 butir kuning telur -Cara membuat :1. Bahan A

Cake Mixed Fruit

Cake Mixed FruitBahan A :- 185 gram mentega -- 185 gram gula halus -Bahan B :- 6 butir kuning telur -Bahan C :- 200 gram terigu -- 1 sdt baking powder -Bahan D :- 6 butir putih telur, kocok -- 200 gram mixed fruit -- Vanili secukupnya -Cara membuat :1. A dimixer sampai mengembang.2. Beri B sambil dimixer terus sampai rata.3. Beri C. Aduk setengah rata.4. Beri D. Aduk rata.5. Masukkan ke loyang 10

Resep Masakan Pais Nangka

Cara Memasak Maskan Pais NangkaBahan :15 biji nangka11/2 sendok teh gula pasir1 butir telur dikocok1 ikat daun pisangSedikit garam dan paniliCara Membuat :Nangka diiris kecil-kecil, lalu dicampur dengan santan kental. Beri sedikit garam, kocokan telur, panili, gula dan aduk-aduk sampai rata.Biarkan kira-kira5 menit, bungkus dengan daun pisang , tiap bungkus berisi 2 sendok makan.Dikukus selama 1

Resep Masakan Sup Lidah Kuning

Cara memasak Masakan Sup Lidah Kuning Bahan :1/4 kg lidah sapi3 kuning telur1/2 ons isi kapriKaldu sapi dan minyak goreng secukupnya1/2 sendok teh lada4 buah bawang merah dicincang1 sendok makan bawang merah gorengBumbu penyedap secukupnyaCara membuatnya :Lidah sapi direbus dengan air garam, setelah empuk tiriskan, lalu dikupas dan diiris bentuk dadu kecil.Kuning telur dikocok tarh dalam plastik,

Tart Selai Nanas

Tart Selai NanasBahan :- 250 gram terigu -- 150 gram mentega -- 2 butir kunung telur -- 50 cc air -- 1/2 sdt garam -- Selai nanas saip beli secukupnya -Cara membuat :1. Terigu, mentega, kuning telur, air, garam disatukan. Cetak dalam cetakan pai,2. Oven 170oC, 25 menit.3. Serelah matang, beri selai nanas siap beli.Untuk 10 porsiAura / Lezat Sehat 154

Wednesday, February 24, 2010

Oseng-Oseng Daging Sapi

Oseng-Oseng Daging SapiBahan :- Daging sapi lulur 200 gram, potong tipis -- Bawang putih 20 gram, potong tipis -- Bawang merah 20 gram, potong tipis -- Jahe 5 gram, potong tipis -- Jamur merang 20 gram, potong tipis -- Cabai merah besar 10 gram, potong tipis -- Air asam jawa 1 sdt -- Kecap manis 1 sdm -- Saus tiram 1 sdt -- Garam secukupnya -- Merica bubuk secukupnya -- Gula pasir secukupnya --

Coto Makasar

Coto Makasar Bahan :- Daging sapi paha atas 15 gram, potong dadu -- Babat dan usus sapi 100 gram, potong dadu -- Air beras 1000 ml -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang putih 10 gram -- Bawang merah 15 gram -- Kacang tanah disangrai 20 gram -- Kemiri 10 gram -- Ketumbar 1 sdt -- Merica 1 sdt -- Jahe 5 gram, memarkan -- Lengkuas 5 gram, memarkan -- Daun jeruk nipis 4 lembar -- Garam

Sayur Telur Kecap

Sayur Telur KecapBahan A :- 5 butir telur, rebus, goreng -Bahan B :- 350 cc air -- 1 lembar daun salam -- 2 ruas jari lengkuas, memarkan -- 4 buah belimbing sayur, potong melintang -- 1 sdm air asam -- 4 sdm kecap manis -- garam, merica, gula pasir secukupnya -Bahan C :- 2 batang daun bawang, iris 2 cm -- 2 lembar sawi hijau, iris 3 cm -- 1 buah cabai merah, iris serong -Cara membuat :1. Bahan B

Ayam Saus Leci

Ayam Saus LeciBahan :- 1 dada ayam, belak lebar -- 2 lembar daging asap -- 1/2 dada ayam, cincang -- 25 gram tepung roti -- 1/2 kaleng buah leci -- 1 butir kuning telur -- Garam, merica secukupnya -Saus leci :- 200 cc air leci dan buah leci kelengan -- 150 cc kaldu ayam -- 1/2 buah bawang bombay, cincang -- 1 sdm sahu, dilarutkan dengan 4 sdm air -- 10 lembar daun mint, cincang -- Garam, merica

Salad Jagung

Salad JagungBahan :- 1 buah mentimun, buang isi, potong tipis -- Cuka dapur secukupnya -- 100 gram jamur merang, potong tipis -- 200 gram jagung manis -- 2 batang daun bawang, iris 3 cm -- 2 batang seledri, iris 1 cm -- Minyak secukupnya, untuk menumis -Saus (campur) :- 3 sdm kecap asin gurih -- 1 sdm palm sugar -- 1 sdm cuka dapur -- 1/2 sdt jahe -- 1 sdm kacang tanah sangrai, cincang -Cara

Resep masakan Lidah kucing manis

Cara Memasak Masakan Lidah kucing manisbahan :1/2 kg kue kering lidah kucing1 botol selai strawberry/nanas2 sendok mentega1 bunkus cooking chocolateRum secukupnyaCara membuat :Selai strawberry/nanas dan rum campur sampai rata, olesi kue lidah kucing dengan ini, lalu ditutup dengan kue lagi.Cooking chocolate diiris-iris kecil, bubuhi mentega dan dikukus sampai mencair.Celupkan ujung-ujung lidah

Resep Masakan Opor Jantung Pisang

Cara Memasak Masakan Opor Jantung Pisang Bahan :2 buah jantung pisang kepok1/2 butir kelapa diambil santan kentalnya 2 gelas1/2 jari sereh di memarkan1 lembar daun salam1/2 jari lengkuas dimemarkan1/3 jari jahe dimemarkanSedikit minyak gorengDihaluskan :5 butir kemiri3 siung bawang putih8 batang bawang merah1 sendok teh merica1 sendok teh ketumbar1/3 sendok teh terasiGaram, gula dan bumbu

Tuesday, February 23, 2010

Daging Masak Kecap

Daging Masak KecapBahan :- 350 gram daging, potong panjang -- 500 cc air -- 1 buah cabai merah, iris serong -- 2 lembar daun salam -- 3 sdm kecap manis -- 2 ruas jari lengkuas, memarkan -- Minyak secukupnya, untuk menumis -Bunbu halus :- 5 buah cabai merah -- 4 butir bawang merah -- 2 siung bawang putih -- 1/2 ruas jari jahe -- Garam, gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Tumis bumbu yang

Sayur Kentang Bangsawan

Sayur Kentang BangsawanBahan :- 500 gram kentang kukus, haluskan -- 200 cc susu cair -- 2 butir telur, kocok lepas -- 1 sdm penuh mentega -- Bubuk paprika secukupnya -- Garam, merica, pala, gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Kentang, mentega, bubu dan susu dimasak sampai kental. Dinginkan.2. Masukkan kenatang dalam kantong segitiga yang sudah dipasang sputi bintang. Spuitkan ko loyang yang

Cha Ca Talong

Cha Ca TalongBahan :- 400 gram kakp fillet, potong dadu, balur terigu, goreng -- 2 butir bawang merah, iris halus -- 1 siung bawang putih, iris halus -- 1/4 buah paprika merah, iris dadu -- 1/4 buah paprika hijau, potong dadu -- 1 sdt bubuk kunyit -- Minayk secukupnya, untuk menumis -Saus :- 2 butir bawang merah, iris halus -- 2 siung bawang putih, iris halus -- 1 sdt lada hitam -- 100 cc kecap

Keropok Bandeng

Keropok BandengBahan :- 1 ekor ikan bandeng -- 2 sdm mentega -Perndam :- 2 sdm air jeruk nipis -- 1 sdm air asam -- Garam secukupnya -Saus kecap (campur) :- 3 siung bawang putih, haluskan -- 4 sdm kecap manis -- 3 buah cabai rawit, iris melintang -- 3 sdm air matang -Pelangkap :- 3 butir bawang merah, iris halus -- 2 buah jeruk limau -Cara memuat :1. Bandeng dibalus dengan perendam. Diamkan 25

Iga Bakar

Iga BakarBahan :- 1 kg iga sapi, rebus sampai lunak -Perendam :- 150 cc saus BBQ -- 2 sdm palmsugar -- 1 sdm mustard -- 3 sdm saus cabai botol -- Garam secukupnya -Pelengkap :- Kol, wortel parut, seledri secukupnya -Saus pelengkap (campur) :- 50 gram mayones -- 1 sdm mustard -- 1 sdm air jeruk lemon -Cara membuat :1. Iga dibalur dengan bumbu perndam. Diamkan 30 menit.2. Panggang dengan bara/oven

Resep Masakan Kembang Goreng Bakso

Cara membuat Masakan Kembang Goreng Bakso Bahan :10 buah bakso ukuran sedang1 butir telurTepung terigu, garam dan merica secukupnyaCara membuat :Belah setiap bakso menjadi 2 bagian, kocok telur bersama garam, dan merica.Letakkan tepung terigu, pada sebuah piring yang lebar, ambil satu-persatu bakso yang telah dibelah tadi, lalu gulingkan kepada tepung.Masukkan lagi pada kocokan telur, siap

Resep Masakan Prol Tape

Cara Membuat Masakan Prol TapeBahan :550 gr tape singkong1 ons tepung terigu1 sendok makan baking powder1 sendok makan mentega dicairkan11/2 ons gula pasir3 butir telurCara membuat :Tape dihaluskan, kocok telur dan gula sampai putih dan kembang Masukkan baking powder kedalam adonan telur , aduk sampai rata, masukkan pula tape.Aduk lagi sampai rata , kemudian masukkan pula mentega cair.Tuangkan

Monday, February 22, 2010

Sarang Semut

Sarang SemutBahan :- Margarin 300 gram, leelhkan -- Gula pasir 900 gram -- Air hangat 800 ml -- Susu kental manis 300 ml -- Tepung terigu protein sedang 200 gram -- Soda kue 2 sdt -- Telur ayam 10 butir -Cara membuat :1. Panaskan gula di atas api kecil/sedang hingga meleleh dan kecoklatan. Aduk rata.2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan (

Ikan Pari Asam Pedas

Ikan Pari Asam PedasBahan :- Ikan pe/pari asap 500 gram, potong 5 bagian -- Daun kemangi 5 tangkat, ambil daunnya -- Cabai rawit 8 buah, biarkan utuh -- Air asam 3 sdm -- Belimbing sayur 8 buah, belah 2 bagian -- Santan 300-500 ml dari 1/2 butir kelapa -- Minyak goreng 2 sdm -- Daun jeruk 2 lembar -- Serai 1 batang, memarkan -Bumbu halus :- Bawang merah 3 butir -- Bawang putih 2 siung -- Cabai

Pepes Pari Petai

Pepes Pari PetaiBahan :- Ikan pe/pari 500 gram, potong-potong -- Petai 12 biji, potong 3 bagian tipa bijinya -- Daun pisang secukupnya -- Aluminium foil secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -- Air asam 3 sdt -Bumbu halus :- Bawang putih 4 siung -- Cabai merah 2 buah -- Cabai rawit 5 buah -- Kemiri 4 butir. sangrai -- Kunyit 2 cm, bakar -- Ketumbar 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya

Ikan Pari Bakar

Ikan Pari BakarBahan :- Ikan pe/pari 750 gram, potong sesuai selera -- Margarin secukupnya -- Penyepit bumbu secukupnya -- Kcap manis 50-75 ml -- Air asam 1 sdt -- Air 50 ml -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang putih 2 siung -- Bawang merah 4 butir -- Cabai merah keriting 6 buah -- Cabai rawit 3 buah -- Gula merah 1 sdt, sisir -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan minyak, tumis

Penyet Pe

Penyet PeBahan :- Ikan pe/peri 250 gram, potong 24 bagian -- Bawang putih 1 siung, haluskan -- Garam secukupnya -- Air 50 ml -- Lalapsn (selada, mentimun, tomat, kacang panjang) secukupnya -- Minyak goreng 500 ml -Bahan sambal :- Cabai merah 1 buah, potong kasar -- Cabai rawit 9 buah (sesuai selera) -- Terasi matang 1/2 sdt -- Bawang merah 1 butir, potong -- Gula pasir secukupnya -- Garam

Menu Sehat Alami untuk Batita dan Balita

Judul: Menu Sehat Alami untuk Batita dan Balita
Penulis: Budi Sutomo, S,Pd & Dr. Dwi Yanti Anggraini
Penerbit: Demodia
Harga: Rp.79.000
Informasi & Pemesanan: 021-78883030 ext: 213, 214, 216

Resensi:
Melihat anak tumbuh dan berkembang dengan baik adalah harapan setiap orangtua. Di usia balita, proses pertumbuhan dan perkembangan anak terjadi secara pesat dan tidak akan pernah terulang. Keberhasilan proses pertumbuhan dan perkembangan dipengaruhi oleh asupan gizi yang seimbang semasa balita.

Penerapan pola makan yang baik sudah harus dimulai sejak dini. Tentunya bukan hal mudah menerapkan pola makan yang baik bagi buah hati. Berbagai kendala, seperti anak sulit makan, alergi makanan hingga ganguan kesehatan seperti anak sakit dapat mempengaruhi kualitas dan kuantitas pola makan. Jika tidak ditangani dengan baik, kondisi ini dapat menggangu pertumbuah balita secara optimal.

Pengenalan gizi seimbang harus diketahui orangtua guna mengoptimalkan proses pertumbuhan anak. Tentu dengan harapan sang buah hati dapat tumbuh dan berkembang sesuai harapan. Buku ini mengulas berbagai informasi penting meliputi pengertian tumbuh kembang anak, cakupan luas zat gizi seimbang, kebutuhan gizi yang dianjurkan untuk balita dan batita, penyakit yang sering diderita anak akibat gangguan gizi, mengatasi anak susah makan dan minum susu, mengatasi alergi makanan pada balita dan batita, kebutuhan gizi balita dari tahun ke tahun, dan cara memilih bahan dan menyusun menu balita yang baik. Buku ini juga dilengkapi lebih dari 100 resep menu batita dan balita yang sehat dan bergizi, baik makanan utama, lauk hewani dan nabati, sayuran, sup, makanan bekal, snack dan minuman. Semua resep dipilih yang mudah dibuat dan bahan mudah didapat. Bahan pangan yang digunakan semuanya serba alami sehingga aman dan sehat untuk anak-anak.

Dengan berbekal buku ini, diharapkan para orangtua mendapatkan pencerahan tentang cara membesarkan sang buah hati dari sisi nutrisi yang tepat dengan pola menu seimbang. Layak dimiliki bagi orang tua yang mendambakan buah hati tumbuh dan berkembang secara optimal.

Resep Masakan Fruit Coctail

Cara Membuat Fruit Coctail Bahan :3 gelas maraschimo1/2 botol anggur riju1/2 botol dry sherry2 kl. fruit cocktailCara membuat :Semua ini diicampur jadi satu, lalu berikan sediikit air jeruk nipis dan es.Selamat mencoba....

Resep Masakan Rollade

Cara Membuat Masakan Rollade Bahan :1/2 kg ayam cincang1 kaleng susu encer1KI liverpastei7 telur ayamHP steak sauceMerica secukupnyaCarlic powder2 maggie blokAliminium foil (kertas perak)Cara membuat :Ayam, liverpastei, susu dan 2 teelur yang dikocok menjadi satu.Masukkan steak cause, merica dan Carlic powder secukupnya kemudian maggie blok, dan diaduk sampai rata.Adonan tadi dimasukkan kedalam

Sunday, February 21, 2010

Tahu Polkadot

Tahu PolkadotBahan :- Tahu putih 6 balok, ukuran sedang, haluskan -- Bawang putih goreng 2 sdm, haluskan -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Telur ayam 2 butir -- Garam secukpnya -- Daun bawang 1 batang, iris tipis -- Minyak goreng secukupya -- Saus sambal secukupnya -Bahan polkadot :- Daging cincang 300 gra, -- Telur ayam 1 butir -- Bawang putih goreng 1 sdm, haluskan -- Tepung maizena 1 sdm -- merica

Bandeng Kukus Asam Pedas

Bandeng Kukus Asam PedasBahan :- Bandeng ukuran besar (750 gram) 1 ekor, bersihkan sisik dan kotorannya -- Belimbing sayur 6 buah -- Cabai merah 2 buah, potong 1 cm -- Cabai rawit 7 buah, utuhkan -- Bawang merah 8 butir, potong kasar -- Bawang putih 3 siung --- Air 250 ml -- Gula pasir 1/2 sdt -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Potong-potong bandeng selebar 3-4 cm, sisihkan.2. Campur belimbing

Tuna Salad Sandwich

Tuna Salad SandwichBahan :- French bread ukuran sedang 1 buah, siap pakai -- Kyuri 2 buah -- Wortel 1 buah, serut kasarm blansir -- Tuna kaleng 1 kaleng, tiriskan -- Bawang merah besar 2 butir, iris tipis -- AIr perasan lemon 2 sdm -- Garam 1.2 sdt -- Sweet pickle 1 buah, potong dadu kecil -- Mayones 100 ml -- Mustard 1/4 sdt -- Margarin 1 sdm -- Keju lembaran 1 lembar -- Saus tomat 1 sdt -cara

Choco & White Hamster

Choco & White HamsterBahan :- Biscuit coklat 400 gram -- Susu kental manis coklat 200 ml -- Kacang mede 75 gram, sangrai, cincang halus -- Coklat masak pekat 250 gram, lelehkan -- Meses coklat pekat 100 gram -- meses coklat putih 100 gram -Cara membuat :1. Hancurkan biscuit coklat. Ayak halus.2. Campur biscuit, kacang mede, dan susu kental manis. Aduk rata hingga adonan dapat dibentuk.3. Ambil 2

Soun Goreng Bunga

Soun Goreng BungaBahan :- Soun 35 gram, rendam air hangat hingga mengembang -- Telur ayam 4 butir, kocok lepas -- Wortel 1 buah, kupas, cetak bentuk bunga -- Minyak gireng 2 sdm -Bumbu :- Bawang putih 3 siung, haluskan -- Bawang merah 4 butir, haluskan -- Merica bubuk 1/4 sdt -- Kecap manis 3-4 sdt -- Saus tomat 1 sdm -- Minyak wijen 1 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1/2 sdt -Cara membuat :

Resep Masakan Sup Kepiting

Cara Membuat Masakan Sup Kepiting Bahan :1/4 kg kepiting2 butir telur ayam2 batang daun bawang3 liter kaldu2 sendok makan saus tiram2 sendok makan minyak wijen3 siung bawang putih2 sendok makan garam1 sendok makan mericaCara membuat :Masukkan air kaldu dengan bumbu-bumbu, kecuali bawang putih.Tumis irisan bawang putih dalam minyak wijen sampai harum.Masukkan kepiting kedalam kaldu, biarkan sampai

Resep Masakan Semur Telur

Cara Membuat Masakan Semur Telur Bahan :5 telur ayam1 bawang bombayKecap manis secukupnyaMerica, garam, paprika powderMinyak gorengCara membuat :Telur ayam direbus sampai matang, kemudian dikupas kulitnya dan digoreng sampai kuning.Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay yang sudah diiris bulat-bulat.Masukkan merica, garam, paprika powder dan air secukupnya.Terakhir kecap manis dan telur yang

Saturday, February 20, 2010

RESEP NASI KUNING SEDERHANA ENAK

Resep Masakan Nasi Kuning Enak SederhanaBahan :1 liter beras1¼ liter santan encer dari 1 butir kelapa1 sdm kunyit diparut, direbus dengan 50 cc air, saring2 lembar daun pandan, ikat2 lembar daun salam1 batang serai1 sdm garam1 sdt air jeruk nipis Cara Membuat Nasi Kuning :Campur santan dengan air kunyit yang sudah disaring, daun pandan, salam, serai dan garam, didihkan.Kukus beras setengah matang

Kelereng Kacang Hijau

Kelereng Kacang HijauBahan kelereng :- Kacang hijau rebus/kukus 100 gram, haluskan -- Tepung ketan 50 gram -- Garam 1/4 sdt -- Air hangat 5 sdm -- Air secukupnya -Bahan bubur :- Kacang hijau rebus/kukus 100 gram -- Tepung maizena 2 sdm -- Susu cair 500 ml -- Gula pasir 100 gram -- Garam 1/2 sdt -Cara membuat :1. Campur kacang hijau halus, tepung ketan dan garam, aduk rata.2. Tuang air hangat

Ring Usus Pedas Manis

Ring Usus Pedas ManisBahan :- Usus sapi 250 gram, cuci bersh, potong 15 cm -- Telur ayam 2 butir -- Kentang 100 gram, kukus, haluskan -- Cabai merah 1 buah, cincang halus -- Daun seledri 1 batang, cincang halus -- Minyak goreng 3 sdm -- Cabai hijau 1 buah, cincang halus -- Sambal pedas manis secukupnya, siap beli -Bumbu halus :- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 3 siung -- Merica bubuk 1 sdt -

Orak-Arik Kerang

Orak-Arik KerangBahan :- Kerang hijau kupas 200 gram -- Daun salam 1 lembar -- Air 300 ml -- Daun jeruk 1 lembar -- Bawang merah 4 butir, iris tipis -- Bawang putih 2 siung, iris tipis -- Cabai hijau 3 buah, iris serong tipis -- Cabai rawit 5 buah, iris serong tipis -- Lengkuas 2 cm, kupas, memarkan -- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -Cara membuat :1.

Takir Pandan Kukus

Takir Pandan KukusBahan :- Santan 250 ml dari 1 butir kelapa -- Gula pasir 100 gram -- Tepung ketan 100 gram -- Kelapa muda 1/2 butir. kerok -- Nangka 4 mata, potong dadu -- Garam secukupnya -- Daun pandan secukupnya -- Pewarna hijau secukupnya -Pelengkap :- Areh santan -Cara membuat :1. Campur santan, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.2. masukkan tepung ketan ke

Lompong Sagu Durian

Lompong Sagu DurianBahan :- Pisang raja 2 buah -- Gula merah 150 gram, sisir -- Garam secukupnya -- Tepung sagu 150 gram -- Durian matang 5 sdm, haluskan -- Kelapa sedang 1 butir, parut panjang -- Daun panadan secukupnya, potong-potong -- Daun pisang secukupnya -- Air secukupnya -Cara membuat :1. Remas-remas pisang, gula merah dan garam hingga halus.2. Masukkan tepung sagu, durian dan kelapa

Daftar Lagu mp3 indonesia terbaru

Daftar Lagu terbaru
silahkan klik

Salju – Aurell

Salju – Musim Yang Bahagia

Cahaya Band – Wanita Idaman

Cahaya Band – Tetap Inginkanmu

Cahaya Band – Sesali Cinta

Cahaya Band – Satukan Persahabatan

Cahaya Band – Pulang

Cahaya Band – Pergi Untuk Selamanya

Cahaya Band – Kesucian Cinta

Cahaya Band – Jangan Tangisi Aku

Cahaya Band – Jangan Memaksa

Cahaya Band – Bukan Untukku

Cahaya Band – Berharap

Andi Ahmad – Bulan Ramadhan

Cahaya Band – Tinggalkanku Tuk Selamanya (Tts)

Resep Masakan Selada

Cara Membuat masakan Selada Bahan :2 ikat daun selada1 buah nanas3 buah ketimun6 buah lobak merah1 ons keju1 ons roastbeef5 butir telur ayamCuka, merica, gula dan garam secukupnyaCara membuat :Nanas dikupas dan dibersihkan, lalu dipotong kecil-kecil dan tiriskan.Ketimun dicuci dan bijinya dikeluarkan kemudian dibelah dua lalu dipotong-potong.Lobak merah dipotong bundar tipis.Keju dan roastbeef

Resep Masakan Sate Telur Puyuh

Resep Masakan Sate Telur PuyuhBahan :150 gr daging has dalam12 butir telur puyuh1 butir telur ayam negeri1/2 cangkir tepung terigu1 cangkir minyak goreng1/2 cangkir tepung rotigaram dan lada secukupnya6 batang tusuk sateCara membuat :Telur puyuh direbus sampai matang kemudian dikupas kulitnya, daging has dipotong-potong persegi seperti potongan sate.Buatlah sate dari dua butir telur puyuh matang

Friday, February 19, 2010

Leker Coklat Susu

Leker Coklat SusuBahan :- Adonan dasar leker II 1 resep -- Pasta coklat secukupnya -- Pisang raja yang matang dan tua 4 buah, belah 2 bagian, potong-potong -- Susu coklat 50 ml -- Coklat meises/coklat masak serut 200 gram -Cara membuat :1. Campur adonan dasar dengan coklat pasta, aduk rata.2. Panaskan cetakan besi yang tebal, ratakan adonan membentuk lingkaran tipis.3. Masak di atas api kecil

Leker Mayo Sosis

Leker Mayo SosisBahan :- Adonan dasar leker II 1 resep -- Sosis sapi 3 buah, tumis, potong kotak -- Mayones 50 ml -- aus sambal/saus tomat 50 ml -Cara membuat :1. Panaskan cetakan besi yang tebal, ratakan adonan dasar membentuk lingkaran tipis.2. Masak hingga setengah matang. Letakkan sosis di tengahnya, tambahkan saus mayones secukupnya.3. Masak dengan cetakan tertutup hingga matang. Lipat

Leker Keju

Leker Keju Bahan :- Adonan dasar leker I 1 resep -- Keju cheddar 100 gram, parut -Cara membuat :1. Panaskan cetakan besi yang tebal, ratakan adonan dasar membentuk lingkaran tipis.2. Masak di atas api kecil hingga setengah ,atang. Taburkan keju secukupnya, masak dengan cetakan tertutup hingga matang. Gulung.3. Angkat dan sajikan.Untuk 28 buahKoki - Edisi 00161 - Desember 2009

Leker Pandan

Leker PandanBahan :- Adonan dasar leker I 1 resep -- Pasta pandan secukupnya -- Pisang raja yang matang dan tua 5 buah, belah 2 bagian, potong-potong -- Gula pasir 50 gram -Cara membuat :1. Campur adonan dasar dengan pasta pandan. aduk rata.2. Panaskan cetakan besi yang tebal, ratakan adonan dasar membentuk lingkaran tipis.3. Tambahkan beberapa potong pisang. masak di atas api kecil hingga

Leker Standar

Leker StandarBahan :- Adonan dasar leker I 1 resep -- Pewarna makanan kuning secukupnya -- Pisang raja yang matang dan tua 5 buah, belah 2 bagian, potong-potong -- Gula pasir 50 gram -Cara membuat :1. Campur adonan dasar dengan pewarna, aduk rata.2. Panaskan cetakan besi yang tebal, ratakan adonan dasar membentuk lingkaran tipis.3. Tambahkan beberapa potong pisang, masak di atas api kecil hingga

Resep Masakan Pastel Telur Sayuran

Resep Masakan Pastel Telur Sayuran Bahan 1 :(1) 2 sendok makan mentega atau margarine 2 sendok tepung terigu 1/4 sendok teg garam halus, sedikit lada 1/2 sendok teh bumbu penyedap 1 cangkir susu murnibahan 2 :4 butir telur ayam negeri 1/2 sendok teh garam halus 1/8 sendok teh lada 1/4 sendok teh bumbu penyedapbahan 3 :1 buah bawang bombay dikupas dan

Empal Gentong

Bahan:
150 gr babat rebus,potong-potong
200 gr limpa rebus,potong-potong
250 gr daging sapi,potong-potong
1500 ml kaldu sapi
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan dari 1 btr kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
8 bh bawang merah
6 siung bawang putih
4 btr kemiri
3 cm kunyit bakar
1 sdt lada
Bahan Taburan:
2 tangkai kucai, potong-potong
4 sdm bawang goreng
6 sdm cabai kering, tumbuk kasar
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi sampai matang, angkat, sisihkan kaldunya.
2. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Tambahkan babat, limpa, dan daging sapi, aduk rata.
3. Masukkan kaldu, garam, gula, didihkan. Tambahkan santan, masak sampai matang lalu hidangkan panas-panas disertai bahan taburan.
Untuk 5 orang
Resep: Erwin Kuditawati
detikfood

Timlo

Bahan:
5 bh sosis solo
5 pasang ati ampela ayam
500 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 cm jahe, memarkan
2 lbr daun jeruk
Bahan Kuah:
1500 ml air
2 ptg paha ayam
3 siung bawang putih, iris
4 bh bawang merah, iris
1 btg daun bawang, potong-potong
1 sdm garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt gula pasir
2 sdt kecap asin
2 sdm minyak untuk menumis
Sambal Kecap:
(aduk rata)
15 bh cabai rawit merah, haluskan
5 sdm kecap manis
Pelengkap:
Telur pindang
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Rebus hati, ampela ayam, bawang putih, garam, lada, jahe dan daun jeruk sampai matang, angkat, potong-potong.
2. Buat kuah: rebus ayam, sampai lunak, potong-potong ayam, lalu rebus lagi. Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, tuang ke dalam rebusan ayam. Bumbui garam, lada, dan gula. Setelah matang, masukkan bawang goreng.
3. Masukkan potongan ati ampela ke dalam mangkuk, tambahkan irisan sosis solo, telur pindang yang dipotong-potong.
4. Siram dengan kuah panas, hidangkan dengan taburan bawang goreng dan sambal kecap.
Untuk 5 orang
Resep: Erwin Kuditawati

Resep Masakan Foo yung Telur

Resep Masakan Foo yung Telur Bahan :6 butir telur ayam negeri100 gr daging kepiting dari kaleng2 sendok makan susu murni4 sendok makan minyak goreng1 sendok teh garam halus1/2 sendok teh bumbu penyedap1 sendok teh daun peterseli halusBahan saos :4 sendok makan saos tomat1 sendok teh kecap4 sendok makan cuka1 sendok makan gula pasir ( boleh ditambah jika dikehendaki lebih manis )1/2 sendok makan

Daging goreng bumbu serai

Bahan:
500 gr daging has dalam
500 ml air kelapa
150 ml santan kental
2 lbr daun jeruk purut
4 bh bawang merah, iris tipis
3 bh cabai hijau, iris serong tipis
3 bh cabai merah, iris serong tipis
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Iris daging melintang serat, tebal 1 cm.
2. Masak daging bersama bumbu halus dan air kelapa, masak sampai setengah matang. Angkat.
3. Pukul-pukul daging hingga tipis dan memar, tambahkan santan dan daun jeruk, masak sampai kuah mengental dan daging matang.
4. Goreng daging sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah, hingga harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan serai. Masukkan daging goreng, aduk rata. Sajikan.
RESEP: NURAINI WAHYUNINGSIH 
Detikfood 

Mie goreng Aceh

BAHAN:
400 gr mi kuning basah yang gilik
350 ml kaldu sapi
250 gr daging kambing potong kotak 1 cm, tebal 1/2 cm
3 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
100 gr taoge
½ sdt cabai bubuk
2 sdm kecap manis
1 bh tomat potong-potong
1 btg daun seledri, iris halus
1 btg daun bawang, iris halus
1 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng

BUMBU HALUS:
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 bh kapulaga
¼ sdt jintan
½ sdt merica

PELENGKAP:
emping goreng
Acar ketimun dan wortel

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang dan bumbu halus sampai harum, masukkan daging kambing sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kaldu, tutup wajan, masak sampai daging lunak dan kuah mengental.
3. Masukkan mi, seledri, daun bawang dan garam, aduk rata. Tambahkan kecap manis, cabai bubuk, tomat dan taoge, aduk hingga layu dan bumbu meresap.
4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 orang.

Dok. Nova detikfood

nasi goreng terasi

yang ini penampakan lebih jelas..

cobain resep dari detikfood tentunya dengan variasi sendiri sesuai selera dan bahan yang ada di kulkas.

BAHAN:
750 gr nasi putih dingin
3 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
5 bh bakso sapi, potong-potong
2 bonggol caisim, potong-potong
1 btg daun bawang, potong-potong
2 sdt garam
orak arik telur (tambahan dari aku)

HALUSKAN:
7 bh cabai merah
5 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt terasi
4 bh kemiri sangrai

PELENGKAP:
1 bh dada ayam goreng, suwir-suwir
acar ketimun (hehe aku ga pake padahal aku suka banget)
kerupuk kanji goreng
kol, iris tipis (kebeneran stok di kulkas adanya caisin dan wortel)

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus dan daun bawang sambil diaduk hingga matang, tambahkan bakso, ratakan.
2. Masukkan nasi dan kecap manis, aduk rata.
3. Taburkan irisan caisim, garam dan suwiran ayam, aduk, masak hingga bumbu meresap.
4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 orang.
souce : Detikfood dan variasi sendiri.
foto : nisamufti