Friday, August 28, 2009

Kue Kering Istimewa untuk Lebaran

Bingung memilih kue kering untuk suguhan lebaran? Cobalah membuat sendiri kue kering yang berbeda dari biasanya. Seperti cookies krisan pandan ini. Sentuhan aroma wangi pandan membuat kue ini lebih istimewa. Selamat mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.

Cookies Krisan Pandan
Bahan:
700 g tepung terigu rendah protein/cap kunci
50 g tepung maizena
300 g margarin
400 g gula pasir
4 butir kuning telur
40 g meises cokelat/chocolate chips
1 sdt pasta pandan
50 g manisan ceri, potong-potong
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, mentega, gula pasir, kuning telur, pasta pandan dan garam menggunakan mixer hingga lembut (selama 2 menit).
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan meises/chocolate chips. Aduk menggunakan sendok kayu/spatula plastik hingga terbentuk adonan yang menyatu.
3. Satukan adonan, giling adonan di atas plastik dengan ketebalan ½ -1 cm. Cetak menggunakan cetakan bentuk bunga krisan.
4. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Tambahkan atasnya satu potong manisan ceri dengan cara sedikit ditekan agar tidak lepas sewaktu dipanggang.
5. Panggang dalam oven bertemperatur 160oC selama 20 menit hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan. Kemas kue di dalam stoples. Sajikan.
Untuk ± 1600 g

Tip: Jika tidak tersedia pasta pandan, kue ini bisa diganti menjadi rasa stroberi atau orange dengan cara mengganti pasta pandan dengan pasta stroberi/orange.

Wednesday, August 26, 2009

RESEP CANDIL

Bahan :2 cangkir tepung sagu½ butir kelapaGaramAir secukupnyaCara membuat :Tepung sagu diberi sair panas secukupnya dan diremas-remas sampai liat dan tidak menempel (lengket) di tangan.Bentuk bulat sebesar kelereng, setelah itu rebus sampai matang. Setelah matang, angkat rebusan cendil tadi, lalu dimasukkan ke dalam air dingin yang masak, supaya tidak saling menempel. Jika ingin diberi pewarna,

RESEP BUBUR SUM - SUM

Bahan :250 gram tepung beras2 liter santan cair1 sdt garam3 lembar daun pandan500 gram gula jawa500 cc airCara membuat :Campur tepung beras dengan santan air, aduk merata dan sampai larut.Dengan api sedang, masak larutan tepung, masukkan garam dan daun pandan. Aduk sampai larutan tepung menjadi kental dan matang. Angkat, sisihkan.Di dalam panci lain, campur gula jawa dan air, masak sampai gula

Tuesday, August 25, 2009

RESEP TUMIS OYONG DAN TAOGE

Bahan :3 buah oyong ukuran sedang,buang tulangnya yg keras,potong2150 gr taoge1 buah tahu kuning,dicuci bersih,dipotong kotak3 siung bawang putih,diiris tipis3 btr bawang merah,diiris tipis1 cm jahe,dimemarkan1 buah tomat hijau,dipotong2½ sdm kecap ikan¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk¼ sdt gula pasir200 ml air1 batang daun bawang,dipotong 2cm1 sdm minyak untuk menumisCara membuat :Panaskan

RESEP JUS MENTIMUN

Bahan :200 gr mentimun2 sdm air jeruk lemon4 sdm gula pasir halus300 gr es batuCara membuat :Potong2 mentimun.blenderTambahkan air jeruk lemon,gula pasir,dan es batu.Blender sampai lembutSajikan selagi dingin

Friday, August 21, 2009

Snack Sehat Untuk Anak

Membuat makanan kecil untuk anak memang memerlukan kecermatan khusus. Selain penampilan menarik, mengandung unsur gizi esensial, rasa juga harus enak agar meningkatkan napsu makan anak. Banana Stick Honey Star adalah salah satu snack sehat untuk sibuah hati. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.

Banana Stick Honey Stars

Bahan:
40 gr nestle honey stars
200 gr pisang kepok/raja
100 gr dark cooking chocolate, potong-potong
50 gr margarin
Stick ice crem secukupnya
Cara membuat:
1.
Kupas pisang, potong membulat. Sisihkan
2. Panaskan margarin, masukkan potongan pisang. Masak sambil dibolak-balik hingga pisang matang. Angkat
3. Tusuk pisang dengan dengan ctick ice cream. Lakukan hingga habis
4. Tim potongan coklat hingga meleleh. Celupkan pisang ke dalam cokelat tim hingga permukaan pisang terselimuti cokelat. Gulingkan pisang ke atas nestle honey stars. Dinginkan 15 menit di dalam kulkas hingga cokelat mengeras. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 3 porsi
Tip: Dark cooking chocolate bisa diganti dengan white cooking chocolate.
Nutrisi per porsi:
Energi
: 461 kkal
Protein: 2,9 gr
Lemak: 16,8 gr
Karbohidrat: 53 gr

Thursday, August 20, 2009

Menu Sehat untuk Penderita Penyakit Hipertensi


Judul: Menu Sehat Penakluk Hipertensi
Penulis: Budi Sutomo, S.Pd
Editor Ahli: Dr Gatot Ibrohim
Penerbit: Demedia Pustaka
Harga: ± Rp. 57.000, an
Informasi & Pemesanan: 02178883030
Resensi:

Hipertensi, dikenal sebagai darah tinggi, merupakan salah satu penyakit yang banyak di derita masyarakat. Hingga saat ini di dunia, penderitanya hampir 1 miliar orang. Sementara pendataan hipertensi di Indonesia sangat memprihatinkan. Data nasional tidak tersedia. Hanya daerah-daerah tertentu saja yang memiliki data hipertensi sehingga sebagian besar penderita hipertensi tidak terdeteksi. Meskipun terdeteksi, mereka umumnya tidak menyadari kondisi penyakitnya.

Angka kesadaran hipertensi Indonesia hanya 50%, lebih rendah dibandingkan angka kesadaran hipertensi di Amerika yang mencapai 69%. Dari angka tersebut, hipertensi yang terkendali dengan baik masih dibawah 10% dari seluruh penderita di Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat dipengaruhi oleh pemahaman yang salah tentang darah tinggi. Banyak yang mengganggap, timbulnya hipertensi hanya akibat kebanyakan mengonsumsi garam dan kegemukan.

Garam tidak bisa selalu disalahkan. Penderita hipertensi yang sensitif garam hanya 30%. Hal ini berarti ada banyak kemungkinan faktor penyebab tekanan darah tinggi. Pada hipertensi esensial (90% dari seluruh hipertensi), penyebabnya tidak diketahui pasti. Peningkatan tekanan darah bisa disebabkan oleh satu atau lebih faktor, seperti pergerakan pembuluh, sekresi hormon, keturunan atau lingkungan. Sedangkan pada hipertensi sekunder, penyebabnya lebih jelas seperti penyakit ginjal, kelainan hormonal atau pemakaian obat tertentu.

Hipertensi tidak bisa disembuhkan. Penderita tidak perlu kuatir karena mereka bisa memiliki kualitas hidup yang normal asalkan hipertensi terkendali. Caranya dengan melakukan perubahan gaya hidup dan rutin menggunakan obat-obatan. Dengan terkontrolnya hipertensi, komplikasinya berupa kerusakan organ bisa dicegah.

Perubahan gaya hidup berupa diet, olahraga teratur, dan menghindari konsumsi alkohol/rokok. Ada beberap jenis pola diet, yakni diet rendah garam, diet DASH-natrium, diet rendah kolesterol dan lemak terbatas, diet tinggi serat, dan diet kalori. Diet yang diterapkan bisa disesuaikan dengan kondisi hipertensi. Dengan pengaturan makanan yang tepat, tekanan darah bisa turun lebih cepat. Bukan tidak mungkin, penggunaan obat-obatan tidak diperlukan lagi.

Buku ini mengulas seluk-beluk hipertensi, termasuk cara mengatur menu. Ada puluhan jenis resep diet khusus hipertensi untuk mengendalikan tekanan darah, mulai dari makanan utama, lauk pauk, makanan kecil hingga minuman. Dengan buku ini, penderita hipertensi lebih mudah mengatur menu makanan sehari-hari. Mereka pun tetap bisa menyantap hidangan sehari-hari yang lezat tanpa kuatir tekanan darah melonjak.

Selain menu diet rendah garam, buku ini juga membahas scara tuntas fakta terbaru penyakit hipertensi, salah benar hipertensi, makanan pantangan dan yang dianjurkan, penyebab dan pengobatan hipertensi, tabel komposisi zat gizi bahan pangan serta ramuan herbal penumpas hipertensi. Dengan berbekal buku ini, diharapkan penderita hipertensi dapat menjalani hidup sehat dan benar sehingga terhindar dari serangan darah tinggi.

Demo Masak

LG Indonensia dan Majalah Inspired Kids akan menggelar acara LG Culinary Journey. Acara akan diadakan pada Hari Sabtu, 25 Juli 2009 di Sekolah Citra Alam - Jakarta Selatan. Selain demo masak oleh Budi Sutomo, acara ini juga dipandu oleh Shanaz Haque yang akan membawa anda dan anak-anak mengenal seni kuliner Negeri Italia lebih dekat.

Ada tiga masakan khas Italia yang dipraktekan oleh chef Budi. Diantaranya pizza, salad buah dan penne saus ayam. Peserta cukup antusias mengikuti jalannya acara. Peserta tidak hanya kaum ibu dan anak, namun para ayahpun ikut serta dengan acara yang berlangsung meriah ini.











RESEP GULAI CUBADAK

Bahan :600 gr nangka muda1 ½ ltr santan1 btr pekak3 btr kapulaga2 lbr daun salam5 sdt kelapa sangrai, haluskan2 bh asam kandis5 sdm minyak gorengBumbu yg dihaluskan :20 bh cabe merah8 btr bawang merah2 siung bawang putih3 btr kemiri2 cm jahe3 cm lengkuas1 sdt merica½ sdm garamCara membuatnya :Tumis bumbu halus bersama kelapa, pekak, kapulaga, dan daun salam sampai harum.Tambahkan nangka dan aduk

TIPS AGAR DAGING KAMBING EMPUK BUAT SATE

Tips Agar Daging Kambing Empuk Buat SateDengan cara :Buah nanas muda parut.Rendam selama 1 jam dengan parutan nanas muda,bersihkan,lalu potong2.Cuka.Rendam dengan cuka secukupnya,bersihkan,potong2Bungkus dengan daun pepaya. Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa membuat daging lebih empuk. Ambil daun pepaya, memarkan tulang daunnya, bungkus rapat daging selama 1 jam atau lebih.

Wednesday, August 19, 2009

Kerang Bambu Saus Tiram


Kerang bambu memiliki bentuk yang unik seperti ruas-ruas batang bambu. Tekstur dagingnya lembut dan lezat. Jangan mengolah kerang bambu terlalu lama karena daging kerang akan menjadi liat. Masak dengan api besar dan cepat sehingga daging matang namun tidak menjadi liat. Dengan bumbu sederhana, kerang ini bisa diolah menjadi hidangan yang lezat. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.


Bahan:
500 g kerang bambu, cuci bersih
4 buah cabe merah, potong serong
4 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
100 ml air
5 siung bawang putih, cincang
40 g bawang bombay, cincang
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam halus
2 sdm air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. tuang air, kecap asin, saus tiram, gula pasir, garam, dan jahe. masak hingga mendidih.
2. Masukkan cabe merah, kerang dan air jeruk nipis. Masak sambil diaduk-aduk hingga kerang matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk 3 Porsi


Tip: Kerang bambu bisa diganti dengan kerang hijau atau kerang bulu.

Mengenal Bumbu Dapur - Angkak


Kuliner Cina sudah menggunakan angkak sebagai bahan pewarna alami masakan dan bumbu sejak 600 ribu tahun lalu. Angkak memberikan efek rasa segar dan lezat dengan warna merah alami pada masakan. Biasanya ditambahkan pada hidangan Cina, seperti pada olahan ayam, daging dan bebek panggang atau sebagai bahan tumisan sayuran atau tahu.

Di pasaran dijual dua jenis angkak yaitu angkak kering dan basah. Angkak kering penggunananya dihaluskan terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu lain. Sedangkan angkak basah (bentuknya seperti tape ketan beras merah) bisa langsung ditumis.


Angkak dibuat dari beras ketan maupun beras biasa. Cara membuatnya adalah dengan beras dicuci bersih kemudian direndam selama dua jam. Kukus beras selama 1 jam. Angkat beras dan dinginkan. Taburi dengan ragi yang telah dilarutkan dalam air. Masukkan beras dalam tempat tertutup rapat. Fermentasikan selama 4 hari. Jika berhasil, beras akan berubah berwarna kemerahana, berair dan timbul gelembung-gelembung serta beraroma khas seperti tape beras. Keringkan beras hingga kering dan angkak siap digunakan. Ragi yang digunakan untuk membuat angkak adalah jenis Monascus angka dan Monascus purpureus. Beras ketan mengandung amilopektin yang tinggi sehingga akan membuat tekstur lebih lengket yang dapat menghambat kerja ragi. Teks & Foto: Budi Sutomo.

RESEP BOLU KUKUS

Bahan :2 btr telur200 gram gula pasir2 sdt emulsifier (SP/TBM)275 gr tepung terigu½ sdt baking powder225 ml minuman bersoda tawar (missal F&N)½ sdt esens vanili2 tetes pewarna merah muda2 tetes pewarna hijau mudaCara membuat :Kocok telur,gula pasir,dan emulsifier sampai kaku 10 menitMasukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda tawar sambil dikocok

Tuesday, August 18, 2009

Aneka Ta'jil dan Minuman untuk Puasa versi 2

Marhaban Yaa Ramadhan. Sebentar lagi kita yang umat Islam akan memasuki bulan yang suci dan penuh berkah yaitu bulan Ramadahan. Jika dikaitkan dengan tema blog Dapur Cantik ini, tentunya yang akan dibahas kali ini adalah minuman atau makanan untuk berbuka puasa.

Minuman dan makanan berbuka puasa pada tahun kemarin telah kami sajikan disini : Aneka Ta'jil dan Minuman untuk Puasa. Yang menyajikan

Monday, August 17, 2009

RESEP CUKO PEMPEK PALEMBANG

Bahan : 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua50 gram asam jawa4 sendok teh cuka putih(boleh pakai ataupun tidak)5 gelas air5 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk2 sendok makan ebi dihaluskan10 buah cabai rawit/sesuai selera, dihaluskan1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus1 sendok makan garam (disesuaikan)Cara Membuat :Didihkan air dan gula

Sunday, August 16, 2009

Balado Ikan Kerapu

Rekomendasi :Terakhir Dapur Cantik memasak ikan kerapu dengan cara di-acar. Kali ini ikan kerapunya akan disajikan secara balado. Ikan ini memang belum banyak yang tahu dan mengkonsumsinya. Daging ikannya putih, kenyal dan manis. Menggunakan resep sambal balado andalan DC, menjadikannya gurih dan pedas. Dicobain az yukz!Belanja dulu yukz :4 ekor ikan kerapu ukuran sedang3 sendok makan

Saturday, August 15, 2009

RESEP KUE KLEPON

Bahan :300 gram tepung ketan75 cc air daun suji atau pandan2 sdt air kapur sirih100 gram gula merah diiris¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit Cara membuat :Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.Didihkan air dalam

Friday, August 14, 2009

RESEP BAKSO SAPI

Bahan :1 kg daging sapi (bagian paha belakang)1 butir putih telur1 ons es serut100 gr tepung sagu1 1/2 sdt garam1 sdt lada bubuk8 buah bawang putih dihaluskan1/2 sdt Penza (membuat kenyal)Cara Membuat :Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus dan penza, campur rata.Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar

Bubur Pandan Nangka

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Bubur Pandan NangkaBahan :- Tepung beras 125 gram -- Santan 600 ml dari 1 butir kelapa -- Air daun suji 100 ml -- Daun pandan wangi 2 lembar, simpulkan -- Garam 1/2 sdt -Kinca (saus gula merah) :- Gula merah 200 gram -- Gula pasir 50 gram -- Air 250 ml -- Daun pandan wangi 2 lembar, simpulkan -- Nangka 100

Ayam Goreng Wisata

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Ayam Goreng WisataBahan :- Ayam kampung 1 ekor, potong 8 bagian -- Kecap manis 4 sdm -- Air kaldu ayam 500 - 700 ml -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 700 ml -Bumbu halus :- Bawang merah 8 butir -- Bawang putih 6 siung -- Merica bubuk 1 sdt -- Garam secukupnya -Pelengkap :- Sambal

Putri Mata Roda

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Putri Mata RodaBahan :- Singkong 500 gram, kupas, parut -- Kelapa parut 250 gram -- Pisang kepok/tanduk 5 buah -- Garam 1/2 sdt -- Gula pasir 100 gram -- Vanilli bubuk 1/2 sdt -- Pewarna makanan merah muda, hijau, kuning secukupnya -- Daun pisang secukupnya -- Tepung tapioka 25 gram -Cara membuat :1. Ambil

Simpul Kornet

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Simpul KornetBahan :- Tepung terigu 250 gram -- Tepung tapioka 50 gram -- Telur ayam 2 butir, kocok -- Gula halus 50 gram -- Air hangat 100 ml -- Baking powder 1/4 sdt -- Keju cheddar parut 75 gram -- Cornet beef 50 gram -- Garam 1/2 sdt -- Minyak goreng 500 ml -Cara membuat :1.Campur terigu, tepung

Sambal Bajak Istimewa

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Sambal Bajak IstimewaBahan :- Cabai merah 200 gram, buang bijinya, potong kasar -- Cabai merah keriting 50 gram, potong kasar -Bumbu :- Terasi udang 2 sdm -- Ebi 75 gram, seduh dengan air panas -- Kemiri 5 butir -- Serai 6 batang, buang lembaran yang keras, sisahkan bagian dalamnya yang berwarna putih,

Jalangkote

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.JalangkoteBahan :- Tepung terigu 200 gram -- Telur ayam 1 butir -- Santan 60 ml -- Garam 1/2 sdt -- Minyak goreng 750 ml -Bahan isi :- Wortel 75 gram, potong dadu -- Kentang 75 gram, potong dadu -- Daging sapi cincang 100 gram -- Telur rebus 2 butir, potong jadi 6 bagian -- Tauge 50 gram, siangi -- Soun 25

Ikan Papare

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Ikan PapareBahan :- Ikan kerapu 1 ekor, bersihkan, belah -- Air asam 50 ml -- Bawang putih 2 siung, cincang -- Kecap manis 50 ml -- Margarin 50 gram -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang merah 8 butir -- Cabai rawit 9 buah -- Cabai merah 1 buah -- Gula pasir 1 sdt -- Gula merah serut 2 sdt --

Asparagus Telur Panggang

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Asparagus Telur PanggangBahan :- Daging asap 4 lembar, potong panjang -- Asparagus segar 250 gram, bersihkan, potong panjang 3 cm -- Telur ayam rebus 4 butir -- Minyak goreng 2 sdm -- Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis -- Merica bubuk 1 sdt -- Keju mozarella 50 gram, iris tipis -- Garam 2 sdm -Bahan saus :

Ayam Goreng Balut Kacang

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Ayam Goreng Balut KacangBahan :- Sayap ayam 6 potong -- Air jeruk nipis 2 sdm -- Bawang putih 2 siung, haluskan -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam 1 sdt -Bahan lapisan :- Kacang tanah kupas 100 gram, cincang -- Tepung terigu 75 gram -- Tepung beras 2 sdm -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam 1 sdt -- Air 150 ml -

Thursday, August 13, 2009

RESEP GULAI BALAK

Bahan :500 gr daging sapi,dipotong kotak2 siung bawang putih,diiris tipis4 butir bawang merah,diiris tipis1 buah kapulaga3 butir cengkeh½ sdt pala bubukGaram dan gula pasir secukupnya800 ml air300 ml santan dari ½ butir kelapa½ sdm air asam jawa2 sdm minyak untuk menumisBumbu halus :8 butir bawang merah4 siung bawang putih2 cm lengkuas2 cm jahe2 cm kunyit,dibakar5 buah cabai merah keriting3

RESEP BRENGKES

Bahan :1 ekor ikan patin,dipotong22 sdt air asam jawa100 gr kelapa parut kasar½ buah bawang Bombay,diiris2 tangkai daun kemangiDaun pisang untuk membungkusBumbu halus :4 buah cabai merah besar8 buah cabai merah keriting16 butir bawang merah8 siung bawang putih10 btr kemiri,disangraiGaram dan gula pasir secukupnyaCara membuat :Lumuri ikan patin dengan air asam jawa.sisihkanAduk rata bumbu halus,

Tuesday, August 11, 2009

RESEP SATE PADANG ASLI ENAK

Resep Sate Padang Asli EnakI.Bahan Untuk Merebus Lidah/Jantung Sapi : 1 kg lidah / jantung sapi 5 lembar daun jeruk 1 btg sereh digeprek 5 bt cengkeh 2 liter air 1 sdt garamCara Membuat sate Padang Asli Enak :Rebus lidah atau jantung sapi dengan 2 liter air Masukkan daun jeruk, sereh, cengkeh dan garam. Rebus jangan terlalu lama, angkat lalu di iris tipis/kotak. Sisihkan.II. Bumbu Yang Dihaluskan

RESEP GULAI DAGING KAMBING DAN KURMA

bahan :3 sdm minyak, untuk menumis.10 butir bawang merah,iris tipis.6 siung bawang putih,iris tipis.5 cm batang kau manis.3 butir kapulaga.1/2 butir pala, memarkan.2 batang serai, memarkan3 lembar daun jeruk.2 potong asam kandis.2 ltr santan cair,dari 1 butir kelapa.1 kg daging kambing bagian paha, potong 3x3 cm.300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa.250 gr kentang, masing-masing potong 6

Vanilla Cupcake

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Vanilla CupcakeBahan :- Mentega 100 gram -- Margarin 50 gram -- Gula halus 150 gram -- Tepung selfraising 175 gram -- Telur ayam 3 butir -- Essen vanilli 1 sdt -Bahan topping :- Mentega putih 150 gram -- Mentega 1 sdm -- Gula halus 30 gram -- Susu kental manis 3 sdm -- Trimis secukupnya -Cara membuat :1.

Mixed Fruit Cupcake

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Mixed Fruit CupcakeBahan :- Mentega 90 gram -- Gula palem 110 gram -- Telur ayam 2 butir -- Selai jeruk 1 sdm -- Mixed fruit 150 gram, cincang -- Tepung terigu 100 gram -- Tepung selfraising 2 sdm -- Bumbu spekoek 1 sdt -Cara membuat :1. Panaskan oven pada suhu 160oC, sisihkan. Letakkan cup kertas pada

Pancake Jagung Saus Peach

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Pancake Jagung Saus PeachBahan :- Susu cair 300 ml -- Cream cheese 100 gram -- Telur ayam 4 butir, kocok lepas -- Mentega tawar 2 sdm, lelehkan -- Terigu 140 gram -- Jagung manis pipil 100 gram, blender hingga lembut -- Gula halus 4 sdm -- Baking powder 2 sdt -- Garam 1/2 sdt -Bahan saus :- Peach kaleng 4

Pancake Blueberi

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Pancake BlueberiBahan :- Susu cair 300 ml -- Cream cheese 100 gram -- Telur ayam 4 butir, kocok lepas -- Mentega tawar 2 sdm, lelehkan -- Terigu protein sedang 240 gram -- Gula halus 4 sdm -- Baking powder 2 sdt -- Garam 1/2 sdt -- Selai blueberi secukupnya -Cara membuat :1. Campur susu dan cream cheese,

Pancake Chicken Strips

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Pancake Chicken StripsBahan :- Susu cair 200 ml -- Yogurt tawar 2 sdm -- Tepung terigu 175 gram -- Baking powder 1/4 sdt -- Garam 1/2 sdt -- Gula pasir 1 sdt -- Telur ayam 1 butir, kocok rata -- Mentega 50 gram, lelehkan -Bahan isi :- Chicken strip 250 gram, siap beli, goreng -- Daun selada -- Thousand

Pancake Daging Asap

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Pancake Daging AsapBahan :- Susu 200 ml -- Yogurt tawar 2 sdm -- Tepung terigu 175 gram -- Baking powder 1/4 sdt -- Garam 1/2 sdt -- Gula pasir 1 sdm -- Telur 1 butir, kocok rata -- Mentega 50 gram, lelhkan -Bahan lapisan :- Daging sapi asap 4 lembar, iris tipis panjang, tumis -- Keju mozarella 50 gram,

Wednesday, August 5, 2009

RESEP SEKOTENG

Bahan :100 gram biji delima (pacar cina)200 gram kacang tanah, rebus lalu buang kulit arinya100 gram kacang hijau, direbus1000 cc air100 gram gula pasir1 ruas jari jahe5 lembar roti tawar, iris kecil seperti daduCara Membuat :Rebus biji delima atau pacar cina hingga lunak, angkat dan tiriskan.Campur air, gula dan jahe. Masak sampai mendidih. Angkat, saring bersih.Hidangkan sekoteng dalam

Tuesday, August 4, 2009

RESEP SATE KAMBING BUMBU KACANG

Bahan :500 gr daging paha kambing, potong dadu 2 x 2 cm.20 buah tusuk sate, rendam 1 jam sebelum dipakai dalam air supaya tidak mudah terbakarBumbu olesan:4 sdm kecap manis3 sdm bumbu kacang2 sdm minyak gorengBumbu Kacang :1/2 kg kacang tanah, disangrai dan dibuang kulitnya, lalu dihaluskan500 ml santangaram secukupnyaPelengkap :3 sdm kecap manis6 buah bawang merah, iris halus10 buah cabe rawit,

Monday, August 3, 2009

RESEP SATE AYAM MADURA

Bahan :600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm4 sdm kecap manis2 sdm minyak sayur4 sdm minyak kacang50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak50 ml air20-25 bh tusuk sate yang telah direndam.Bumbu halus :5 bh cabe merah rebus10 bh cabe rawit100 gr kacang tanah goreng2 siung bawang putih5 btr kemiri sangrai1 sdm gula merahgaramPelengkap :Acar ketimun dan worteljeruk

RESEP PUDING KACANG HIJAU

Resep Puding Kacang Hijau SegarBahan :100 gr kacang hijau ,dipresto,saring airnya200 ml air rebusan kacang hijau200 ml susu cair1 bungkus agar2 bubuk30 gr gula pasir3 btr telur¼ sdt garam50 gr gula pasirCara membuat :Rebus air kacang hijau,susu cair,agar2 bubuk,dan gula pasir sampai mendidihKocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai

Sup Ikan Tuna

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Sup Ikan TunaBahan :- Fillet tuna 600 gram -- Bawang putih 4 siung, parut -- Jahe 2 cm, parut -- Kunyit 1 cm, parut -Bahan kuah :- Susu kedelai tawar 1 liter -- Lobak 200 gram, cuci, potong-potong -- Sawi hijau 2 ikat, potong-potong -- Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis memanjang -- Merica bubuk 1/4 sdt --

Sup Spaghetti

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Sup Spaghetti Bahan :- Spaghetti 15 batang, potong 3 cm, rebus hingga matang, tiriskan (10 menit) -- Minyak goreng 2 sdm -- Bawang bombay 1/4 buah, cincang -- Bawang putih 1 siung, memarkan -- Daging asap 3 lembar, potong panjang -- Paprika merah 1/2 buah, buang bijinya, potong dadu -- Tomat 2 buah, buang

Polpette Di Sarde

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Polpette Di SardeBahan :- Ikan sardines segar 300 gram -- Tepung roti 100 gram -- Telur ayam 2 butir -- Jagung manis pipil 3 sdm -- Sultana 2 sdm -- Keju permesan 75 gram, parut -- Peterseli cincang 1 sdm -- Minyak zaitun 2 sdm -- Garam secukupnya -- Merica bubuk secukupnya -- Tomat merah 500 gram --

Merluzzo Ala Siciliana

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Merluzzo Ala SicilianaBahan :- Fillet salmon 300 gram -- Fillet anchovy 200 gram -- Air jeruk lemon 2 sdm -- Minyak zaitun 4 sdm -- Pickle 1 buah, cincang -- Peterseli 1 batang, cincang -- Merica hitam tumbuk kasar -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Potong fillet salmon menjadi 2 bagian, sisihkan.

Nasi Gurih Gulung

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Nasi Gurih GulungBahan :- 300 gram nasi putih -Bahan kulit :- 1 sdm peterseli cincang -- 200 gram tepung terigu -- 4 butir telur, kocok lepas -- 500 ml santan -- 1 sdt kaldu bubuk -- 1/2 sdt garam -- 2 sdm margarin, lelehkan -Bahan isi :- 18 batang buncis, siangi, rebus -- 400 gram fillet dada ayam, rebus,

Bola-Bola Nasi Goreng

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Bola-Bola Nasi GorengBahan :- 1/2 buah bawang goreng, cincang halus -- 100 gram fillet ayam, rebus, potong kotak -- 2 butir telur, kocok lepas -- 300 gram nasi putih, dingin -- 100 gram jagung manis pipil -- 4 sdm saus tomat -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt kaldu bubuk -- 1/2 sdt merica bubuk -- 4 sdm margarin,

Sunday, August 2, 2009

RESEP TUMIS CAISIM TAHU KUNING

Bahan :2 ikan caisim,dipotong22 buah tahu kuning,dipotong kotak3 siung bawang putih,dimemarkan2 buah cabai hijau keriting,dipotong21 buah cabai hijau besar, dipotong21 sdt kecap ikan½ sdm saus tiram1/8 sdt garam¼ sdt merica bubuk¼ sdt gula pasir50 ml air1 sdm minyak untuk menumisCara membuat :Panaskan minyak. Tumis bawang putih,cabai hijau keriting,dan cabai hijau besar sampai harum.Masukkan tahu

Saturday, August 1, 2009

Daging Kuah Berempah

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Daging Kuah BerempahBahan :- Daging kambing muda 250 gram -- Air jeruk nipis 50 ml -- Kentang 2 buah, kupas, potong dadu -- Kecap manis 3 sdm -- Air 2 liter -- Bawang merah goreng secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu :- Bawang merah 4 butir, iris tipis -- Bawang putih 3 siung, iris tipis -- Cabi merah

Cakue Mi Goreng Saus Mayo

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Cakue Mi Goreng Saus MayoBahan :- Cakue 8 potong, potong sepanjang 5 cm -- Mi telur rebus 150 gram -- Ayam cincang 75 gram -- Udang cincang 75 gram -- Bawang putih 2 siung, haluskan -- Daun bawang 2 batang, iris tipis -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Tepung maizena 3 sdm -- Saus tiram 1 sdm -- Minyak wijen 1 sdm

Schootel Sayuran dan Jamur

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Schootel Sayuran dan JamurBahan :- Kentang 100 gram, kukus potong dadu -- Wortel 100 gram, rebus, potong dadu -- Jamur shiitake 50 gram, rendam air mendidih, potong dadu -- Jamur kancing 8 buah, iris tipis -- Udang cincang 150 gram -- Susu 250 ml -- Telur 3 butir, kocok -- Margarin 50 gram, lelehkan --

Schootel Ayam dan Tahu

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Schootel Ayam dan TahuBahan I :- Tahu taqwa 400 ram, haluskan -- Susu cair 100 ml -- Telur ayam 3 butir, kocok -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Keju cheddar 50 gram -- Daun kucai 3 batang, iris tipis -Bahan II :- Daging ayam cincang 250 gram -- Kentang 200 gram, kukus, potong dadu -- Bayam 1

Schootel Seafood

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Schootel SeafoodBahan :- Pasta bentuk kerang 150 gram, rebus dengan air garam, tiriskan -- Brokoli 75 gram, potong perkuntum -- Cumi-cumi ukuran kecil 4 ekor, potong cincin -- Fillet ikan tengiri 75 gram, potong dadu -- Udang kupas ukuran kecil 75 gram -- Telur 4 butir, kocok -- Susu cair 350 ml -- Air

Udang Bumbu Tomat

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Udang Bumbu Tomat Bahan :- Udang 250 gram, bersihkan -- Tomat ceri 2 buah, potong tipis -- Minyak goreng secukupnya -Bumbu :- Bawang putih 3 butir, iris tipis -- Bawang merah 4 butir, iris tipis -- Cabai merah 2 buah, potong serong -- Cabai rawit 3 buah, potong serong -- Tomat 1 buah, potong kasar -- Saus

Cah Jagung Muda

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.Cah Jagung MudaBahan :- Jagung muda 100 gram, potong serong -- Baso sapi 7 buah, potong tipis -- Kaldu sapi 100 ml -- Minyak goreng secukupnya -Bumbu :- Bawang putih 3 siung, iris tipis -- Bawang merah 4 butir, iris tipis -- Cabai hijau 5 buah, iris serong -- Cabai merah 2 buah, iris serong -- Merica bubuk