Saturday, February 28, 2009

Resep Masakan / Makanan Sambal Tomat

Bahan-bahan :
a. 10 biji bawang merah
b. 2 biji tomat yang sedang besarnya
c. 4 biji cabai rawit
d. jeruk nipis, gula, dan garam secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Cabai dan bawang diiris
- Tomat dipotong-potong
- Campurkan semua bahan, aduk jadi satu
- Berilah perasan jeruk nipis, gula dan garam. Hidangkan bersama-sama nasi panas

Resep Masakan / Makanan Sambal Soto Babat

Bahan-bahan :
a. 5 atau 6 cabai rawit
b. 1 buah kemiri
c. 1 buah jeruk nipis
d. 2 atau 3 sendok makan kecap asin

Cara Membuat / Memasak :
- Gorenglah kemiri
- Haluskan cabai rawit dan kemiri
- Tambahkan kecap asin, berilah air jeruk nipis
- Hidangkan dalam piring sambal

Resep Masakan / Makanan Sambal Terasi

Bahan-bahan :
a. 20 buah cabai merah, dibuang bijinya
b. 1 sendok makan terasi bakar (goreng)
c. 2 buah jeruk limau, diambil airnya
d. 1 buah tomat besar
e. garam, gula pasir secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Campurkan semua bahan dan haluskan, siap dihidangkan

Resep Masakan / Makanan Sambal Teri Goreng

Bahan-bahan :
a. 1 ons teri goreng
b. 1 gelas santan kelapa
c. 3 biji cabai rawit
d. 5 biji cabai merah
e. 3 siung bawang putih
f. 3 biji kemiri
g. garam, gula, lengkuas, kencur, kunci, daun jeruk purut, terasi, minyak goreng, asam secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Ikan teri dicuci sampai bersih, lalu goreng sampai matang
- Semua bumbu dicampur jadi satu, lalu dihaluskan kemudian digoreng dengan minyak goreng
- Setelah agak lama masukkan santan dan ikan teri ke dalammya. Bila sudah mendidih bisa diangkat

Resep Masakan / Makanan Sambal Petai

Bahan-bahan :
a. ½ kg udang
b. 5 batang petai

Bumbu-bumbu :
a. 10 biji bawang merah
b. 3 siung bawang putih
c. 1 ons cabai merah dan rawit
d. gula merah, asam, garam, minyak goreng secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Petai dikupas, tidak dipotong, udang dikuliti
- Bawang merah, cabai merah dan rawit, gula merah, bawang putih, dan garam, ditumbuk halus dan ditumis sampai baunya harum
- Jika sudah kuning masukkan petai, udang, asam, beri air sedikit agar petainya empuk. Bila sudah agak kering airnya dan matang, angkatlah segera bisa dihidangkan

Resep Masakan / Makanan Sambal Petis

Bahan-bahan :
a. 10 biji buncis, diiris
b. 4 sendok makan petis mentah
c. santan kental secukupnya

Bumbu-bumbu :
a. 3 biji bawang merah
b. 2 siung bawang putih
c. 2 biji cabai merah, diiris
d. 1 cangkir air panas
e. 1 potong lengkuas
f. 2 lembar daun jeruk purut
g. 1 potong serai
h. 1 cangkir air asam
i. minyak gorengm gula dan terasi secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Semua bumbu ditumbuk halus kecuali daun salam, daun jeruk purut, petis, terasi, cabai, ini semua semua digoreng dengan mentega
- Bila bawang hampir matang terasi diseduh dengan air panas, air asam. Semua ini dicampur dan digoreng dengan bumbu. Baru masukkan petisnya sampai hancur, terus masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai
- Masukkan lagi santan dan masaklah hingga keluar minyaknya

Resep Masakan / Makanan Sambal Lombok Goreng

Bahan-bahan :
a. 10 cabai rawit
b. 5 biji bawang merah
c. 5 biji cabai merah
d. 2 siung bawang putih
e. seiris terasi, minyak goreng, garam secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Bawang merah, bawang putih, cabai digoreng dengan minyak
- Setelah setengah matang terasi dimasukkan untuk digoreng juga
- Lalu angkatlah dan ditumbuk sampai halus, tambahkan garam. Sambal ini cocok untuk makan dengan nasi kare

Resep Masakan / Makanan Sambal Pecel

Bahan-bahan :
a. ½ kg kacang tanah, digoreng dengan minyak

Bumbu-bumbu :
a. 3 siung bawang putih
b. 10 biji cabai merah
c. terasi, gula merah, garam, asam, kencur, daun jeruk purut secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Kacang tanah yang sudah digoreng tadi ditumbuk halus
- Bumbu-bumbu juga ditumbuk halus jadi satu, aduklah biar rata

Resep Masakan / Makanan Sambal Kecap

Bahan-bahan :
a. 1 cangkir kecap manis
b. ½ ons cabai rawit, diiris besar
c. ½ ons bawang merah, diiris besar
d. 2 jeruk limau diambil airnya

Cara Membuat / Memasak :
- Campurkan semua bahan, siap dihidangkan

Friday, February 27, 2009

Makanan Khas Purwokerto - Mendoan Tempe


Masakan Khas Purwokerto (Banyumas) – Jawa Tengah ini memang menggugah selera. Disebut mendoan, karena tekstur gorengan yang tidak terlalu matang sehingga masih lemas yang dalam bahasa Banyumasan disebut “mendo” yang artinya setengah matang. Gurihnya tempe, terasa mantap dengan cocolan sambal kecap atau cabai rawit, apalagi jika disajikan dalam keadaan panas. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bahan:
15 lembar tempe mendoan
150 g tepung terigu
300 ml air
1 butir telur
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
5 lembar daun kucai, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt ketumbar, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 cm kunyit, haluskan
1/4 sdt bubuk kaldu instan rasa daging
1/4 sdt garam halus
Sambal Kecap:
100 ml kecap manis
20 buah cabe rawit, iris halus

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan telur, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, bubuk kaldu instan, garam halus dan kemiri. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang dan daun kucai. Aduk rata.
3. Celupkan tempe medoan ke dalam adonan tepung. Goreng di dalam minyak banyak hingga adonan tepung matang namun belum mengeras. Angkat. Tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap atau cabai rawit.
4. Sambal Kecap: Campur kecap dengan potongan cabe rawit. Aduk rata.
Untuk 15 Buah

Tip:
1. Tempe mendoan, tempe khusu untuk mendoan, bentuknya berupa lembaran tempe tipis. Biasanya dijual dalam bungkus daun. Satu bungkus ada 3-4 lapis. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan tempe balok yang diiris tipis.
2. Hentikan penambahan air ketika adonan sudah cukup kekentalannya.

Thursday, February 26, 2009

Resep Makanan / Masakan Gulai Tahu

Bahan-bahan :
a. 10 biji tahu
b. 1 liter santan
c. 5 biji bawang merah
d. 2 siung bawang putih
e. 1 jari kunyit
f. 2 jari jahe
g. ½ sendok the lada
h. 1 sendok teh ketumbar
i. 1 batang serai, dimemarkan
j. 2 buah tomat
k. 3 biji cabai merah
l. jinten, pala, cengkeh, garam, penyedap, minyak goreng, daun jeruk purut secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Tahu diiris empat persegi dan digoreng
- Semua bumbu dihaluskan kecuali serai dan daun jeruk purut
- Bumbu ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, lalu tahu dimasukkan
- Terakhir tuangkan santan, didihkan sampai masak dan jangan lupa untuk membubuhkan penyedap, angkatlah.

Resep Masakan Sate Ayam

Bahan-bahan :
a. 1 ekor ayam, yang gemuk dan muda
b. tusukan sate (sujen)

Bumbu-bumbu :
a. 10 biji cabai rawit
b. 3 biji bawang merah
c. 3 siung bawang putih
d. 3 biji cabai merah
e. 5 butir kemiri
f. 5 sendok makan kacang tanah yang telah digoreng
g. Kecap manis, gula merah, garam, dan jeruk nipis

Cara Membuat :
- Daging ayam dipotong persegi kecil-kecil seperti dadu
- Isilah satu tusuk sate dengan 5 potong ayam kecil (Lemak) ditaruh di tengah
- Bawang putih digerus halus, 4 sendok makan kecap, 2 sendok makan minyak ayam, 4 sendok makan air diaduk-aduk, lalu dicelupkannya sate tadi ke dalam bumbu, terus baker sampai bumbunya meresap
- Waktu menghidangkannya dengan bumbu yaitu cabai merah dibuang bijinya terus direbus dan ditumbuk halus

Cara Membuat Bumbunya :
- Kemiri, kacang tanah yang sudah digoreng, bawang merah, gula, lalu ditumis dan dituangi air secukupnya
- Jika sudah terus diangkat, masukkan cabai merah yang digerus halus tadi, diaduk-aduk lalu digerus lagi
- Sate ini lezat dimakan dengan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan tapi dicampuri dengan kecap manis dan perasan jeruk nipis. Apabila kurang pedas bisa ditambah cabai lagi

Resep Makanan / Masakan Rendang Telur

Bahan-bahan :
a. 8 butir telur
b. ¾ butir kelapa tua, dibuat santan
c. 5 buah bawang merah
d. 2 siung bawang putih
e. ½ ruas jari lengkuas
f. 4 buah cabai merah
g. ½ ruas jari kunyit
h. ½ lembar daun kunyit
i. sedikit jahe

Cara Membuat / Memasak :
- Semua bumbu dihaluskan, kecuali lengkuas dan daun kunyit
- Setelah itu tumislah dalam minyak, sampai baunya harum
- Masukkan ke dalamnya santan kental, lalu masukkan telur yang sudah direbus terlebih dahulu dan dibuang kulitnya
- Masukkan pula lengkuas yang telah dimemarkan dan dan daun kunyit
- Tunggu sampai keluar minyaknya dan agak kering baru dapat diangkat

Wednesday, February 25, 2009

Resep Makanan / Masakan Bistik Daging Saos Tomat

Bahan-bahan :
a. ¼ kg daging sapi yang bagus
b. 5 biji tomat
c. 3 sendok makan mentega
d. lada
e. pala
f. garam
g. kecap
h. gula pasir secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Lada, pala, garam dihaluskan
- Daging dicuci sampai bersih, diberi bumbu lada, pala, garam yang sudah halus, ditusuk-tusuk dengan garpu, biarkan dulu selama kurang lebih 2 jam
- Kemudian daging digoreng dengan mentega satu sendok makan, jangan dibalik bila belum kelihatan kuning, bila dapat apinya agak besar
- Tomat direbus, lalu disaring, airnya dicampur gula dan sedikit garam
- Cairkan mentega selebihnya tadi tambahkan sedikit kecap, kemudian masukkan air tomat ke dalamnya

Resep Makanan / Masakan Acar Ikan

Bahan-bahan :
a. 1 kg ikan tengiri/kakap dipotong-potong
b. 1 sendok makan tepung terigu
c. 1 sendok makan cuka
d. 1 buah jeruk nipis
e. 5 buah cabai merah
f. 5 buah bawang merah
g. Minyak goreng
h. Garam
i. Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
a. 3 buah kemiri
b. 6 siung bawang putih
c. 1 iris kunyit dan lengkuas

Cara Membuat / Memasak :
- Ikan yang sudah dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 30 menit, keringkan dengan kertas/lap
- Gulingkan ke dalam tepung terigu sampai rata, goreng sampai matang agak kecoklatan, sisihkan
- Bumbu yang sudah dihaluskan tumislah sampai baunya harum, beri secangkir air, didihkan, tambah cuka dan gula pasir
- Bawang merah kupas kulitnya, masukkan bulat-bulat
- Cabai merah buang bijinya, potong agak besar masukkan pula bersama ikan yang sudah digoreng tadi
- Aduk pelan-pelan sampai mendidih dan bumbu acar kuning meresap ke dalam daging ikan
- Angkatlah dan bila suka dapat dimasukkan cabai rawit hijau yang masih utuh

Resep Makanan / Masakan Ayam Asam Pedas

Bahan-bahan :
a. 1 ekor ayam sedang
b. 1 lembar daun kunyit
c. 1 batang serai
d. 3 batang daun ruku-ruku
e. asam jawa secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
a. 10 buah cabai merah
b. 8 buah bawang merah
c. 2 siung bawang putih
d. ½ jari kunyit
e. ½ jari lengkuas

Cara Membuat / Memasak :
- Ayam dibersihkan, dipotong-potong sedang, cuci sampai bersih lalu tiriskan. Serai dimemarkan
- Ambil air secukupnya, rebus sampai mendidih
- Masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun ruku-ruku, daun kunyit dan asam jawa
- Biarkan sampai kental dan meresap, bubuhi garam dan tambahkan bumbu penyedap
- Masukkan ayam dan rebus terus sampai airnya tinggal sedikit, biarkan sambil sekali-kali diaduk
- Bila sudah empuk diangkat dan siap dihidangkan

Resep Makanan / Masakan Mie Jawa

Bahan-bahan :
a. 1 ons udang basah
b. ¼ kg mie basah
c. 1 ons daging sapi yang sudah dipotong-potong
d. Taoge, kol yang sudah diiris, acar ketimun

Bumbu-bumbu :
a. 3 siung bawang putih
b. 5 batang daun bawang
c. 1 sendok makan kecap
d. 1 sendok irisan daun seledri
e. 10 buah bawang merah goreng (iris tipis-tipis)
f. Minyak goreng, kaldu, merica, vitsin dan kaldu

Cara Membuat / Memasak :
- Bawang putih dipukul pipih lalu diiris, daun bawang putihnya diiris halus, digoreng sampai halus
- Masukkan daging, udang yang sudah dikupas dan dipotong-potong, lalu aduklah sampai matang, tuangi 1 cangkir kaldu sapi
- Masukkan semua bumbu dan sayur, bila sudah mendidih masukkan minyak, aduk-aduk sebentar kemudian angkatlah
- Sewaktu disajikan diatasnya ditaburi dengan bawang goreng dimakan panas-panas dengan acar ketimun dan cabai rawit

Resep Makanan / Masakan Acar Ketimun

Bahan-bahan :
a. 1½ Kg ketimun
b. 10 buah bawang merah
c. ¼ ons cabai rawit
d. ½ kg gula pasir
e. 75 cc cuka
f. 3 buah cabai merah
g. 2 siung bawang putih
h. 1 ruas jari jahe
i. 50 gram garam
j. ½ liter air

Cara Membuat / Memasak :
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan cuka dan garam serta gula. Setelah hancur, dinginkan lalu saringlah dengan kain penyaring
- Kupas bawang merah, biarkan utuh. Cabai merah cucilah, biarkan juga utuh
- Kupas jahe kemudian iris tipis-tipis
- Buang biji cabai merah, lalu potong-potong jadi tiga
- Iris halus bawang putih
- Bumbu-bumbu tersebut seduh dengan air mendidih
- Ketimun keluarkan bijinya, cuci, potong-potong, kemudian bersihkan dengan air masak
- Masukkan semua bahan setelah cairan menjadi dingin
- Masukkan/simpan dalam stoples
- Setelah dua hari baru dapat dimakan

Resep Makanan / Masakan Sayur Asinan Segar

Bahan-bahan :
a. Kol
b. Bawang Lekiu
c. Sawi asin
d. Nanas
e. Ketimun
f. Bengkoang
g. Wortel
h. Emping Goreng
i. Kacang goreng

Bumbu-bumbu :
a. Udang kering
b. Cabai merah dan cabai kecil
c. Gula merah
d. Air asam
e. Bawang Putih
f. Cuka
g. Kecap
h. Vetsin
i. Garam secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Udang goreng digongseng, lalu ditumbuk halus
- Cabai dan bawang putih diulek
- Campurkan gula merah, garam, cuka, vetsin sisihkan
- Sayur dan buah-buahan dibersihkan
- Nanas dan ketimun dipotong persegi
- Wortel diparut memanjang
- Sawi asin dipotong selebar 1 cm
- Bawang lekiu dibiarkan utuh
- Campurkan semua sayuran dan buah-buahan dalam satu wadah
- Masukkan kuahnya. Aduk hingga tercampur betul
- Kemudian cicipi, bumbu-bumbunya harus terasa benar

Menghidangkannya :
- Taruh asinan secukupnya dalam piring atau mangkok
- Taburkan emping goreng dan kacang goreng diatasnya
- Kemudian beri hiasan daun slada atau sayuran lainnya menurut selera

RESEP CUMI MASAK BUMBU PINDANG

Resep Cumi Masak Bumbu PindangBahan:400 gr cumi,dibersihkan,disemat kepala dan badannya1 buah tomat merah,dipotong22 cm lengkuas,dimemarkan2 lbr daun salam4 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya5 buah cabai rawit merah,dimemarkan1 cm jahe dimemarkan1 sdm kecap manis½ sdt garam½ sdt gula merah sisir1 sdt air asam jawa150 ml air2 sdm minyak untuk menumisBumbu halus :5 butir bawang merah,dibakar3 siung

Tuesday, February 24, 2009

Resep Minuman Es Buah Hunkwe

Bahan-bahan :
a. 1600 cc santan
b. 2 bungkus tepung hunkwe
c. 100 gr gula
d. 1 sendok makan coklat pasta
e. 500 cc air
f. 1 buah papaya
g. 1 buah nanas
h. ½ kg gula pasir
i. 2 lembar pandan wangi

Cara Membuat :
- Tepung hunkwe, gula, santan dimasak sampai matang
- Sepertiga bagian dibubuhi coklat pasta. Aduk-aduklah
- Hunkwe putih dan hunkwe coklat diaduk (jangan sampai merata) lalu taruh dalam loyang dan dinginkan
- Buah papaya dan buah nanas dikupas/dibersihkan lalu dipotong kecil-kecil
- Masaklah gula dan air, serta daun pandan sampai mendidih lalu saring
- Air gula dimasak lagi lalu masukkan potongan nanas dan papaya
- Bila sudah mendidih lagi, baru diangkat dari api
- Hunkwe dipotong-potong, kecil-kecil, taruh dalam gelas siram dengan air gula tadi dan bubuhi potongan es batu dan siap untuk dihidangkan

Resep Makanan Puding Aduhai

Bahan-bahan :
a. 1275 cc santan kental
b. 200 cc putih telur
c. 3¼ bungkus agar –agar putih
d. 1 pak DP whipped cream
e. 150 cc air
f. 1 buah kelapa kopyor, dikerok
g. buah cherry merah dan hijau untuk hiasan
h. vanili, pewarna hijau dan kuning secukupnya

Cara Membuat :

- Air dikocok dengan DP sampai naik
- Didihkan santan, agar-agar, dan 100 gr gula
- Kocok putih telur sampai kuat, masukkan agar-agar ke dalamnya, tambahkan vanili
- Setelah dingin masukkan adonan DP
- Ambil kira-kira ukup untuk dasar cetakan, sisanya dibagi menjadi dua bagian, beri pewarna hijau dan kuning

Cara Mencetaknya :
- Siapkan cetakan puding dengan yang berlubang tengah, yang terlebih dahulu dibasahi air sampai rata
- Buah cherry yang merah biarkan utuh, yang hijau dipotong bagian tengahnya untuk daun, taruh yang merah, bawahnya beri yang hijau, seterusnya sampai memutari dasar cetakan puding
- Kemudian siram dengan adonan putih, dinginkan, bila sudah agak dingin siram dengan adonan hijau kemudian adonan kuning
- Bila sebelum dicetak sebaiknya adonan diaduk-aduk terus supaya adonan tidak membeku
- Setelah sudah dingin betul baru dipotong-potong menurut selera

Resep Makanan Bakpau Isi Daging Sapi

Bahan-bahan :
a. 200 cc air hangat
b. 450 gr tepung terigu
c. 1 sendok makan gist
d. 3 sendok makan gula pasir

Bahan Isi :
a. 200 gr daging sapi , dicincang
b. 4 siung bawang putih, dihaluskan
c. 2 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
d. 1 sendok makan tepung kanji
e. 100 cc air
f. garam, merica halus, dan bumbu penyedap secukupnya

Cara Membuat Isi :
- Panaskan minyak wijen, masukkan bawang putih, garam, merica halus, dan bumbu penyedap, tumislah hingga berbau harum
- Kemudian masukkan daging cincang, lalu tambahkan air ke dalamnya Terakhir masukkan tepung kanji yang terlebih dahulu dihancurkan dengan air. Aduk-aduklah terus sampai hampir mongering, kemudian angkat

Cara membuat kulitnya :
- Gist dicairkan dengan 50 cc air hangat, tambahkan 1 sendok makan gula pasir dan sendok makan tepung terigu, diamkan (jemur) selama 15 menit sampai mengembang dan berbuih
- Campurkan adonan gist dengan sisa tepung terigu, gula pasir, uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan tidak lengket di tangan
- Setelah itu adonan itu ditutup dengn lap basah selama 2 jam
- Setelah adonan mengembang, bentuk menurut yang dikehendaki. Terlebih dahulu isi dengan daging tadi
- Beri alas dibawahnya dengan kertas roti atau daun pisang, diamkan lagi selama 15 menit. Baru kemudian kukus dan langseng yang terlebih dahulu sudah dipanaskan dengan air secukupnya
- Bila sudah matang, angkat dan hidangkan dalam keadaan dingin juga tidak apa-apa

Resep Makanan Centik Manis

Bahan-bahan :
a. 100 gr pacar cina
b. 200 gr gula pasir
c. 750 cc santan kental
d. 100 gr tepung hunkwe
e. garam secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Pacar cina direbus sampai matang (terapung), tiriskan dan siram dengan air dingin
- Masak 500 cc santan dan garam, gula dan pacar cina sampai mendidih
- Sisa santan campurkan tepung hunkwe, aduk sampai rata, tuangkan ke dalam adonan pacar cina sambil diaduk-aduk lalu diangkat
- Pada waktu panas-panas bungkus adonan itu dengan takaran 2 sendok makan dengan daun pisang atau plastic tipis (tembus pandang) kemudian dilipat dua kali, dinginkan baru dihidangkan

Resep Makanan Biscuit

Bahan-bahan :
a. 250 gr tepung terigu
b. 250 gr gula pasir
c. 15 butir telur, kuningnya saja
d. 10 butir telur, putihnya saja
e. parutan citrun secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Gula dan kuning telur dikocok lebih dulu hingga kental
- Kocok pula putih telur tersendiri. Kemudian campurkan kocokkan kedua telur tadi
- Masukkan parutan citrun. Lalu aduk perlahan-lahan sampai rata
- Masukkan tepung aduk pelan-pelan hingga rata, lalu cetak panjang-panjang atau bulat-bulat sesukanya
- Semirlah atasnya dengan kuning telur, lalu taburi dengan gula pasir terus dimasukkan oven dengan api yang panas

Resep Makanan / Masakan Nasi Briani

Bahan-bahan :
a. 800 gr beras
b. 500 cc air
c. 250 cc susu sapi
d. 1 sendok teh garam
e. ¼ sendok teh pewarna kuning
f. 500 gr daging kambing, dipotong-potong
g. ½ biji pala
h. minyak samin
i. kayu manis, cengkeh, kapulaga secukupnya
j. 1 batang serai, dimemarkan
k. 1000 cc air

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
a. 10 buah bawang merah
b. 5 siung bawang putih
c. 2 sendok makan ketumbar
d. 1 sendok makan merica
e. 1 sendok teh jinten
f. ½ sendok teh adas
g. ½ jari jahe
h. ½ jari kunyit
i. 200 gr tomat merah
j. garam secukupnya
k. bawang goreng untuk ditaburkan di atas nasi

Cara Membuat / Memasak :
- Kukus beras sampai setengah matang, angkat
- Pindahkan beras ke dalam panic, kemudian masukkan air, garam, susu segar, 3 sendok makan minyak samin dan pewarna kuning
- Aduk dan masak sampai airnya terserap oleh beras, lalu angkat
- Panaskan dalam wajan, 5 sendok makan minyak samin, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum kemudian masukkan daging, biji pala, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan serai, aduk sampai rata. Tambahkan air dan masak airnya hingga mongering dan daging menjadi empuk
- Campurkan daging yang sudah empuk, ke dalam adonan beras aduk sampai rata, angkat
- Kukus sampai matang. Bila akan menghidangkan, tambahkan bawang goreng diatasnya

Resep Makanan / Masakan Sambal Bajak

Bahan-bahan :
a. Cabai merah
b. Kemiri
c. Serai
d. Daun Jeruk Purut
e. Terasi
f. Garam
g. Bawang Merah
h. Bawang Putih
i. Daun Salam
j. Lengkuas
k. Gula Merah
l. Asam
m. Minyak Kelapa

Cara Membuat / Memasak :
- Bawang Merah, bawang putih, kemiri, terasi, garam, dan gula merah ditumbuk sampai halus. Laos dan serai juga ditumbuk
- Taruhlah minyak kelapa yang agak banyak di wajan, kalau sudah panas bumbu-bumbu yang ditumbuk dimasukkan bersama-sama daun salam, lengkuas dan jeruk purut, serai dan diberi air asam sedikit. Kemudian dimasak sampai keluar minyaknya.

Keterangan :
- Sambal bajak rasanya asam dan manis
- Sambal ini memerlukan banyak bawang merah, kemiri dan cabai merah
- Sambal ini dapat disimpan dalam beberapa hari

Resep Makanan / Masakan Sate Asem

Bahan-bahan :
a. ½ Kg daging sapi lulur
b. 1 butir kelapa setengah tua

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
a. 100 gr bawang merah
b. 3 butir cabai merah
c. 1 sendok makan ketumbar
d. 1 sendok teh jinten
e. gula merah, asam secukupnya
f. garam, bumbu penyedap seukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Daging dipotong-potong seperti sate. Kelapa diparut halus kemudian digongseng, dihaluskan agak kasar
- Bawang merah diiris kemudian digoreng
- Campurkan bahan-bahan yang dihaluskan dengan gongsengan kelapa serta daging dan bawang goreng
- Aduk-aduk dan biarkan selama 10 menit biar meresap bumbunya. Setelah itu ditusukkan dengan tusuk sate dan dibakar sampai matang

Resep Makanan / Masakan Bistik Tahu

Bahan-bahan :
a. 2 buah tahu
b. 1 buah wortel
c. 1 butir telur
d. ½ botol minyak goreng
e. 5 batang buncis
f. 2 buah kentang
g. 1 ons tepung roti
h. 1 sendok the arak
i. Bawang merah
j. Bawang putih
k. Pala
l. Lada
m. Gula
n. Garam
o. Saos Mayones
p. Penyedap secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Tahu dihancurkan, diampurkan dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, biji pala, sedikit garam, dan diaduk sampai rata, lalu dibentuk bulat-bulat dan gepeng
- Telur dan gula dikocok dan adonan bulat-bulat dimasukkan, kemudian diangkat dan ditaburi tepung roti
- Setelah itu digoreng

Cara Membuat Saos :
- Panaskan panic, lalu masukkan arak, kemudian saos mayones, penyedap, gula seukupnya, sedikit air, dan setelah mendidih diangkat

Untuk Hiasan :
- Wortel, buncis, dipotong-potong kira-kira 5 cm, kentang dikupas dan dipotong panjang-panjang, lalu digoreng

Resep Makanan / Masakan Abon Daging

Bahan-bahan :
a. ½ Kg daging sapi kualitas bagus
b. 1 gelas santan kental
c. 5 siung bawang merah
d. 4 butir kemiri
e. Terasi
f. Gula Pasir
g. Garam
h. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Daging dicuci sampai bersih, lalu direbus sampai empuk sekali, kemudian diserat-serat halus
- Semua bumbu dihaluskan
- Campurkan daging yang sudah halus dengan bumbu serta santan, aduk sampai rata betul
- Bila sudah rata, tumislah dengan sedikit minyak sampai kering baru angkat dari api

Resep Makanan / Masakan Asem-Asem Telur Puyuh

Bahan-bahan :
a. 500 gr daging tetelan
b. 200 gr buncis, dipotong kecil
c. 20 butir telur puyuh
d. 1 sendok makan kecap manis
e. 6 buah bawang merah, diiris tipis
f. 3 siung bawang putih, diiris tipis
g. 5 buah cabai hijau, diiris kecil
h. 6 buah belimbing wuluh, dipotong menjadi tiga
i. ½ jari lengkuas, dimemarkan
j. Garam
k. Daun Salam
l. Gula
m. Asam Jawa
n. Minyak goreng secukupnya
o. Air kaldu secukupnya

Cara Membuat / Memasak :

- Daging dicuci, direbus sampai empuk, potong kecil-kecil
- Tumis bawang merah, bawang putih sampai baunya harum, kemudian masukkan potongan cabai hijau, buncis, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk dan tambahakan kecap manis. Setelah itu masukkan dalam air kaldu
- Masukkan pula potongan belimbing wuluh, garam, gula, asam jawa, dan telur puyuh yang sudah direbus terlebih dahulu dan dikupas, dan juga potongan daging
- Biarkan sampai matang dan baru diangkat

Resep Makanan / Masakan Acar Bandeng

Bahan :
a. ½ Kg Ikan bandeng ukuran sedang

Bumbu-bumbu :
a. 2 Gelas air garam
b. 1 Biji jeruk nipis
c. 4 biji cabai merah
d. 1 sendok makan gula pasir
e. 4 butir kemiri
f. 5 biji bawang merah
g. 2 siung bawang putih
h. 1 potong kunyit

Cara Membuat / Memasak :
- Bandeng dibersihkan lalu dipotong-potong, digarami, digoreng, kunyit dibakar ditumbuk dengan cabai
- Bawang merah, bawang putih, kemiri ditumis sampai harum, beri air, gula, garam dan air jeruk nipis
- Jika sudah mendidih masukkan bandeng tadi dan masak sampai matang hingga meresap serta biarkan airnya tinggal hanya sedikit

Resep Makanan / Masakan Asem-asem Ayam

Bahan-bahan :
a. 1 ekor ayam yang dipotong keil-kecil
b. Asam matang secukupnya

Bumbu-bumbu :

a. 4 Siung bawang putih
b. 5 Siung bawang merah
c. 4 biji lombok merah besar
d. 5 biji lombok kecil (cabai rawit)
e. 3 sendok makan kecap manis
f. 1 sendok makan gula pasir
g. Lengkuas
h. Kunyit
i. Garam secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
- Semua bumbu dipotong tipis-tipis
- Ambil panic ukuran besar, bumbu-bumbu tadi ditumis
- Masukkan ayam lalu beri air secukupnya. Setelah sekitar 40 menit masakan telah matang dan siap dihidangkan

Resep Makanan / Masakan Mie Goreng

Bahan-bahan :
a. 1 Ons udang basah
b. 1 paha ayam
c. 2 lembar kol yang dipotong tipis-tipis
d. ¼ Kg mie basah
e. 1 genggam kapri muda
f. Kuah ayam dan acar ketimun

Bumbu-bumbu :
a. 3 batang daun bawang
b. 3 siung bawang putih
c. 2 sendok makan kecap asin
d. Minyak goreng
e. Vitsin
f. Cabai rawit
g. Garam
h. Merica
i. Kecap Manis

Cara Membuat / Memasak :
- Bawang putih dipukul sampai pipih, lalu potong tipis-tipis, daun bawang dipotong memanjang, semuanya kemudian ditumis
- Bila sudah kuning kemudian masukkan udang dan daging ayam yang telah dipotong-potong tipis, aduk sampai matang, tuangi kecap asin, kecap manis dan kuah ayam
- Kalau sudah mendidih masukkan mie, sayur serta bumbu, aduk-aduklah sebentar kemudian angkatlah
- Hidangkan sewaktu masih panas, dimakan dengan cabai dan acar ketimun

Resep Makanan / Masakan Acar Campur

Bahan-bahan :
a. ½ Kg ketimun
b. 1 Ons kol
c. 1 Ons tauge
d. 2 Ons Wortel
e. 2 sendok makan minyak goring

Bumbu-bumbu :
a. 3 buah kemiri
b. 3 buah bawang merah
c. 2 siung bawang putih
d. 2 buah cabe merah
e. 1 ruas jari kunyit
f. 10 buah cabe rawit
g. ½ ruas jari jahe
h. 1 sendok makan gula
i. 2 sendok makan cuka
j. 1 sendok makan garam

Cara membuat / memasak :
- Kupas ketimun, belah, buang isinya. Potong-potong sepanjang 2 ruas jari
- Kupas wortel, potong-potong seperti ketimun
- Cucilah kol dan potong-potong
- Buang ekor tauge, cuci lalu buanglah tangkai cabai rawit
- Haluskan bumbu-bumbu lainnya
- Tumis bumbu-bumbu hingga harum, masukkan sayurannya
- Tumislah hingga setengah masak lalu angkatlah
- Hidangkan dalam piring

Resep Makanan / Masakan Sayur Asinan Jakarta

Bahan-bahan :
a. Kol
b. Taoge
c. Sawi
d. Lobak
e. Ketimun
f. Daun Selada
g. Kacang Tanah
h. Cabai Merah yang dihaluskan
i. Cuka
j. Garam
k. Gula Pasir secukupnya

Cara membuat / memasak :
- Kol dirajang halus
- Sawi, lobak, wortel yang sudah diasinkan
- Ketimun dipotong-potong, begitu pula daun selada sedikit saja
- Kacang tanah digoreng ditumbuk halus, sisakan sedikit utuh
- Campurkan cabai halus dengan kacang dan tambahkan air panas
- Tambahkan cuka, gula pasir dan garam secukupnya aduk sampai rata
- Sayur tadi taruh diatas piring, kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya
- Hidangkan, bila suka tambahkan kerupuk yang sudah diremat-remat atau kecil

Sunday, February 22, 2009

Sukses Bisnis Bakso Ayam, Daging, Ikan, Udang dan Cumi-Cumi

Wirausaha boga memang tidak ada matinya. Modal tidak terlalu besar serta laba yang menjanjikan bisa didulang dari bisnis makanan. Salah satunya adalah usaha bakso, hidangan sepinggan favorit tua dan muda.

Bakso adalah bahan pangan yang terbuat dari daging sebagai bahan utama. Baik daging sapi, ayam, ikan, udang, bahkan cumi-cumi. Daging dihaluskan dan dicampur dengan bahan tambahan lain serta bumbu-bumbu sehingga bakso menjadi lebih lezat. Umumnya bakso dibentuk menjadi bulatan-bulatan menyerupai bola, karenanya orang barat menyebutnya sebagai meat ball alias bola daging. Cita rasa bakso yang lezat dan tekstur yang kenyal menjadikan bakso disukai anak-anak hingga orang dewasa. Bakso umumnya diolah menjadi beragam hidangan, seperti bakso kuah, bakso panggang, sate bakso, tumis bakso dan beragam hidangan bakso lainnya.

Konon bakso berasal dari negeri Cina, di dalam perkembangannya, bakso menjadi populer di seluruh belahan bumi, termasuk Indonesia. Hampir semua orang menyukai bakso. Kondisi ini menjadikan peluang wirausaha bakso sangat menjanjikan. Baik bakso mentah maupun turunan hidangan dari bakso, seperti berbagai makanan yang terbuat dari bakso.

Buku ini akan memandu Anda mengenal seluk beluk wirausaha bakso. Muali dari kiat usaha, mengenal bahan pembuat bakso, proses pembuatan, penggunaan pengawet, pengenyal, pemutih yang aman pada bakso, resep dasar bakso ayam, resep dasar bakso daging, udang, ikan dan cumi-cumi. Masing-masing resep dasar bakso dikembangkan menjadi puluhan resep bakso favorit. Kuah kaldu bakso daging, bakso ayam, bakso ikan, dan bakso udang yang lezat dibeberkan rahasianya. Buku ini juga memberikan resep pelengkap bakso, seperti pangsit rebus, pangsit goreng, pangsit goreng isi daging, serta aneka sambal pelengkap bakso.

Kelebihan lain buku ini adalah tambahan kiat sukses usaha bakso, cara promosi, pemasaran, perhitungan laba serta puluhan resep turunan dari adonan dasar bakso. Penyusun berharap, dengan berbekal buku ini, Anda akan tertarik memulai wirausaha bakso dan meraup keuntungan besar. Selamat Berwirausaha.

Judul: Sukses Bisnis Bakso
Penerbit: Kriya Pustaka
Penulis: Budi Sutomo
Harga: Sekitar Rp.35 Ribuan
Informasi & Pemesanan: 021-8729060/87701746
Catatan: Buku bisa didapatkan pada jaringan toko buku Gramedia dan Gunung Agung


Dapatkan buku seri wirausaha lainnya dari Budi Boga:


1. Wirausaha Jajan Pasar Favorit


2. Wirasuaha Kue Kering Favorit


3. Wirasuaha Roti Favorit


4. Wirausaha Mie dan Pasta

Belajar Menghias dan Mendekorasi Kue Untuk Berbagai Kesempatan

Banyak moment bahagia seperti ulang tahun, hari lebaran, hari natal, paskah, imlek, kelahiran, dan perkawinan tidak lepas dengan kehadiran cake, tart atau puding lezat berhias butter cream. Menyajikan kue berhias cantik buatan sendiri tentu lebih membanggakan dan memberi arti khusus bagi penerimanya. Bukan impian, setelah mempelajari buku ini Anda akan trampil menghias kue.

Sebagian orang menganggap bahwa dekorasi kue dengan butter cream sulit dipelajari. Anggapan ini tidak sepenuhnya benar. Menghias kue dengan butter cream tidaklah sulit. Asalkan rajin berlatih dan dilakukan dengan kesabaran, kue cantik bisa tercipta dari tangan Anda.

Melalui buku ini, Anda akan dipandu bagaimana cara mengias kue dengan butter cream. Berbagai macam jenis kue berhias, seperti kue pengantin, tart ulang tahun, kue untuk lebaran, natal, imlek, kelahiran, hingga kue untuk syukuran dijelaskan dengan gamblang step by step. Pengetahuan dasar tentang dekorasi kue juga diulas tuntas, mulai dari mengenal bahan, alat, cara membuat cake dasar, adonan dasar butter cream, membuat beragam hiasan dasar, serta foto step by step pembuatan hiasan semakin memudahkan Anda menghias kue. Buku ini diperuntukan bagi Anda yang masih pemula, karenanya disusun dengan bahasa yang mudah dipahami serta dipilih jenis dekorasi hiasan butter cream yang tidak terlalu sulit.

Jika Anda jeli membaca peluang usaha boga, permintaan kue tart berhias sangat tinggi. Tidak menutup kemungkinan Anda menekuni usaha cake berhias butter cream. Berbekal buku ini, saya percaya Anda akan semakin trampil menghias kue. Selamat berkreasi.

Judul: Cara Mudah Menghias Cake
Penulis: Budi Sutomo
Penerbit: Demedia
Harga: Rp. 26.000
Informasi & Pemesanan: 021-7451644 atau 021-74863334

Catatan: Bisa dibeli di seluruh jaringan toko buku Gunung Agung dan Gramedia

Friday, February 20, 2009

TIPS AGAR PEMPEK TIDAK MENEMPEL

Tambahkan sedikit minyak kedalam air perebus pempek, maka pempek tidak akan saling menempel. Selain itu pempek akan tampak mengkilat setelah matang.*(Sumber – SAJI )

Orange Muffin

Kombinasi cita rasa gurih, manis serta asam segar dari jeruk mandarin membuat kue ini terasa istimewa. Sentuhan akhir madu memperkaya nilai gizi dan membuat kue lebih spesial. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.

Bahan
4 buah telur
60 ml susu tawar cair
100 g mentega/margarin, lelehkan
100 g gula pasir
40 g sukade aneka warna
Campur dan ayak:
200 g tepung terigu
40 g tepung maizena
1 ½ sdt baking powder
½ sdt garam halus
Isi:
100 g jeruk mandarin kalengan
Olesan:
60 ml madu

Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer selama 5 menit atau hingga mengembang.
2. Masukkan campuran tepung terigu yang telah di ayak ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tambahkan susu tawar cair, dan mentega/margarin yang telah dilelehkan, campur rata.
3. Siapkan cetakan muffin yang telah dioles margarin dan diisi dengan beberapa potong jeruk mandarin. Tuang adonan muffin hingga cetakkan hampir penuh. Taburi atasnya dengan sukade.
4. Panggang di dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Olesi atasnya dengan madu, sajikan hangat.
Untuk 8 buah

Tip: Jeruk mandarin bisa diganti dengan potongan nanas kalengan, selai stroberi atau cokelat blok.

Wednesday, February 18, 2009

Sambal Goreng Hati

Hati adalah sumber protein, mineral, zat besi dan vitamin A yang baik. Hati juga memiliki tekstur yang lunak sehingga mudah dicerna oleh tubuh. Resep Sambal Goreng Hati berikut bisa menjadi pilihan menu keluarga. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo.

Bahan:
300 g hati sapi, kukus, potong dadu
100 g wortel, potong dadu
100 g buncis, potong dadu
100 ml santan kental
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
4 butir kemiri, haluskan
6 buah cabe merah, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan potongan hati sapi, aduk rata.
2. Tuang santan, masak hingga mendidih. Tambahkan wortel, dan buncis. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan sebagai lauk.

Untuk 5 Porsi

Tip: Hati sapi bisa di ganti dengan hati ayam atau kambing.

RESEP GADO - GADO BETAWI

Resep Gado-gado BetawiBahan :200 gr kacang panjang200 gr labu siam200 gr nangka muda100 gr kangkung100 gr taoge2 buah tahu100 gr mentimun10 gr cabe rawit1 buah jeruk nipis100 gr kacang tanahGaram dan gula merah secukupnyaBawang goreng dan kerupukCara membuat :Potong semua sayuran ,rebus hingga lunakpotong mentimun dgn irisan tipispotong tahu bentuk dadu kecil lalu gorengbuat saus kacang.goreng

Mi Tek-Tek

Mi adalah bahan pangan murah dan mudah diolah. Kandungan karbohidratnya tinggi, bisa menjadi alternatif lain pengganti nasi. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.

Bahan:
300 g mi telur kering/mi telur basah, seduh air panas, tiriskan
150 g ayam goreng, suwir-suwir
4 butir bakso sapi, potong-potong
60 g caisim, potong-potong
60 g kol, potong-potong
300 ml air
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, potong serong
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm sledri cincang
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
1 sdm bawang merah goreng
Acar Campur, aduk rata:
4 butir bawang merah, potong-potong
40 g wortel, potong dadu
8 buah cabe rawit
40 g timun, potong dadu
1 sdm cuka
2 sdt gula pasir
100 ml air matang
Cara Membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, buat orak-arik telur. Angkat, sisihkan.
2. Di tempat terpisah panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air, masukkan potongan bakso, aduk rata.
3. Tambahkan kol, caisim, suwiran daging ayam, orak-arik telur, daun bawang, dan mi. Aduk rata. Bumbui kecap manis, lada, garam dan sledri cincang. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan panas dengan dilengkapi acar campur dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 3 Porsi

Tip: Sayuran bisa diganti sesuai selera, seperti kailan, sawi putih atau wortel


Sunday, February 15, 2009

RESEP SOSIS GORENG ALA KIMBO

Resep Sosis Goreng Ala Kimbo EnakBahan :12 batang sosis ayam goreng/ sosis sapi goreng kimbo1 butir bawang bombay,cincangMargarine untuk menggorengSaus tomat /saus sambalCara Membuat Sosis Goreng Ala Kimbo Enak :Goreng sosis bersama bawang bombay dengan sedikit margarin hingga berubah warna.Balik agar matangnya rataSajikan dengan saus tomat/ saus sambal atau sup kacang merah kalengan.TipsSebagai

Thursday, February 12, 2009

RESEP AYAM GORENG KALASAN

Resep Ayam Goreng KalasanBahan :1 ekor ayam kampung (dipotong2)1 buah kelapa diambil airnya (bukan santan)Bumbu :10 buah kemiri1 sendok makan ketumbar9 buah bawang merah4 siung bawang putih2 buah Sereh,dikeprek3 lembar daun salam5 lembar daun jeruk1 ruas jari laosGula merah dan gula pasir secukupnyaGaram dan bumbu penyedap secukupnyaCara Membuat :Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama

Mundar - Buah Langka Khas Kalimantan

Buah Mundar/bundar (Garcinia forbesii) banyak dijumpai di daerah Kalimantan Selatan. Saya mendapatkan buah ini di Pasar Terapung – Sungai Barito. Warnanya sangat menarik, rasanya kombinasi manis, asam dan segar.

Bentuk buahnya bundar, karenannya masarakat setempat menyebutnya buah mundar atau bundar. Warna kulitnya merah menyerupai buah plum. Kulitnya berasa asam dengan getah khas seperti getah manggis berwarna kuning. Aroma buah ini juga mirip sekali dengan buah manggis.
Dari sisi nutrisi, buah mundar juga kaya akan vitamin C, kalsium, mineral dan serat. Sangat baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Kandungan air yang tinggi bisa menggantikan cairan dan ion tubuh yang hilang.

Isinya berupa daging buah berjuring, jumlahnya bisa mencapai delapan buah. Buah bundar memang masih satu keluarga dengan buah manggis. Wajar jika secara fisik, bentuk kulit, daging buah dan rasa hampir mendekati buah manggis. Bedanya, daging buah mundar terasa lebih renyah dan sedikit lebih asam dibandingkan manggis. Kalau saya lebih memilih buah mundar karena lebih mudah dinikmati daging buahnya dan lebih mudah diambil dagingnya. Tinggal belah dua, cungkil dan isi buah sudah ngelotok dengan mudah.

Sayang buah yang sangat potensial ini sekarang semakin susah dijumpai dan hanya tumbuh liar di hutan, padahal tanaman ini termasuk tanaman yang produktif menghasilkan buah. Jika sedang musim, buah ini bergerombol bias mencapai 8 buah banyaknya. Teks & Foto: Budi Sutomo

Saturday, February 7, 2009

RESEP IKAN PATIN BUMBU KECOMBRANG

Resep Ikan Patin Bumbu KecombrangBahan :1 ekor ikan patin,bersihkan50 gr bunga kecombrang,belah memanjang50 gr leunca/tekokak,memarkan10 buah cabai rawit merah2 lbr daun jeruk300 ml air panas4 sdm minyak goreng,untuk menumis1 bks masako ayamBumbu Halus :8 butir bawang merah3 buah cabai merah besar4 btr kemiri3 cm kunyit1 cm lengkuasCara Membuat :Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga

Wednesday, February 4, 2009

RESEP SOUN MUTIARA BERKUAH

Resep Soun mutiara BerkuahBahan :50 gr soun kering,rendam dalam air hingga lunak15 btr telur puyuh rebus kupas6 btr baso ikan/udang,belah 24 buah jamur kuping segar,iris tipis1 1/2 liter air3 siung bawang putih,memarkan 1/2bawang Bombay,potong melintang2 sdm air jeruk nipis 1 sdt merica bubuk2 sdm minyak untuk menumis1 sdt gula1 sd garam1 bks masako ayamCara membuat :Tumis bawang putih dan bawang

Tuesday, February 3, 2009

Merawat Peralatan Masak Berlapis Teflon

Belum genap dua bulan membeli wajan datar berlapis Teflon di supermarket ternama yang terletak di jalan MT. Haryono – Jakarta Selatan. Saat ini barang yang saya beli sudah tidak berguna lagi. Iming-iming diskon dengan harga miring membuat saya tergoda untuk membelinya, namun akibatnya…..?
Sempat kaget ketika wajan datar bertangkai yang dilapisi Teflon ini terlihat menggembung dan mengelupas lapisan teflonnya. Padahal wajan ini beum genap dua bulan dipakai. Lapisan Teflon pada wajan ini juga mudah sekali terkelupas seperti lapisan plastik. Tentu sangat berbahaya jika digunakan untuk memasak karena risiko lapisan Teflon mencemari makanan sangat mungkin terjadi. Akhirnya, rencana mau berhemat malah jadi tidak berguna dan benda ini sekarang sudah masuk daftar museum, alias di lempar ke tempat sampah (Foto Atas).

Ternyata harga murah dan iming-iming diskon sering kali menjebak konsumen dengaan barang berkualitas rendah atau mungkin produk gagal yang tidak laku dipasaran. Sebaliknya harga sedikit mahal, namun kualitasnya bagus, Seperti wajan Teflon merek Maxim yang sudah saya pakai 2 tahun, ternyata kualitasnya masih bagus hingga sekarang (Foto Bawah).

Berikut tip merawat peralatan masak berlapis Teflon agar tahan lama:

1. Cuci bersih peralatan masak berlapis teflon setiap kali habis dipakai, Keringkan dan simpan di tempat yang kering.
2. Jangan merendam peralatan masak berlapis Teflon terlalu lama di dalam air karena akan mempercepat rusak lapisan Teflon.
3. Cuci dengan air sabun menggunakan spon/busa yang lembut. Jangan pernah menggunakan abu gosok atau spon kasar kartena akan merusak lapisan Teflon.
4. Jangan menggunakan alat pengaduk dari besi, aluminium atau stainless steel karena akan menggores lapisan Teflon. Gunakan sendok kayu atau pengaduk berbahan plastik yang tahan panas.
5. Saat memasak, gunakan api sedang. Jangan menggunakan api terlalu panas karena akan menyebabkan lapisan Teflon cepat rusak.
6. Olesi seluruh permukaan alat dari Teflon saat pertama kali menggunakan alat masak dari Teflon.
7. Jangan langsung mencuci atau merendam peralatan berlapis teflon sewaktu alat masak masih dalam keadaan panas. Teks & Foto: Budi Sutomo.

RESEP ANGEUN HASEUM KACANG

Resep Angeun Haseum Kacang Bahan :250 gr daging iga sapi bertulang150 gr kacang merah segar,rebus2 buah tomat,belah-belah2 buah cabai merah besar,belah 21 batang daun bawang,potong 2cm2 lbr daun salam3 cm lengkuas,memarkanGaram secukupnya4 sdm air asam jawaBumbu penyedap secukupnyaBumbu halus:6 butir bawang merah2 siung bawang putih4 sdm guka merah1 sdm terasi bakarCara membuat:Rebus iga sapi