Saturday, August 30, 2008

Aneka Ta'jil dan Minuman untuk Puasa

Besok 1 September 2008 umat Islam di Indonesia mulai menjalani ibadah puasa. Dapur Cantik mengucapkan selamat menjalani ibadah puasa dan semoga amal ibadahnya membawa berkah yang berlipat ganda.Di dalam puasa, makanan kecil pembuka yang manis-manis memang paling dicari. Biasanya selalu mencari yang namanya berawalan dengan kata "bubur/kolak.....". Berikut beberapa resep ta'jil dari Dapur Cantik

Wednesday, August 27, 2008

Aneka Jajanan dengan Gula Merah Cair Instan

Banyak jajanan pasar tradisional Indonesia yang menggunakan gula merah cair sebagai topping-nya. Terkadang kita agak malas untuk membuat gula merah cair-nya. Apalagi jika waktu memasak yang kita punya itu hanya sebentar.Kini ABC mengeluarkan inovasi barunya yaitu gula merah cair siap pakai. Memang sudah agak lama produk ini keluar tetapi Dapur Cantik ingin mereview-nya kali ini. Dengan adanya

Tuesday, August 26, 2008

Tauco Hati Ayam

Rekomendasi :Tauco hati ayam. Setelah hati ayam pernah disajikan dengan cara disemur, dibalado lada hitam, dibalado hijau, kini dimasak tauco. Resep tauconya tidak jauh berbeda dengan yang sudah-sudah. Yukz, dicobain sekarang az!Belanja dulu yukz :10 potong hati ayam5 buah tahu kuning kecil non-formalin2 sendok makan tauco Medan, dihaluskan dengan sendok3 gelas air3 siung bawang putih, diiris

Balado Hijau Telur Puyuh

Rekomendasi :Setelah hati ayam yang dimasak dengan balado hijau, kini dengan bumbu yang sama, Dapur Cantik menyajikan balado hijau telur puyuh. Ditambah dengan tahu agar masakannya menjadi lebih semarak. Ingin mencobanya juga? Silahkan!Belanja dulu yukz :20 butir telur puyuh5 buah tahu kuning kecil non-formalingaram secukupnyaminyak goreng secukupnyaBumbu kasar :50 gram cabe hijau keriting,

Monday, August 25, 2008

Balado Hijau Hati Ayam

Rekomendasi :Balado atau sambal goreng dari cabe merah sudah biasa. Lain halnya dengan cabe hijau. Sambal yang berasal dari cabe hijau ini juga sama enaknya. Cara membuat balado hijau ini sama saja dengan balado merah. Dapur Cantik menyajikan hati ayam yang dimasak balado hijau untuk pertama kalinya. Silahkan dicoba!Belanja dulu yukz :10 potong hati ayamgaram secukupnyaminyak goreng

KIF Lemon Bubuk Pembersih

Begitu banyak perlengkapan memasak yang ada di dapur. Terutama panci, kuali/katel, teko/ceret yang sering digunakan. Jika memasak dengan alat-alat itu selalu di bagian bawahnya meninggalkan bekas hitam dari api di kompor gas. Terkadang susah untuk menghilangkannya.Dapur Cantik sudah lama menggunakan KIF. Bubuk pembersih yang terbukti ampuh menghilangkan bekas hitam pada alat masak akibat api

Sunday, August 24, 2008

Puding Marmer Pepaya

Rekomendasi :Lama tidak membuat dessert. Setelah sebelumnya menyajikan Puding Mangga Santan, kini ada satu resep puding yang hampir sama bahannya. Puding Marmer Pepaya. Dikatakan marmer karena teksturnya yang menyerupai corak marmer. Bisa disajikan di acara-acara arisan, keluarga atau pesta. Dicobain az yukz!Belanja dulu yukz :Bahan puding putih :1 bungkus agar-agar warna putih200 mL santan

Friday, August 22, 2008

Tauco Genjer

Rekomendasi :Genjer ini merupakan sayuran yang sejenis habitatnya dengan kangkung, di tanah yang berlumpur. Bentuk sayur genjer ini kuncup di bagian pucuknya. Nah, Dapur Cantik akan memasak genjer ini dengan cara di-tauco dengan cita rasa pedas. Disajikan dengan nasi hangat akan memberikan kenikmatan tersendiri. Silahkan dicoba!Belanja dulu yukz :1 ikat genjer3 biji cabe merah, diiris tipis1

Wednesday, August 20, 2008

Sambal Udang Kering

Rekomendasi :Pertama kali Dapur Cantik membuat resep "sambal". Untuk yang pertama, kami sajikan sambal udang kering. Tidak seperti sambal lainnya yang berpenampilan "berkuah". Sambal ini kering dan bisa juga dijadikan sebagai teman makan nasi (baca: lauk). Cara membuatnya sangat cepat dan praktis. Dicobain az yukz!Belanja dulu yukz :100 gram udang kering10 biji cabe merah, dipotong kasarair panas

Tumis Pedas Ikan Deles

Rekomendasi :Ikan Deles atau ikan dencis atau ikan serai, yang pasti disini disebutnya dengan ikan deles. Ikan deles asin dimasak dengan cara ditumis pedas. Seperti dulu yang pernah kami sajikan untuk ikan kembung asin. Resep ini memang pedas rasa kuahnya. Jika ingin mencobanya, silahkan!Belanja dulu yukz :3 ekor ikan deles asin2 biji cabe merah, diiris serong10 biji cabe hijau, diiris serong3

Gulai Ikan Tongkol

Rekomendasi :Dapur Cantik pernah menyajikan ikan tongkol dengan cara di-gulai aceh,di-balado pindang,di-asam padeh dan di-balado. Kini ikan tongkolnya dimasak gulai dengan bumbu seperti biasanya. Ditambah dengan kacang panjang. Silahkan az dicoba!Belanja dulu yukz :1 ekor ikan tongkol ukuran besar1 ikat kacang panjang1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 22 lembar daun salam2 lembar daun

Sunday, August 17, 2008

Tumis Buncis Wortel

Rekomendasi :Masakan sayur yang dimasak kali ini adalah tumis buncis campur wortel. Sangat cepat proses memasaknya dan praktis. Menggunakan bumbu sederhana dan siapa saja bisa membuatnya. Sekiranya masakan ini bisa memenuhi empat sehat lima sempurna-nya menu masakan Anda hari ini. Silahkan dicoba!Belanja dulu yukz :200 gram buncis100 gram wortel2 siung bawang putih, diiris tipis3 biji cabe merah,

Saturday, August 16, 2008

Lodeh Gulai Oyong

Rekomendasi :Sebelumnya sudah menyajikan Lodeh oyong Jagung dengan kuah lodeh yang berwarna putih. Kini kuah lodehnya berwarna kuning dikarenakan menggunakan bumbu tambahan yaitu bumbu giling gulai siap pakai yang non-instan. Rasanya menjadi pedas dan lebih menarik. Penasaran? Dicobain az yukz!Belanja dulu yukz :1/4 kg ons oyong/gambas2 biji cabe merah, diiris serong1 siung bawang putih, diiris

Friday, August 15, 2008

Acar Ikan Kerapu

Rekomendasi :Setelah Acar Ikan Bawal dan Acar Ikan Tenggiri, kini ada satu ikan laut lagi yang disajikan secara acar. Ikan Kerapu. Ikan yang kulitnya agak keras tetapi daging ikannya putih dan sangat enak. Memang agak jarang dikonsumsi namun dijamin ikan ini benar-benar enak. Silahkan dicoba!Belanja dulu yukz :2 ekor ikan kerapu2 lembar daun salam, dicuci bersih1 batang serai, dimemarkan dan

Tumis Balado Cumi-Cumi

Rekomendasi :Sebelumnya sudah menyajikan Tumis Balado Pindang Tongkol, Tumis Balado Kerang, kini Tumi Balado Cumi-Cumi yang kami sajikan. Resepnya pun hampir mirip hanya ditambahkan petai yang muda dan manis. Silahkan diocba az!Belanja dulu yukz :1/2 kg cumi-cumi1 ons petai, dicuci bersih1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua2 lembar daun salam, dicuci bersih1 siung bawang bombay yang

Asuransi Kesehatan

Health Insurance atau Asuransi kesehatan adalah sebuah jenis produk asuransi yang secara khusus menjamin biaya kesehatan atau perawatan para anggota asuransi tersebut jika mereka jatuh sakit atau mengalami kecelakaan. Secara garis besar ada dua jenis perawatan yang ditawarkan perusahaan-perusahaan asuransi, yaitu rawat inap (in-patient treatment) dan rawat jalan (out-patient treatment). --

Tuesday, August 12, 2008

Minuman Segar untuk Buka Puasa

Buka puasa memang seagar jika diawali dengan minuman dingin yang manis. Fruit cocktail bisa Anda jadikan kudapan segar berbuka puasa. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo


Fruit Cocktail


Bahan:
100 g pepaya, potong dadu
100 g semangka, potong dadu
100 g melon, potong dadu
100 g nanas, potong dadu
500 ml air kelapa/minuman bersoda tanpa warna (sprite)
Es batu secukupnya

Sirup:

100 g gula pasir
300 ml air
3 cm kayu manis
3 butir cengkih
4 sdm air jeruk lemon/nipis

Cara Membuat:

1. Sirup: Campur semua bahan sirup kecuali air jeruk lemon/nipis. Rebus hingga mendidih. Angkat, saring. Dinginkan.
2. Campur potongan buah. Dinginkan.
3. Penyelesaian: Campur sirup gula dengan air soda, air jeruk lemon/nipis, dan potongan buah, aduk rata. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 8 Porsi

Tip:
Sebaiknya gunakan air kelapa untuk menggantikan cairan dan ion tubuh yang hilang selama puasa.

Kuliner Manado - Daun Gedi

Daun gedi ( Hibiscus manihot L.) banyak digunakan dalam seni kuliner Manado. Bubur Manado (bubur tinutuan) tidak lengkap jika tidak ditambahkan bumbu ini sebagai campuran. Daun gedi mempunyai fungsi sebagai penambah rasa gurih serta mengentalkan. Selain lezat, daun gedi juga kaya akan vitamin A, zat besi dan serat yang baik untuk saluran pencernaan. Kolagen terkandung di dalam daun ini juga bermanfaat antioksidan dan menjaga kesehatan kulit.

Saat ini daun gedi susah dijumpai, padahal tanaman ini sangat mudah tumbuh dan diperbanyak. Cukup stek batang dan tanam di media tanah yang gembur pasti tumbuh subur. Tinggi tanaman bisa mencapai dua meter. Daunya hijau dan sepintas mirip daun singkong. Selain sebagai campuran bubur manado, daun gedi juga enak dijadikan gulai, dibuat sayur bobor maupun ditumis. Teks&Foto: Budi Sutomo

Thursday, August 7, 2008

Sayur Buncis Campur Kerang

Rekomendasi :Rasanya bosan ya kalau masak sayur tapi tidak ada "teman"-nya. Sayur buncis ini dicampur dengan kerang basah. Dengan bahan yang sangat sederhana, hanya cabe merah dan bawang merah, sayur ini sangat praktis untuk dimasaknya. Bagi yang suka dengan kerang, mungkin sayur buncis campur kerang ini bisa menjadi masakan Anda di hari ini. Silahkan!Belanja dulu yukz :100 gram buncis100 gram

Wednesday, August 6, 2008

Gulai Ikan Asin

Rekomendasi :Kebanyakan ikan asin dimasak dengan cara digoreng saja, dibalado atau ditumis peda. Kali ini Dapur Cantik mencoba memasaknya dalam bentuk gulai. Gulai santan. Rasa ikan asinnya menjadi berbeda karena dipadukan dengan aroma gulai dan pedas. Silahkan az dicoba!Belanja dulu yukz :2 ekor ikan asin yang sudah dibelah, ukuran sedang1 ikat kacang panjang1 batang serai, dimemarkan, dipotong

Mengenal Bahan Pangan Masakan Asia

Daun Shiso

Daun ini banyak digunakan dalam seni kuliner Jepang, Korea dan Vietnam. Bentuknya oval dengan tepi bergerigi. Ada dua jenis daun shiso yaitu berwarna hijau dan merah. Daun shiso memiliki aroma dan rasa seperti menthol. Bisa dimakan sebagai lalapan, untuk membungkus, campuran acar mapun menjadi garnis hidangan.


Banyak sebutan untuk daun shiso. Sebagian orang menyebutnya daun perilla (Perilla frutescens), daun wijen, dan beefsteak leaves. Seni kuliner Korea mengenal daun ini sebagai pembungkus hidangan daging bulgogi. Kuliner jepang mencampur makanan ini dalam sup atau pembungkus shusi. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Kontribusi untuk Majalah Female

Female, Indonesia's Leading Fashion & Beauty Magazine. Majalah yang mengangkat tema Fashion dan Kecantikan sebagai laporan utamanya. Namun ada yang beda di Female edisi Agustus 2008. Super bonus majalah edisi ini, yaitu Female HEALTH membuat Female semakin istimewa. Tidak hanya seputar informasi kesehatan dan diet terkini. Rubrik kuliner sehatnya diisi dengan resep diet bedasarkan golong darah. Mulai dari golongan darah A, B, AB hingga O. Dan Saya merasa tersanjung karena didaulat sebagai pengisi rubrik majalah ini. Terimakasih Female...

Kue Kering Untuk Lebaran & Natal

Sebentar lagi perayaan hari besar Lebaran dan Natal. Bagi Anda yang bingung membuat suguhan di hari istimewa ini. Resep nastar gulung berikut bisa menjadi suguhan yang lezat. Praktis membuatnya dan menarik bentuknya. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.


Nastar Gulung

Bahan:
675 g tepung terigu protein rendah/cap kunci
525 g margarin
200 g gula halus
3 butir kuning telur
50 g tepung maizena
40 g susu bubuk
½ sdt garam halus
Isi:
200 g selai nanas
Olesan, aduk rata:
5 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair
1 sdm gula halus
Taburan:
100 g keju cheddar, parut

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, ayak. Sisihkan.


2. Di tempat terpisah, kocok margarin, gula halus, kuning telur dan garam. Kocok menggunakan mixer hingga lembut (2 menit).

3. Masukan campuran terigu ke dalam adonan kocokan margarin. Aduk menggunakan spatula plasik/sendok kayu hingga tercampur rata dan terbentuk adonan yang dapat dipulung.

4. Ambil sejumput adonan bentuk menjadi bulatat-bulatan, giling hingga bentuknya tipis dan oval. Beri tengahnya dengan 1 sdt selai nanas. Gulung dan padatkan. Lakukan hingga adonan habis

5. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan dan taburi parutan keju cheddar.

7. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 150oC selama 30 menit atau hungga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
Kemas kue di dalam stoples kedap udara atau di dalam kantung plastik.

Untuk ± 1600 g


Tip: Selai nanas bisa diganti dengan selai kacang/pindakas. Keju cheddar bisa diganti dengan keju edam. Tekan dan satukan pada pertemuan adonan bagian bawah agar sambungan tidak lepas saat dipanggang.

HIDANGAN SAYURAN PRAKTIS

Hidangan ini sangat mudah dibuat dan tidak memerlukan banyak bahan. Soal citarasa, buktikan sendiri kelezatannya. Selamat Mencoba. Resep/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.


Bokcoi Siram Daging
Bahan:
300 g bokcoi, bersihkan, potong-potong, rebus, tirskan
200 g daging sapi cincang
100 g paprika merah, potong dadu
4 sdm minyak goring
Bumbu:
50 g bawang Bombay, potong korek api
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
¼ sdt garam halus
½ sdt lada halus
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
2. Tuang saus tiram, kecap asin, gula pasir, lada dan garam, aduk rata. Masukkan bokcoi, aduk dan masak hingga matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 3 Porsi
Porsi

Membuat Iklan TV Produk Farmhouse

Membuat produk masakan untuk iklan televisi ternyata lebih rumit dari iklan media cetak. Selain penataan harus lebih cantik dan menggiurkan, produk juga harus terlihat dengan jelas meskipun sudah diolah menjadi masakan.

Ceritanya belum lama berselang, Budi Boga terlibat pembuatan iklan untuk produk masakan. Produk yang dipakai adalah aneka jenis bahan pangan seperti sosis, daging asap, bakso dan burger produk Farmhouse. Tiga buah masakan dibuat dari produk Farmhouse, setelah beberapa kali uji coba, tercipalah Omelet Bakso Panggang untuk tema menu praktis keluarga. Sedangkan untuk tema bekal ke kantor, produk smoked beef farmhouse diolah menjadi Sandwich Smoked Beef. Hidangan terakhir adalah, snack untuk anak dan keluarga, sosis farmhouse dibuat menjadi masakan Sosis Lilit Mi. Rencananya iklan yang digarap oleh INDRA TV NEWS AGENCY akan tayang di dalam acara Foody with Rudy. Acara ini tayang setiap Sabtu jam 10.00 WIB di TRANS 7.

Tuesday, August 5, 2008

Balado Puyuh Tempe

Rekomendasi :Telur puyuh yang dicampur dengan tempe dan udang kering, yang dimasak secara balado. Bisa dijadikan alternatif bagi masakan Anda hari ini. Dengan adanya udang kering, rasa balado adn aromanya menjadi berbeda, lebih enak. Ingin mencobanya? Silahkan!Belanja dulu yukz :20 butir telur puyuh100 gram tempe5 sendok makan udang kering, dicuci bersihgaram secukupnya1 sendok makan minyak

Monday, August 4, 2008

Balado Ikan Asin Bulu Ayam Campur Tempe

Rekomendasi :Lama tidak masak balado. Kini hadir balado ikan asin bulu ayam yang dicampur dengan tempe. Ikan asin bulu ayam ini renyah dan dijual di Bengkalis sana, selalu ada di acara-acara kenduri. Karena itu Dapur Cantik mencoba menyajikannya untuk Anda semua. Silahkan dicoba!Belanja dulu yukz :1 ons ikan asin bulu ayam100 gram tempegaram secukupnya1 sendok makan minyak goreng1 sendok makan

Sunday, August 3, 2008

Kue Mangkuk

Rekomendasi :Setelah kemarin menyajikan Kue Cenil, kini ada satu lagi jajanan tradisional khas Indonesia yang masih banyak dijual di pasaran. Kue Mangkuk. Kue yang berbentuk mangkuk dan merekah seperti bunga. Begitu banyak variasinya, namun Dapur Cantik kali ini menyajikan resep standarnya saja. Silahkan dicoba!Belanja dulu yukz :250 gram tepung beras200 gram gula pasir putih150 gram tape

Saturday, August 2, 2008

Kue Cenil

Rekomendasi :Cenil = Cemilan Kecil, hehe..bercanda, itu cuma singkatan Dapur Cantik az :D. Kue Cenil merupakan jajanan pasar tradisional khas Indonesia yang sampai saat ini masih terlihat banyak dijual. Terbuat dari singkong yang dicampur dengan agar-agar sehingga rasanya menjadi kenyal. Diberi taburan gula pasir putih, gula merah cair dan kelapa parut,hmm..cocok untuk dijadikan cemilan keluarga.

Friday, August 1, 2008

Gulai Ikan Udang Terong

Rekomendasi :Akhir-akhir ini Dapur Cantik sering memasak gulai. Kali ini menggunakan tiga bahan utama yaitu udang, kepala ikan ekor kuning dan terong hijau besar. Rasanya menjadi kompleks karena ada sayurannya juga. Jika ingin mencisipinya, silahkan mencoba resepnya!Belanja dulu yukz :10 ekor udang peci ukuran besar3 kepala ikan ekor kuning2 buah terong hijau besar, dipotong menjadi empat bagian1