Thursday, January 31, 2008

Bening Terung Katuk

Rekomendasi :Sayur bening sederhana yang mudah untuk dibuat. Dua macam sayur bertemu yaitu terung telunjuk berwarna hijau dipadukan dengan daun katuk. Serta aromanya berbaur dengan bawang goreng yang harum. Mungkin sayur bening terung katuk ini bisa menjadi santapan Anda di hari ini. Selamat mencoba!Belanja dulu yukz :1/4 ons terung telunjuk hijau1 ikat daun katuk, dibersihkan2 siung bawang merah

Tuesday, January 29, 2008

Tumis Ampas Kacang Kecap

Rekomendasi :Ada yang pernah melihat ampas kacang kecap? Ternyata bisa dijadikan sebagai masakan lain yang enak untuk disantap. Warnanya hitam, berasal dari kacang kedelai dan bisa dijadikan sebagai pelengkap acara makan Anda dengan rasanya yang gurih. Belum pernah mencoba? Silahkan dicoba az! Belanja dulu yukz :1/4 ons ampas kacang kecap3 siung bawang putih, diiris tipis2 iris jahe1 buah tomat

Balado Teri Campur Petai

Rekomendasi :Suka petai? Hehehe.. Dianjurkan untuk mengkonsumsinya sewaktu weekend saja :D. Teri besar yang digoreng kering dibalado dengan petai tua yang manis rasanya. Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan Balado Udang Petai. Buat yang doyan, silahkan dicoba. Mari!Belanja dulu yukz :1 ons teri besar2 papan petai, dibersihkan, dikupas kulitnyagaram secukupnyabumbu penyedap secukupnya1 sendok

Monday, January 28, 2008

Tahu Tauco Bareng Krecek

Rekomendasi :Setelah sebelumnya menyajikan Tauco Krecek, kali ini Dapur Cantik menambahkannya dengan tahu (lagi susah ya skrg?). Kacang merah yang dulu digunakan sekarang diganti dengan kacang polong kalengan. Buat yang sangat suka dengan krecek tentu masakan tauco ini bisa dicoba masak sendiri di rumah. Silahkan!Belanja dulu yukz :1 ons krecek kering siap pakai, dicuci bersih5 buah tahu kecil,

Sunday, January 27, 2008

Sup Krim Jamur

Rekomendasi :Bosan dengan sup bening? Tidak ada salahnya mencicipi sup krim yang satu ini. Kuahnya yang kental serta disajikan dengan hangat, hmm..nikmat banget disantap bersama keluarga tercinta. Aroma palanya membuat sup menjadi wangi dan membuat hati dan pikiran yang sedang menyantapnya pun menjadi tenang dan fresh (kayak aromatherapi gitu). Coba buat yukz sekarang!Belanja dulu yukz :125 gram

Variasi Kue Kering Non Terigu


Kenaikan harga tepung terigu sangat memukul industri makanan, terutama industri kecil. Sebenarnya untuk jenis kue kering, banyak sekali jenis tepung non terigu yang bisa digunakan sebagai bahan baku. Seperti tepung garut, pati ganyong, tepung kanji, tepung suweg, tepung sagu ambon dan tepung beras. Berikut salah satu resep kue kering non terigu. Rasanya sangat istimewa dan tak kalah lezat dari kue berbahan terigu. Dari penampilan juga cantik dan menggugah selera. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist:Budi Sutomo

Semprit Sagu

Bahan:
Tepung sagu tani/kanji/tepung tapioka 600 g
Margarin 350 g
Gula halus 300 g
Kuning telur 3 butir
Santan kental 60 ml
Keju edam, parut 60g
Garam halus ½ sdt

Cara Membuat:
1. sangrai tepung sagu/kanji dengan api kecil selama 15 menit.
2. Di tempat terpisah, kocok margarin, gula halus dan garam hingga lembut. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
3. Masukkan tepung sagu dan keju parut ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan ke atas loyang beroles margarin. Taburi atasnya dengan keju edam parut. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panggang kue di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue kering, matang dan berwarna kuning kekcokelatan. Angkat, dinginkan. Kemas kue dalam stoples kedap udara.

Untuk ± 1000 g

Tip: Gunakan sepuit bintang lubang besar agar adonan mudah keluar. Adonan juga bisa dicetak dengan cetakan tembak.

Peluang Wirausaha Boga

Anda berniat memulai wirausaha? Sebelum menentukan suatu usaha, tentu harus mengetahui seluk beluk usaha yang akan di lakukan. Manfaatnya usaha akan berjalan lancar dan menghasilkan keuntungan. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah membaca aneka jenis peluang usaha yang ditawarkan oleh Tabloid Peluang Usaha. Di dalam tabloid ini beragam seluk beluk berwirausaha dipaparkan dengan gambling dan bisa menjadi acuan dan bahan pertimbangan sebelum memulai usaha.

Dalam edisi khusus, Tabloid Peluang Usaha No 11 yang terbit 11-24 Februari 2008. Tabloid ini membedah trik-trik jitu para pengusaha boga atasi lonjakan harga sembako. Tidak ketinggalan budi boga turut membagikan jurus-jurus jitu menyiasati kenaikan harga tepung terigu dalam industri makanan. Selamat Berwirausaha.

Gizi Seimbang untuk Bayi & Balita

Anak Mudah Sakit? Atasi dengan Gizi Seimbang


Agar buah hati Anda tidak gampang sakit, daya tahan tubuhnya perlu diperkuat. Caranya, bukan dengan obat, melainkan dengan asupan gizi yang seimbang. Selain ASI, ia musti mengkonsumsi makanan pendamping ASI untuk tumbuh kembangnya. Ingin anak Anda sehat dan bugar? Bijaklah memilih asupan bernutrisi.

Bahasan seputar permasalahan makanan bayi dan balita diulas tuntas oleh dr. Natalia Emmy, SpGK, dr. Ommy Ariansih, SpA dan praktisi Kuliner dan Gizi Budi Sutomo, S.Pd.

Artikel lengkapnya bisa di baca pada laporan utama tabloid Mom & Kiddie - Edisi No 12 - Beredar 28 Januari – 10 Februari 2008


Saturday, January 26, 2008

Hot Puding Sukade Roti

Rekomendasi :Puding selalu identik dengan dingin disimpan dalam kulkas. Tapi kali ini Dapur Cantik menyajikan puding panas alias Hot Puding. Memang belum begitu dikenal jenis masakan yang satu ini. Panas bukan berarti rasanya yang panas tetapi cara masaknya menggunakan api dan tidak dismpan dulu ke dalam kulkas jika ingin disantap. Penasaran? Dicobain az yukz!Belanja dulu yukz :2 lembar roti

Thursday, January 24, 2008

Lodeh Buncis Jagung

Rekomendasi :Satu lagi sayur yang dimasak secara lodeh oleh Dapur Cantik. Yaitu Lodeh Buncis Jagung, menggunakan bahan yang hampir sama dengan yang sebelumnya yaitu Sayur Sawi Lodeh. Bunyi kress..kress saat mengunyah buncis dipadu dengan manisnya jagung muda kecil plus kuah santan yang gurih menjadikan sayur lodeh ini lebih nikmat rasanya. Dicobain az yukz!Belanja dulu yukz :1 ons buncis, diiris

Layanan Langung Penjualan Buku


Membeli buku sekarang tidak perlu repot lagi. Layanan jaringan PrimaDR yang masih satu grup dengan penerbit PT. Dian Rakyat melayani pesanan buku antar langsung. Salah satu buku yang dijual adalah buku “Sukses Wirausaha Roti Favorit” karangan saya, Bagi Anda yang kesulitan mendapatkan buku ini bisa dipesan melalui Layanan Langsung Penjualan Buku PrimaDR.

Untuk wilayah Jakarta, Depok Bekasi dan Tanggerang pembayaran dilakukan system COD (Cash On Delivery) atau bayar ketika barang datang. Di luar wilayah Jabodetabek. Pembayaran bisa dilakukan melalui no rekening Bank Mandiri cabang Pulau Gadung. No.Rek; 125-0004865184 atau Bank BCA cabang Pulau Gadung. No Rek. 2753001191, kedua rekening atas nama PT. Dian Rakyat. Bukti transfer di fax ke no 021-6336788.

Untuk informasi lebih lanjut bisa ditanyakan ke bagian pemasaran dan informasi Tlp: 021-6333507. SMS. 021-70769466. e-mail: primadar@dianrakyat.co.id

Sayangnya informasi PrimaDR hanya disebarluaskan melalui bulletin, sehingga hanya orang yang mendapatkan bulletin saja yang tau dan bisa melakukan pemesanan. Seharusnya Layanan PrmaDR mempunyai web site sehingga daftar buku yang dijual bisa dilihat semua orang dan semakin luas pangsa pasarnya.

Eklusif di Budi Boga - Umbi Suweg

UMBI SUWEG
Bahan Pangan Alternatif Pengganti Terigu

Umbinya besar mencapai 5 kg, cita rasanya netral sehingga mudah dipadu padankan dengan beragam bahan sebagai bahan baku kue tradisional dan modern. Sayangnya umbi ini semakin tidak dilirik dan bahkan mulai langka. Padahal suweg sangat potensial sebagai bahan pangan sumber karbohidrat.

Tanaman yang diduga bermigrasi dari kawasan Asia tropik ke Afrika, kemudian berkembang ke negara Asia seperti Indonesia. Ada kemungkinan Suweg (Amorphophallus campanulatus forma hortenis Backer) masuk ke Indonesia dibawa oleh botanikus asal Belanda.

Tanaman siweg tumbuh subur di dataran rendah hingga ketinggian 800 m di atas permukaan laut. Kisaran suhu idealnya adalah 25-35oC dengan curah hujan 1000-1500mm/tahun. Tanaman ini lebih cocok ditanam pada lahan yang agak ternaungi jadi perlu tanaman pelindung. Suweg berkembang biak dengan pemisahan anakan atau memotong tunas anakan yang tersebar dipermukaan umbi. Tanah yang cocok adalah campuran antara tanah humus, lempung dan pasir. Tanaman akan menghasilkan umbi siap panen ketika memasuki usia 18 bulan. Masa panen suweg sebaiknya dilakukan saat batang suweg sudah membusuk dan memasuki masa istirahat, saat inilah kandungan pati di dalam suweg maksimal. Berat umbi suweg bisa mencapai 5 kg.

Sebagai sumber bahan pangan, suweg sangat potensial. Komposisi utamanya adalah karbohidrat sekitar 80-85%. Kandungan serat, vitamin A dan B juga lumayan tinggi. Setiap 100 g suweg mengandung protein 1.0 g, lemak 0.1 g, karbohidrat 15.7 g, kalsium 62 mg, besi 4.2 g, thiamine 0.07 mg dan asam askorbat 5 mg. Suweg juga baik dikonsumsi bagi penderita diabetes karena indek glisemik rendah yaitu 42. Bahan pangan dengan indek glisemik rendah dapat menekan peningkatan kadar gula darah penderita diabetes.

Sayangnya di Indonesia kurang memanfaatkan suweg sebagai alternatif lain bahan pangan sumber karbohidrat. Suweg juga bisa diiris tipis, dijemur dan dijadikan tepung suweg. Dengan dijadikan tepung, aplikasi suweg menjadi lebih mudah. Tepung suweg bisa menjadi pengganti tepung terigu atau beras atau digunakan sebagai subtitusi tepung terigu. Tepung suweg bisa menjadi bahan baku nasi tiwul suweg, campuran roti, cake, kue kering maupun campuran kue jajan pasar. Membuat tepung suweg tidaklah sulit, setelah suweg dikupas dan dicuci bersih, potong tipis kemudian jemur hingga kering. Proses selanjutnya adalah menggiling dan mengayak higga menjadi tepung suweg. Di Filipina tepung suweg sudah banyak di gunakan sebagai bahan baku roti maupun kue kering.

Dalam kondisi segar, suweg juga potensial sebagai bahan baku kue tradisional maupun aneka kudapan seperti kolak maupun getuk suweg. Umbi suweg juga enak dimakan hanya dengan cara mengukusnya hingga empuk kemudian di campur dengan parutan kelapa parut. Tekstur suweg kukus yang empuk bisa dihaluskan menjadi bahan baku kue talam, campuran brownies, cake, kue lumpur maupun sarikaya suweg. Suweg juga bisa untuk campuran kolak atau dibuat sayur berkuah santan (digulai). Sayang keberadaan suweg kini semakin jarang dijumpai dan pemerintah tidak menggalakan budidaya suweg. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Wednesday, January 23, 2008

Fettucini Goreng

Rekomendasi :Biasanya fettucini disajikan dengan cara direbus saja lalu ditaburi dengan saus putih di atasnya. Kini Dapur Cantik ingin menyajikannya dengan cara digoreng menggunakan bumbu-bumbu Indonesia. Fettucini itu seperti kwetiauw hanya agak tebal dan lebih kenyal. Yukz segera saja dicoba masaknya!Belanja dulu yukz :50 gram fettucini, dicuci bersih1 lembar daging asap, dipotong kecil

Thursday, January 17, 2008

Tumis Jamur

Rekomendasi :Sajian sayur kali ini hampir mirip dengan sebelumnya yaitu Capcay. Hanya kali ini menggunakan jamur merang sebagai bahan utamanya. Ditambah dengan seafood yaitu cumi-cumi, menjadikan terasa lengkap kebutuhan kita sehari-hari. Tunggu apa lagi? Dicobain az yukz!Belanja dulu yukz :1/4 ons jamur merang, dibelah dua, dicuci bersih1 ons jagung kecil, dibelah serong menjadi 3 bagian, dicuci

Wednesday, January 16, 2008

Sayur Asem

Rekomendasi :Sayur Asem. Masyarakat Indonesia sudah mengenal masakan populer yang satu ini. Rasa asemnya didapat dari asam kandih yang merata di seluruh kuahnya. Ciri khasnya adalah menggunakan melinjo (buah dan daunnya) serta jagung manis dan terung ungu. Bisa dimakan begitu saja atau dengan nasi putih hangat. Silahkan dicoba!Belanja dulu yukz :1 buah jagung manis, dipotong kecil-kecil1 buah

Tuesday, January 15, 2008

Semur Telur Bebek

Rekomendasi :Sebelumnya Dapur Cantik sudah menyajikan dua macam resep semur yaitu Semur Hati Ayam dan Semur Ayam Kentang. Kali ini bahan utamanya telur bebek. Tanpa digoreng lebih dahulu telur bebeknya tapi langsung dimasukkan seperti pouched egg gitu. Jika bosan mengkomsumsi telur yang hanya digoreng atau direbus, mungkin Semur Telur Bebek bisa dijadikan alternatif masakan hari ini. Yukz!Belanja

Monday, January 14, 2008

Sop Bakso Campur

Rekomendasi :Rasa kuahnya yang gurih dipadu dengan asamnya tomat menjadikan Sop Bakso Campur ini terasa lain. Apalagi bagi yang menyenangi pedas, dengan ditambahkan cabe rawit menjadikan rasa bakso ini tidak datar begitu saja masuk ke dalam perut kita :D. Di saat udara dingin, menyantap sop yang panas dengan nasi hangat, hmm..benar-benar nyummy. Mari masak!Belanja dulu yukz :20 buah bakso20 telur

Sunday, January 13, 2008

Balado Kering Cumi

Rekomendasi :Dulu Dapur Cantik menyajikan cumi-cumi dengan cara ditumis kuah, kali ini dibuat balado kering dengan kuah sambal yang sedikit saja. Cumi-cumi memang enak, tapi termasuk ke dalam kategori kolesterol pantang. Dalam setiap 10 gram-nya cumi terkandung 1170 mg kolesterol, jadi total kandungan kolesterolnya dalam masakan ini adalah sebesar 58,5 gram. Jadi buat yang sudah bermasalah dengan

Saturday, January 12, 2008

Kolak Singkong

Rekomendasi :Singkong merupakan jenis makanan yang bisa dibuat apa saja. Banyak mengandung karbohidrat sehingga mengenyangkan. Bisa digoreng, dikukus, dijadikan kue atau bahkan sekarang ini, Dapur Cantik menyulapnya menjadi kolak. Singkong yang lembut dipadukan dengan manisnya gula merah, sangat pas disajikan di waktu senggang bersama keluarga. Sebelumnya kami pernah menyajikan Kolak Pisang.

Friday, January 11, 2008

Martabak Telur Mini

Rekomendasi :Tidak suka wortel? Jangan ragu untuk mencoba cemilan yang satu ini. Karena wortelnya disulap agar tidak terasa di balik rasa gurihnya kentang dan daging giling. Sangat pas disajikan bersama keluarga, teman atau kerabat. Disantap dengan saus sambal, hmm..nikmat.Tunggu apa lagi? Yuk masak sekarang!Belanja dulu yukz :2 buah kentang ukuran besar2 buah wortel ukuran sedang2 ons daging

Thursday, January 10, 2008

Gulai Rebung

Rekomendasi :Kali ini tema sayurannya mengambil tema gulai, yaitu gulai rebung. Rebung yang berasal dari bambu ini memang enak untuk dijadikan sebagai bahan masakan, apalagi yang masih muda. Jika tidak musimnya, memang agak sedikit susah mencarinya di pasar. Kebetulan ada dan kami pun ingin berbagi resepnya dengan teman-teman semua. Silahkan dicoba!Belanja dulu yukz :1/2 kg rebung muda, dicuci

Wednesday, January 9, 2008

Soto DC

Rekomendasi :Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan Soto Sadang yang tidak menggunakan santan. Kali ini menggunakan santan. Cara masaknya cukup ribet dan agak lama, tapi hasilnya memuaskan. Bisa disajikan dalam acara keluarga atau arisan. Dinamakan Soto DC karena merupakan hasil uji coba kami sendiri dengan melihat kesukaan masing-masing. Merupakan menu favorit. Dicobain juga yukz!Belanja dulu

Tuesday, January 8, 2008

Pindang Bawal

Rekomendasi :Daging ikan bawal yang masih segar akan terasa manis dipadu dengan masakan pindang yang asam membuat siapa saja yang memakannya menjadi merasa segar lidahnya. Setelah sebelumnya menyajikan Pindang Ikan Laut, Pindang Kepah dan Pindang Udang, semoga Pindang Bawal ini bisa menjadi daftar koleksi masakan pindang kamu. Dilanjut masaknya!Belanja dulu yukz :1 ekor ikan bawal yang besar1

Variasi Cookies Praktis

Bingung menyajikan suguhan untuk ulang tahun anak atau arisan keluarga? Chocolate corn flakes bisa dijadikan pilihan. Snack ini selain rasanya lezat, proses dan cara membuatnya sangat mudah. Dalam sekejap, Anda sudah bisa menyajikan kue lezat di meja pesta. Selamat Mencoba.
Resep/foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Chocolate Corn Flakes

Bahan:
250 g dark cooking chocolate/cokelat masak blok
200 g corn flakes
2 sdm permen cokelat aneka warna

Cara Membuat:
1.
Potong-potong chocolate blok. Masukan dalam pinggan tahan panas. Tim di atas air panas sambil diaduk-aduk hingga meleleh.
2. Masukkan corn flakes ke dalam cokelat tim. Aduk rata. Ambil satu sendok adonan, atur di dalam loyang, taburi atasnya dengan permen cokelat aneka warna. Dinginkan sebentar di dalam kulkas hingga mengeras.
3. Atur di dalam cup kertas. Hidangkan.

Untuk 20 buah

Tip: untuk variasi, dark cooking chocolate bisa diganti dengan white cooking chocolate.

Lebih 100 Resep Untuk Kecap Bango


Membuat resep, menjadi food stylist dan melakukan pemotretan masakan sudah menjadi rutinitas kerja harian. Salah satunya adalah membuat booklet masakan untuk produk Kecap Bango.

Citarasa Kecap Bango sebagai bumbu masak memang tidak diragukan lagi. Komposisinya pas sehingga masakan apapun rasanya lebih mantap dengan sentuhan bumbu ini. Apalagi seni kuliner Indonesia, sebagian besar menggunakan kecap sebagai bumbu dasarnya. Aku hitung-hitung sudah lebih dari seratus resep yang saya buat untuk Kecap Bango. Hampir sebagian besar di publikasikan pada Majalah Wanita Sartika dalam bentuk booklet masakan. Foto berikut menggambarkan beberapa booklet masakan yang saya buat. Anda berminat membuat produk sejenis? e-mail saja ke: Budis 1975@yahoo.com

Rahasia Cantik dan Sehat Wanita Modern


Tablid Info kecantikan terbaru menghadirkan beragam informasi kecantikan, mulai dari perawatan kecantikan tradisional hingga yang modern. Meskipun namanya Tabloid Info Kecantikan, isinya sangat beragam, mulai dari artikel kecantikan sebagai menu utama, fashion, trend perhiasan, gaya hidup, seks, kesehatan hingga gizi dan kuliner diulas tuntas. Kebetulan pada Edisi 07 bulan Desember 2007 dan edisi 08 Januari 2008. Budi Boga berkesempatan menjadi salah satu nara sumber di tabloid tersebut. Sukses buat Tabloid Info Kecantikan.












Monday, January 7, 2008

Nasgor DC Seri Kedua

Rekomendasi :Setelah sekian lama, Dapur Cantik kembali menghadirkan nasi goreng kreasi sendiri. Sajian kedua nasgor ini menggunakan beragam bahan. Seperti sosis sapi, kacang polong, ikan teri yang kemudian dilengkapi dengan bahan lainnya serta emping atau kerupuk. Cara penyajiannya pun sedikit berbeda, nasgornya tidak langsung disajikan ke piring dari wajannya. Dicobain az yukz!Belanja dulu yukz

Sunday, January 6, 2008

Asam Padeh Ikan Tongkol

Rekomendasi :Asam padeh merupakan masakan Padang yang rasanya pedas asam. Rasa asam segarnya berasal dari belimbing wuluh. Kuahnya encer karena tidak menggunakan santan. Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan Asam Padeh Ikan Tenggiri. Jika kamu tidak suka jenis ikan keduanya, bisa digantikan dengan udang, ayam, daging sapi atau ikan laut jenis lainnya seperti kakap. Sudah punya pilihan? Ayo

Saturday, January 5, 2008

Fruithree Juice

Rekomendasi :Aneh ya namanya? Dapur Cantik menamakannya begitu karena jus ini menggunakan 3 bahan dasar buah yaitu belimbing, mangga madu dan nenas Subang, dengan porsi belimbing yang lebih besar tentunya. Dipercaya jus dari buah belimbing cocok bagi yang bermasalah dengan kolesterol. Selain rasa mix fruit-nya yang segar juga bagus untuk kesehatan. Tunggu apa lagi, kita buat sekarang ya :).

Friday, January 4, 2008

Nangka Nenas Goreng

Rekomendasi :Bosan makan buah tanpa variasi? Tidak ada salahnya mencoba cemilan yang satu ini. Buah nangka dan nenas yang digoreng dengan tepung lalu dimakan dengan tepung gula, rasanya menjadi lain, rasa asam dari nenas pun menjadi tertutupi. Penasaran? Dicobain az yukz! Tidak lupa Dapur Cantik pun pernah menyajikan cemilan yang serupa yaitu Pisgor Cemong.Belanja dulu yukz :1/2 buah nenas madu

Snack Asli Indonesia

Bentuknya unik, lebar, tipis dan bermotif, mirip dengan telinga gajah, karenanya orangpun menyebutnya sebagai kue kuping gajah. Kue ini semakin jarang dijumpai, mungkin orang enggan membuatnya karena memang memerlukan ketelatenan. Padahal bahan dan teknik pembuatannya sangat mudah. Jika Anda mempunyai waktu luang, cobalah membuat kue ini, saya percaya keluarga pasti akan bangga dan senang mencoba kue bikinan Anda. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo

Kuping Gajah

Bahan:

500 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru

100 cc air

2 butir telur ayam, kocok lepas

160 g gula halus

1 sdm minyak goreng

1 sdm susu bubuk

½ sdt vanili bubuk/pasta vanili

2 sdm cokelat bubuk

2 sdt pasta cokelat

½ sdt garam halus

minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, gula halus, garam, susu bubuk dan vanili, aduk rata. Masukkan kocokan telur dan minyak, uleni hingga tercampur rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan tercampur rata. Ambil seperempat adonan, biarkan putih. Tambahkan sisa adonan dengan bubuk cokelat dan pasta cokelat, aduk hingga tercampur rata.
  3. Giling adonan putih di atas plastic setebal 1 mm dan adonan cokelat setebal ¼ cm. Tumpuk adonan putih di atas adonan cokelat, gulung dan padatkan. Simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau hingga adonan agak mengeras.
  4. Keluarkan adonan dari kulkas, Potong-potong dengan ketebalan 2 mm, giling kembali adonan yang telah di potong agar kue semakin tipis dan renyah. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng kuping gajah hingga matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan. Kemas di dalam stoples kedap udara.

Untuk 650 g

Tip: Tekan kuat saat menggulung adonan agar masing-masing adonan menyatu dengan erat. Agar lapisan tidak lepas saat digoreng, sebelum adonan ditumpuk dan digulung, olesi permukaan adonan dengan air menggunakan kuas. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu kering dan susah diuleni.

KupasTuntas Daun Suji& Pandan

Banyak orang seringkali bingung mebedakan daun suji dan daun pandan, sepintas memang terlihat sama namun kedua daun ini mempunyai manfaat yang berbeda di dalam masakan. Daun pandan biasanya digunakan sebagai pengharum kue tradisional, minuman maupun masakan. Berbeda dengan daun suji yang lebih sering dipakai sebagai pewarna hijau pada kue jajan pasar atau minuman.

Daun Pandan
Daun
pandan (Pandanus amaryllifolius) termasuk famili dari Pandanaceae atau keluarga pandan. Di Dunia banyak sekali jenisnya, seperti daun pandan hutan yang sering dipakai sebagai bahan baku tikar. Ada juga jenis pandan kecil beraroma wangi yang sering digunakan sebagai pewangi masakan.

Selain memberi aroma, daun pandan juga bisa digunakan sebagai pembungkus, seperti pada kue Talam Thailand atau masakan Ayam Goreng Pandan. Sebenarnya daun pandan juga bisa memberikan warna hijau pada masakan dengan cara menumbuk dan memeras airnya, namun efek warnanya tidak sekuat daun suji. Untuk pengharum kue atau masakan pilih daun pandan yang tidak terlalu tua atau muda. Potong-potong kasar agar aroma pandan lebih kuat dibandingkan jika dimasukan utuh. Aroma pandan mudah menguap, tambahkan ke adonan, rebusan masakan atau adonan kue sesaat sebelum adonan diangkat dari perapian agar aroma lebih harum.

Daun Suji
Daun suji (Pleomale angustifolia) banyak digunakan sebagai bahan pewarna hijau pada makanan, kue-kue tradisional dan minuman seperti untuk pewarna hijau pada es cendol. Daun suji adalah tanaman perdu yang dapat mencapai tinggi 8 meter. Bentuk daunya memanjang dan tersusun melingkat, tanaman ini sesekali berbunga. Karena keindahan bentuk daunya, tanaman ini seringkali digunakan sebagai tanaman hias.

Selain memberikan pewarna hijau, daun suji juga memberikan aroma harum yang khas, meskipun tidak seharum daun pandan. Di dalam penggunaanya, daun suji seringkali dicampur dengan daun pandan agar aroma makanan, kue dan minuman yang dihasilkan lebih harum. Cara penggunaanya cairan hasil perasan daun suji ditambahkan ke dalam bahan kue atau makanan yang diinginkan. Berikut resep untuk membuat pewarna daun suji.

Pewarna Hijau Daun Suji

Bahan:

Daun suji cuci bersih 40 lembar

Daun pandan cuci bersih 3 lembar

150 ml air

¼ sdt air kapur sirih.

Cara Membuat:

1. Potong-potong atau iris halus daun suji dan daun pandan. Tumbuk atau blender dengan menambahkan air dan air kapur sirih.

2. Tuang campuran daun suji yang telah dihaluskan ke dalam saringan berlubang halus atau kain kasa. Peras airnya dan sisihkan ampasnya. Pewarna daun suji siap digunakan sesuai kebutuhan resep.

Untuk 150 ml

Teks & Foto: Budi Sutomo

Mengkudu, Buah Buruk Rupa Cegah Kanker

Berawal dari tanaman liar, buruk rupa dan beraroma busuk, mengkudu kini naik pamor menjadi bahan pangan, minuman dan obat-obatan herbal alternatif. Bukan kelezatan rasanya, namun karena banyaknya manfaat bagi kesehatan tubuh.

Menurut Jurnal Pacific Science (1949), buah mengkudu (Morinda citrifolia L) diduga berasal dari Indonesia. Tanaman yang juga dikenal dengan sebutan buah Pace atau Noni ini, bentuknya sebesar buah Pir. Berwarna hijau di saat muda dan berubah putih kekuningan jika mulai matang. Ciri lainnya, permukaan kulit buah berbintil dan dipenuhi mata berwarna coklat kehitaman, rasanya sangat asam dengan aroma khas sangat tajam ketika tua dan matang. Tidak disangka, tanaman yang selama ini dikenal sebagai tumbuhan liar, buruk rupa dan berbau busuk, kini berubah menjadi buah “ajaib” yang banyak di cari. Kepopuleran mengkudu tidak terlepas dari hasil riset beberapa penelitian. Hasilnya sungguh di luar dugaan, zat yang terkandung di dalam mengkudu sangat bermanfaat untuk aspek kesehatan.

Manfaat buah mengkudu sudah dikenal manusia sejak 2000 tahun lalu. Penduduk kepulauan Polynesia, Cina dan Indian yang pertama kali memanfaatkan khasiatnya. Selanjutnya pengetahuan ini menyebar ke Australia, Tahiti, Kanada, Malaysia dan akhirnya sampai ke Indonesia.

Di Indonesia, khususnya masyarakat pedesaan sebenarnya sudah mengkonsumsi mengkudu sejak dulu. Masyarakat Jawa mengenal rujak bebek yang salah satu bahannya adalah buah ini, sedangkan dari daun mudanya sebagian orang mengolah menjadi bahan baku sayur atau dimakan mentah sebagai lalapan. Baru pada tahun 1990-an mengkudu semakin dikenal luas. Popularitas mengkudu tidak lepas dari keberhasilan Lembaga Pengkajian Bisnis Pangan Bogor(LPBP), sebuah lembaga peneliti pertama Indonesia yang meneliti manfaat mengkudu bagi kesehatan manusia.

Mengandung Seyawa Berkhasiat Obat

Jika Anda ingin mendapatkan manfaat yang maksimal dari buah mengkudu, konsumsi buah yang sudah tua atau matang, hasil penelitian menunjukan semakin matang maka zat-zat yang bermanfaat semakin bertambah. Diantaranya adanya kandungan senyawa anthraquinone sebagai anti bakteri dan jamur, terpenten berfungsi meremajakan sel tubuh, dammacanthel yang dapat mencegah perkembangan sel kanker dan melawan pertumbuhan sel abnormal pada stadium pra kanker. Buah berkadar air 52% ini juga menyimpan beragam vitamin, diantaranya asam askorbat, asam kaproat, asam kaprik dan asam kaprilat yang mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker.

Kepopuleran mengkudu kini semakin mendunia, apalagi setelah Dr Heil Solomon melakukan terapi terhadap 8.000 pasien. Hasilnya sungguh sangat menggembirakan, pemberian sari mengkudu secara kontinyu memberikan korelasi positif terhadap penyembuhan penyakit kanker, jantung, mengontrol hipertensi, gangguan pencernaan, diabetes dan stroke. Selain itu sari mengkudu juga dipercaya dapat meningkatkan daya tahan dan stamina tubuh dan membantu penyembuhan tuberkulosis (TBC). Mengkudu juga kaya akan serat yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan. Banyaknya manfaat yang dimiliki buah mengkudu, sangat pantas kalau para ilmuwan menjulukinya sebagai Magic Fruit alias si buah ajaib.

Ragam Produk Mengkudu

Banyak orang yang kurang menyukai aroma mengkudu karena berbau busuk dan berasa asam. Jangan khuatir, saat ini beragam produk hasil olah mengkudu banyak beredar di pasaran. Mulai dari juice buah mengkudu beraneka rasa, tablet mengkudu sampai yang berupa kapsul dengan mudah dapat kita dapatkan. Bahkan tak hanya itu, produk perawatan tubuh dan kosmetika seperti sampo, sabun, body lotion dll juga menggunakan bahan baku mengkudu.

Buat Anda yang suka mengkonsumsi mengkudu segar, tips berikut dapat membantu mengurangi aroma mengkudu yang tidak enak dan rasa asam. Campurkan sari/jus mengkudu yang sudah di saring dengan gula merah atau madu. Simpan di dalam tempat bersih, sejuk dan tertutup rapat selama 2-4 hari, dan jus-pun siap diminum tanpa bau busuk yang menyengat dan rasanya menjadi manis segar. Proses penyimpanan ini akan mengurai asam askorbat, kaproat dan kaprik penyebab bau busuk. Namun perlu diingat, jangan menyimpannya terlalu lama karena akan menyebabkan terbentuknya senyawa alkohol yang memabukan. Teks & Foto: Budi Sutomo

Thursday, January 3, 2008

Lodeh Waluh Campur Tempe

Rekomendasi :Sajian sayur lainnya dari Dapur Cantik hari ini. Setelah sebelumnya menyajikan lodeh lainnya yaitu Sayur Waluh Lodeh, kini divariasikan dengan menambah tempe. Rasanya yang gurih dan lembut waluhnya cocok bagi kamu-kamu yang tidak bisa memakan sayur berbentuk daun. Dicobain az yukz!Belanja dulu yukz :1 buah waluh yang besar1 ons tempe3 biji cabe merah, diiris serong2 siung bawang

Wednesday, January 2, 2008

Perkedel Udang

Rekomendasi :Udang lagi...udang lagi...hehehe. Kali ini udangnya dijadikan perkedel. Dapur Cantik pernah menyajikan perkedel dari ikan teri bilis, jagung, daging/kornet. Jika keluarga suka dengan jenis seafood yang satu ini, tidak ada salahnya membuatnya dalam bentuk perkedel. Anak-anak kebanyakan menyukainya :). Dicoba az yukz!Belanja dulu yukz :1/2 kg udang peci2 tangkai bawang daun, diiris

Tuesday, January 1, 2008

Semur Ayam Kentang

Rekomendasi :Sajian semur yang kedua dari Dapur Cantik, setelah sebelumnya menyajikan Semur Hati Ayam. Semur identik dengan masakan yang rasanya manis. Namun jika tidak ingin terlalu manis, bisa lebih dikuatkan rasa asamnya yaitu dengan cara lebih dibanyakkan tomatnya. Semur Ayam ini bisa dijadikan sebagai alternatif bagi yang lagi bosan mengkonsumsi masakan yang pedas-pedas :). Silahkan!Belanja

Variasi Hidangan Daging Sapi

Dengan kuah santan atau kaldu itu sudah biasa, namun apa jadinya jika daging dimasak dengan kuah susu tawar cair? Gurih dan lezat itu jawabanya. Kelebihan lainya adalah kuah legit dan gurih tidak terlalu berlemak. Selamat Mencoba. Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Daging Masak Nanas

Bahan
300 g daging sapi, potong dadu
100 g nanas, potong dadu
300 ml susu tawar cair
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 batang serai, ambil bagian putihnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kunyit, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, kunyit dan kemiri hingga harum. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna.
2. Tuang susu tawar cair, masak hingga santan mendidih.
3. Tambahkan nanas, lada dan garam. Masak hingga daging empuk dan kuah agak mengental, angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji, hidangkan hangat.
Untuk 4 Porsi

Tip: Daging bisa diganti ayam, udang atau kambung. Kuah susu tawar cair bisa diganti santan.

BAGI-BAGI BUKU DIET GRATIS

Sukuran memasuki tahun kedua ngeblog, menjadi peringkat pertama the best blog 2007 versi Blog Indonesia serta ucapan terimakasih terhadap para pengunjung blog yang ke 500 ribu. Blog Gizi dan Kuliner by Budi mengucapkan terimakasih sebanyak-banyaknya kepada semua rekan blogger yang pernah mampir ke blog ini. Sebagai bentuk ucapan terimakasih, 5 eksemplar buku diet golongan darah akan dibagikan gratis. Terdiri dari masing-masing 1 eksemplar buku yang berjudul; Panduan Tepat untuk Diet Golongan Darah A, Panduan Tepat Diet Golongan Darah B, Panduan Tepat Diet Golongan Darah AB dan Panduan Tepat diet Golongan Darah O serta Buku Menu Sehat dan Lezat Sebulan untuk Golongan darah O. Sarat dan ketentuanya gampang;


1. Siapa saja pengunjung blog gizi dan kuliner by budi.
2. Pengunjung berada di wilayah Indonesia.
3. Memberi kritik dan saran terhadap blog gizi dan kuliner by budi lewat komen pada postingan ini.
4. Menyebutkan judul buku mana yang diinginkan lewat komen pada postingan ini.
5. Memberikan alamat ke e-mail: budis1975@yahoo.com untuk pengiriman buku jika anda menjadi pemenang (bisa dikirim setelah pengumuman pemenang).
6. Pengumuman pemenang akan diberitahukan lewat blog ini pada tanggal 1 Maret 2008.
7. Pemenang akan murni diundi.

Saya tungu partisipasinya.


Salam,

Budi sutomo