Tuesday, October 31, 2006

MANISNYA KELAPA THAILAND

MANISNYA KELAPA THAILAND

Belum lama berselang saya sempat berkunjung ke Thailand, selain Tom Yam Sup alias sup udang asam segar, salah satu makanan yang lezat tak terlupakan adalah kelapa Thailand.

Bentuknya mirip dengan kelapa hibrida/kelapa genjah, karena kecil ukurannya. Namun rasa airnya manis banget dan seger banget. Mirip perasan air tebu. Setelah saya amati, ternyata itu kelapa dibakar dulu sebelum dikupas kulitnya, jadi daging kelapanya lemas/lebih kenyal dan airnya lebih manis. Seger di makan pada siang hari bolong. Selain mangga, jambu dan durian, jangan lupa cobain kelapa Thailand jika Anda berkunjung ke sana.

Monday, October 30, 2006

RESEP KUE JAJAN PASAR

Walaupun banyak bakery bermunculan, kue jajan pasar tak lekang dimakan jaman. Citarasanya yang khas dengan sederet nostalgia di dalamnya menjadikan makanan kecil ini tetap disuka. Seperti kue carabikang ini, rasanya yang legit terasa pas sebagai penyerta minum teh di sore hari.

Dengan sedikit ketelatenan, Anda pasti bisa membuat kue carabikang. Ikuti petunjuk resep dan cara membuatnya dengan benar. Anda pasti akan terkesima melihat hasil kue cantik dan lezat buatan Anda sendiri. Selamat Mencoba
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo



CARABIKANG

Bahan:
350 gr tepung beras
2 sdm tepung terigu
850 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
150 g gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
1/2 sdt pasta cokelat/pewarna cokelat
minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat:
1. Larutkan 3 sdm tepung beras dengan 200 ml santan. didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.

2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduk rata.
3. Uleni sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di dua mangkuk berbeda, tambahkan pasta pandan dan pasta cokelat. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit miyak. Tuang adonan hingga setengah dari tinggi cetakan. Beri motif dengan adonan berwarna hijau atau cokelat di atasnya. Panggang tanpa ditutup hingga matang.
6. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah, angkat. Hidangkan hangat.
Untuk 20 buah

Tip:

Untuk variasir rasa kue cara bikang bisa disajikan hangat dengan parutan keju atau susu kental manis.

puding lapis biskuit

bahan 1:
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 500 ml susu cair
  • 1 sdt vanila
  • 100 gram biskuit kelapa siap pakai
bahan 2 :
  • 1 buah agar-agar putih
  • 500 ml susu cair
  • 100 gram selai kacang
  • 1 sdt moka
cara :
  • rebus bahan 1 sampai mendidih sambil diaduk
  • tuang ke dalam loyang, biarkan setengah membeku. Tata biskuit diatasnya
  • rebus bahan 2 sampai mendidih sambil diaduk.
  • tuang diatas biskuit lalu bekukan.

puding lapis-lapis

bahan A :
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 600 ml susu cair
  • setengah sendok teh moka pasta
bahan B :
  • 1.125 ml susu cair
  • 225 gr gula apsir
  • 1 setengah bks agar bubuk
  • 35 gram coklat bubuk
  • 3 kuning telur
  • setengah sdt garam
bahan C :
  • 300 ml susu cair
  • setengah bungkus agar bubuk
  • 75 gr gula pasir
  • 1 setengah gram putih telur
cara mambuat :
  • rebus bahan A sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang. bekukan
  • buat bahan B, rebus susu, gula, agar cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api.
  • ambil satu sendok sayur adonan tuang ke dalam kuning telur. aduk lalu masukkan lagi ke dalam panci. didihkan lagi sambil terus diaduk.
  • tuang ke atas bahan A, bekukan.
  • buat bahan C, rebus susu, agar, dan gula sampai diaduk sampai mendidih.
  • kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan campuran agar hangat sedikit2 sambil terus diaduk.
  • tuang ke atas bahan B lalu bekukan. Potong-potong lalu sajikan.

Sunday, October 29, 2006

Dari Blog ke Tabloid Cek & Ricek


TERBUKTI BLOG MEMANG BERMANFAAT

Lagi-lagi manfaat blog memang terbukti tepat sebagai sarana menjaring relasi. Berkat Blog juga Tabloid Cek & Ricek memuat tema masakan lebaran dari blog Gizi dan Kuliner. Awalnya salah seorang wartawan Cek & Ricek sedang Browsing Menu Hidangan Lebaran, ketemu blog ini. Komunikasi berlanjut lewat e-mail dan akhirnya dua masakan plus resep mejeng di tabloid ternama ini.


Saya ucapkan terimakasih buat Mas Ashar F Anwar, wartawan Tabloid Cek & Ricek yang telah mempertemukan saya dengan Tabloid Cek & Ricek dan tentu saja Tabloid Cek & Ricek sendiri yang telah berkenan memuat karya saya. Terimakasih, Terimakasih....



crepe daging pedas

bahan dadar :
  • 8 butir telur
  • 100 ml teh garam
  • setengah sdt merica dan garam
bahan isi :
  • 200 gram daging sapi giling
  • 100 gram wortel
  • 100 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • garam
  • gula pasir
bumbu yang dihaluskan :
  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabe merah
cara membuat :
  • isi : tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan lengkuas sampai matang. Masukkan daging giling. aduk sampai berubah warna. masukkan wortel. Aduk hingga berubah dan matang.
  • tuang santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan mengering.
  • aduk bahan dadar, buat dadar tipis2 di wajan antilengket.
  • sendokkan isi di atas dadar. Gulung seperti risoles sajikan.

lampu-lampu

bahan :
  • 175 gram tepung beras
  • 25 gram tepung kanji
  • 100 ml air daun suji atu pewarna hijau
  • 750 ml santan
  • 150 gram gula merah,disisir
  • setengah sendok teh garam
cara kerja :
  • aduk tepung beras dan tepung kanji, tambahkan pewarna hijau
  • tambahkan air daun suji, santan, dan garam. aduk rata.
  • masukkan 1 sendok gula merah ke dalam pinggan-pinggan tahan panas ukuran kecil.
  • siram dengan campuran tepung beras.
  • kukus 30 menit.


roti goreng tuna

bahan :
12 kerat roti tawar, dibuang pinggirnya. giling tipis.

bahan isi :
  • 2 butir telur
  • 150 gram daging ikan tuna
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • setengah sendok teh ketumbar bubuk
  • 100 gram wortel diparut
  • garam
  • merica
  • gula pasir
bahan pelapis :
  • 4 butir telur
  • 125 gram tepung roti
  • minyak untuk menggoreng
cara membuat :
  • haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah
  • tumis : bumbu yang dihaluskan, masukkan daging ikan sampai berubah warna.
  • masukkan ketumbar bubuk, wortel, garam, dan gula. masak sampai diaduk sampai matang.
  • sendokkan ke roti tawar, gulung sambil dipadatkan
  • celupkan ke telur lalu gulingkan di tepung roti.
  • goreng samapai kecolkatan dalam minya panas.

Friday, October 27, 2006

putu tegal

bahan :
  • 225 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • setengah sendok teh garam
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 250 ml air panas
  • 6 buah pisang raja tua, dipotong bulat tebal 2 cm
  • 2 lembar daun pandan
taburan :
  • 50 gram kelapa setengah tua, diparut
  • 5 sendok makan gula pasir
cara membuat :
  • aduk tepung ketan, tepung kanji, garam, dan air kapur sirih
  • tambahkan air panas, aduk rata
  • oles loyang persegi 16 cm tinggi 4 cm dengan minyak goreng. olesi dengan alumunium foil/ daun pisang. Taburkan beberapa potong daun pandan
  • tuang adonan tepung ketan ke dalam loyang
  • tata pisang di atasnya. kukus 60 menit
  • taburan : kukus kelapa selama 20 menit
  • potong-potong putu tegal. sajikan dengan kelapa parut dan gula pasir halus.

kue cendol

bahan :
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung kanji
  • 40 gram tepung maizena
  • 15 gram kelapa kering
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • seperempat sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt keju parmesan
  • 2 butir telur dikocok lepas
  • setengah sdt garam
  • 15 ml air
cara:
  • campur semua bahan samapai kalis
  • pulung adonan kecil2 seperti cendol. lalu goreng dengan minyak suhu sedang.
  • bila sudang setengah matang, angkat, dinginkan, goreng lagi dalam minya suhu sedang sampai kering dan renyah.

noodle puff

bahan :
  • 250 ml air
  • 75 gram margarin
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram mie , direbus matang
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 30 gram keju parut cheddar
  • 50 gram ayam giling
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt garam
  • gula pasir
  • merica
  • minyak untuk menggoreng
cara :
  • didihkan air, margarin, gula, dan ayam giling
  • tambahkan miedan tepung, aduk sampe kalis
  • tambahkan telur, daun bawang, bawang putih, gula, merica, keju. aduk rata.
  • bentuk bulat-bulat
  • goreng


kerupuk pangsit sayur

bahan :
  • 1 butir telur
  • seperempat teh gula pasir
  • garam
  • 135 gram terigu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 25 gram tepung kanji bubuk
  • 25 gram bayam, direbus, diperas, diiris halus
  • 2 sdm air
cara :
  • kocok lepas telur, gula pasir, dan garam
  • masukkan minyak. aduk rata. tambahkan bayam. aduk rata
  • masukkan terigu, kanji, bawang putih dan campuran telur dan air sedikit demi sedikit.
  • giling tipis adonan dengan gilingan mie. potong2 kotak ukuran 7x7 cm. gorengn dengan minyak panas sampai matang.

Thursday, October 26, 2006

siomay goreng

resep ini nyontek dari buku resepnya ba ine sebelum pegi ke denhaag.

bahan isi :
  • 150 gram tahu putih
  • 250 gram ikan tenggiri..ganti tuna ah
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • garam
  • merica
  • 1 sendok makan kanji
  • 2 siung bawang putih dicincang
  • 1 batang daun bawang.diiris halus
  • gula pasir
bahan kulit :
  • kulit pangsit atau kulit lumpia
cara :
  • aduk rata bahan isi
  • ambil selembar kulit. beri isi 25 gram. bungkus seperti kembang
  • goreng samapi matang di atasa api sedang


Saturday, October 21, 2006

MOHON MAAF LAHIR BATIN

Gizi & Kuliner By Budi , Mengucapkan;

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1427 H

Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum, shalatana wa shalatakum. Minal 'a-idin wal fa-izin. Kullu 'amin wa antum bikhair.

Permohonan maaf baik yang disengaja maupun yang tidak buat semua rekan, baik para bloger maupun bukan.

Friday, October 20, 2006

sop krim

waktu aku buat sop krim ini..pas partynya nadia trus mas wangsa, mas teguh, wahyu bilang sop krimnya enakkk..ga tau nyenengin aku, ga tau karna laper buka puasa. ini resep aku buat sepanci gede..jd kalo mo buatnya dikit aja, kira-kira aja yaa...cobain ya wahyu :

bahan :
  • 2 kg ayam
  • 1 liter susu
  • 1 kaleng krim sop
  • 1 dus krim sop
  • 4 siung bawang bombay di potong dadu2
  • 10 siung bawang putih di potong dadu2
  • 1 kaleng jamur
  • 2 kaleng jagung manis
  • 250 gram wortel dipotong dadu-dadu
  • garam
  • pala
  • gula putih.
  • 1,5 liter air
cara :
  • rebus ayam bersama tulang sampai lunak. kemudian angkat ayam, dagingnya potong-potong kecil-kecil, masukkan kembali ke dalam panci dan tulangnya di buang.
  • tumis dengan mentega bawang bombay dan bawang putih. masukkan kedalam panci yg berisi kuah ayam.
  • masukkan wortel, jamur, jagung, susu, sop krim instan, merica,garam, pala, diaduk sampai mengental.
  • hidangkan.
  • makan selagi hangat

Thursday, October 19, 2006

ikan goreng tauco pedessss

teh yesiii..ini aku kirimin resepnya. .mudah-mudahan suka yaaa. pokoknya menu ini rame ada warna hijau dan merah tambah rasanya yang pedes, asem dan manis..nalooo..coba in aja yaa.

bahan :
  • 1 kg ikan gurame, atau ikan apa aja.
  • tauco
  • cabe hijau, cabe merah, atau cabe rawit potong2
  • daun bawang potong kecil2
  • 2 cm jahe di geprak
  • 2 sdm kecap manis
  • garam
  • merica
  • kaldu (mis :maggi)
  • 1 gelas air
bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung daun bombai atau bawang merah
  • 5 siung bawang putih
cara :
  • ikan dibersihkan kemudian beri larutan jeruk lemon atau cuka, kemudian bersihkan dengan air. rendam ikan dengan garam.
  • goreng ikan dalam minyak panas samapai agak kering (jadi sedeng2 gitu mba)
  • tumis : bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukan jahe, masukkan 1 gelas air, cabe, tauco, kecap, garam,maggi, ikan goreng. tunggu sampai meresap.
  • setelah meresap tambahkan daun bawang.
  • hidangkan
tips..: biar warna cabenya ok dan segar..jd bikin gairah makan..caranya tumis sebentar cabe kemudian angkat...nah kalo ikan td dah meresap baru cabenya dimasukkan...mudah2an ga pusing ya tipsku..met mencoba ba yessi.

Wednesday, October 18, 2006

nasi kuning instan


sebenernya seh itu nasi kuning..cuma ga tau pas di foto ko warna kuningnya jd malu-malu..ga tau aku fotonya kebanyakan cahaya kali. resep ini gampaaanggg bgt. tgl cemplung2. info aja santennya harus mendidih biar nasi kuningnya ga cepet basi.

bahan :
  • beras
  • bumbu nasi kuning instan
  • santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas serai digeprak
cara :
  • beras di cuci bersih
  • bumbu di tumis sampai harum, masukkan sdaun pandan, jdaun jeruk, serai kemudian masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih.
  • masukkan ke dalam beras. masak seperti nasi biasa di rice cooker atau magic com.
  • hidangkan bersama telur dadar, urab, sambel, timun, ayam goreng.

gorengan mie

bahan:
 mie instan 2 bungkus  
2 butir telur ayam  
daun bawang iris2 tipis  
minyak untuk menggoreng
    cara :
    • mie instan di rebus jangan terlalu matang. masukkan satu bumbu instan (kalo smua bumbu dimasukan rasanya asin banget..tapi tergantung selera denk)
    • masukan telur dan daun bawang. aduk-aduk.
    • goreng seperti menggoreng bala-bala atau bakwan.
    • hidangkan dengan cabe rawit atau saus

    urab













    bahan :

    • wortel
    • kol
    • toge
    • sawi
    • kelapa kering 1 ons
    • salam
    • serai
    • daun jeruk
    • lengkuas

    bumbu yang dihaluskan :

    • bawang merah
    • bawang putih
    • cabe merah

    cara :

    • kukus kelapa kering sebentar aja kira-kira 10 menit..yang penting agak basah.
    • tumis bumbu yang dihaluskan masukkan salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir.aduk rata
    • campur dengan sayuran
    • hidangkan

    Tuesday, October 17, 2006

    RESEP ANEKA SOTO, SUP, SAPO DAN HIDANGAN BERKUAH LAINNYA


    HIDANGAN FAVORIT BERKUAH


    Pengarang: Budi Sutomo
    Fotogerafer: Dede Cazarez
    Editor: Yuni Harlinawati
    Penerbit: PT. Puspaswara
    Harga: Rp.28.900

    Resensi:
    Menikmati Sup Buntut panas atau Rawon dengan nasi hangat pasti mengundang selera. Apalagi jika hidangan lezat ini bikinan sendiri. Asal tau resep aslinya, bukan tidak mungkin hidangan buatan Anda pun bisa selezat menu restaurant.

    Untuk mewujudkannya, Anda bisa memiliki buku ini, 30 resep hidangan berkuah tersaji lengkap, tentu dengan foto yang menggugah selera. Pilihannya sangat beragam, mulai dari aneka soto, olahan sapo, beragam sup dan hidangan berkuah lainnya. Hanya resep terbaik dan lolos dapur uji yang kami persembahkan buat pembaca. Resep ditulis dengan bahasa yang jelas dan mudah dipahami. Jadi, bersiaplah menjadi koki mahir dan menerima pujian dari orang-orang terkasih. Selamat Mencoba.

    Monday, October 16, 2006

    ayam goreng mentega plus kecap

    bahan :
    • 1 kg ayam
    • 2 siung bawang bombay
    • 4 siung bawang putih
    • 4 sdm kecap manis
    • 2 sdm mentega
    • garam
    • merica
    • kecap inggris
    cara :
    • ayam digoreng setengah matang
    • tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega sampai harum
    • masukan ayam tambah sedikit air
    • masukan merica, garam, kecap inggris. tunggu sampai airnya habis .
    • hidangkan

    tim ikan


















    Saya bukan penggemar ikan, tapi kalo ikan yang digoreng atau dibakar ok. Nah kalo Tim ikan ini kesenengan para anak kos ku dan suamiku.

    Bahan &Cara
    • 4 buah makarel, cuci bersih pake cuka atau lemon dan garam.
    • Rendam ikan dengan garam, 3 sdm kecap, 1 ruas jahe parut, 2 siung bawang putih yang dihaluskan, 2 buah potongan cabe, dan 1 buah bawang bombay yang dirajang.
    •  Panggang deh ikan dan bumbunya dengan suhu 180 selama 30 menit. Pokoknya sampe ikannya matang dan bumbu meresap.
    • Nikmati dengan nasi hangat dan sambel.

      tumis toge










      bahan :
      • seperempat toge

      tumis buncis jamur











      bahan :
      • 250 gram buncis dipotong kira2 4 cm
      • 100 gram jamur segar dipotong 4 bagian
      • 1 buah paprika
      • 1 batang daun bawang
      • 1 siung bombay diiris tipis-tipis
      • 4 siung bawang putih
      • merica
      • garam
      • kecap asin
      • gula putih
      cara :
      • tumis bawang bombay dan bawang putihsampai harum.
      • masukkan buncis beri sedikit air tambahkan kecap asin, sedikit garam, merica,sedikit garam sampai setengah matang.
      • masukkan jamur, paprika dan daun bawang. setalah air meresap angkat
      • hidangkan

      mie goreng



      buat mie goreng ini cepettttt banget ..pas banget buat yg kebelet laper.
      bahan :
      • 2 bungkus indomie (indomie rebus)
      • sayuran :kol atau sawi
      • 1 tangkai daun bawang
      • 1 buah bawang bombay diiris tipis-tipis
      • 1 buah tomat
      • 2 butir telur
      • 1 sdm kecap manis
      • 1 sdm sambel pedes (sambel abc atau cabe)
      cara :
      • mie di rebus jangan terlalu matang, kemudian tiriskan
      • tumis bawang bombay, tambahkan telur oduk-aduk, masukkan daun bawang, tomat, mie, kecap, bumbu mie, sambel pedes. aduk2 sampai tercampur rata. taburi diatas mie bawang goreng.
      • hidangkan

      Saturday, October 14, 2006

      dendeng ragi.


      bahan :
      • 1 kg daging sapi
      • 250 gram kelapa yang sudah diparut atau kelapa kering
      • 2 lembar salam
      • 2 ruas serai
      • gula merah
      • asam jawa
      • garam
      bumbu yang dihaluskan :
      • bawang putih
      • bawang bombay atau bawang merah
      • ketumbar
      cara :
      • masukkan daging, bumbu yang dihaluskan, dan semua bahan, aduk, rebus sampai empuk.
      • pindahkan ke wajan beri sedikit minyak kelapasedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. sampai kering.
      • hidangkan.

      about tempe

      buat klara ku chayank yang lagi rajin masak ..ini aku kirim resep yang gampaaaangggggggg.

      tempe penyet
      bahan :
      • tempe direndam dalam air garam dan ketumbar kemudian digoreng kering. setelah itu di di penyet asal aja..trus kasih sambel diatasnya.
      sambel tempe penyet :
      bahan :
      • sambel ulek (beli di toko asia atau melati atau di supermarket jg ada)
      • bawang bombay iris-iris tipis
      • bawang putih iris-iris tipis
      • tomat potong kecil2
      • garam
      • gula putih
      cara :
      • tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, kemudian tambahkan sambel ulek dan tomat tambahkan gula putih dan garam.
      • hidangkan sambel diatas tempe penyet bersama timun
      tempe mendoan

      bahan :
      • tempe , dipotong-potong, rendam dengan air garam dan ketumbar.
      • daun bawang iris tipis
      • terigu
      • air secukupnya
      • minyak goreng
      cara :
      • campurkan terigu, air rendam tempe, daun bawang, aduk sampai mengental kemudian goreng jangan terlalu kering.
      tempe bumbu kecap
      bahan
      • tempe iris kecil-kecil kemudian goreng setengah matang
      • bawang bombay
      • bawang putih
      • cabe merah atau paprika
      • tomat
      • merica
      • air secukupnya
      cara :
      • tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum, masukkan tempe, tambahkan kecap dan sedikit air, garam, merica, tomat, cabe atau parika tunggu sampai air agak meresap.
      • hidangkan



      Wednesday, October 11, 2006

      Resep Puding Rendah Lemak

      STRAWBERRY PUDDING
      Resep/Dapur Uji: Budi Sutomo

      Citarasanya lembut membelai lidah. Bentuknya yang cantik mengundang selera untuk mencobanya. Bahan dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Stroberi sebagai bahan baku utama menjadikan dessert ini tak cuma lezat namun juga sehat. Bagi Anda yang sedang diet melangsingkan badan, tak perlu was-was karena puding ini dijamin rendah lemak, namun tinggi serat, vitamin dan mineral.

      Bahan:
      1 pks (7 gr ) bubuk agar warna putih
      250 ml air
      300 ml susu tawar cair non fat/rendah lemak
      150 g stroberi, blender halus, saring
      2 tetes pasta stroberi/pewarna makanan warna merah muda
      100 g gula pasir
      Cara mebuat:
      1. Larutkan bubuk agar dengan air, gula pasir dan susu tawar cair. Panaskan sambil terus di aduk hingga mendidih.
      2. Tambahkan stroberi yang sudah dihaluskan dan pewarna merah/pasta stroberi. Didihkan kembali. Angkat.
      3. Siapkan cetakan puding dengan bentuk sesuai selera. Basahi dengan air matang. Masukan satu potong stroberi di dasar cetakkan. Tuang adonan puding, hingga penuh, dinginkan hingga mengeras.
      4. Setelah membeku, keluarkan puding dari cetakan. Sajikan dingin.

      Untuk 12 Buah

      Tip:
      Agar puding mudah lepas, basahi cetakkan puding dengan air matang sebelum digunakan. Stroberi bisa diganti jeruk, mangga atau melon.

      Saturday, October 7, 2006

      MANFAAT CINCAU


      DARI PANAS DALAM
      HINGGA KANKER


      Penulis & Foto: Budi Sutomo
      Menikmati segelas es cincau tentu sangat menyegarkan. Apalagi jika di minum saat siang hari yang terik. Selain segar, minuman ini juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

      Kita mengenal dua jenis cincau, yaitu cincau hijau yang terbuat dari tanaman Cyclea barbata dan cincau hitam dari tanaman Mesona palustris atau cincau perdu Premna serratifolia. Cincau hijau adalah tanaman perdu yang tumbu merambat (lihat foto). Sedangkan cincau hitam biasanya berupa tanaman perdu.

      Anda kadang suka bertanya-tanya, ko daun bisa dibuat menjadi gel/seperti agar-agar?. Untuk menghasilkan gelatin/gel dari daun cincau, diawali dengan memetik daun yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda. Daun ini kemudian diremas-remas dalam air matang. Perbandinganya sekitar 1 liter air untuk 2 genggam daun cincau. Air remasan kemudian di saring dan diendapkan selama satu malam. Paginya, air ini sudah akan mengental dan membentuki gel. Gel inilah yang kita kenal dengan cincau.

      Manfaat Terkandung
      Cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat. Cincau dipercaya mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare. Sedangkan serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker.
      Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang dan menurunkan tekanan darah tinggi.

      Berikut Nutrisi Terkandung dalam 100 g Cincau

      Energi: 122 kkal
      Protein: 6 g
      Lemak 1 g
      Karbohidrat 26 g
      Kalsium 100 mg
      Fosfor 100 mg
      Zat besi 3.3 mg
      Vitamin A 10.750 SI
      Vitamin B1 80 mh
      Vitamin C 17 mg
      Serat Makanan 6.23 g
      Sumber: DKBM, 1999

      Thursday, October 5, 2006

      sayur asem jakarta












      bahan :
      • kol
      • 1 labu
      • 1 terong
      • 1 kaleng jagung
      • 100 gram kacang panjang
      • 100 gram kacang tanah
      • 1 sdm gula merah atau gula putih
      • 2 lembar salam
      • 1 ruas lengkuas

      bumbu yang dihaluskan :
      • bawang putih
      • bawang merah
      • cabe merah
      • kemiri
      cara :
      • didihkan air, masukkan kacang sampai agak empuk, kemudian masukkan jagung dan sayuran.
      • tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum,
      • masukkan tumisan ke dalam sayuran tambahkan salam. lengkuas, garam, gula merah. aduk2 samapai merata, angkat. hidangkan

      bola-bola daging cincang


      bahan :
      • 1 kg daging cincang
      • 2 buah telor
      • bawang putih yang telah dihaluskan atau di iris2 tipis
      • 1 sdm havermut
      • 5 sdm kecap manis
      • 3 siung bawang bombay
      • 3 buah tomat potong kecil2
      • 5 sdm saus tomat
      • 6 buah kentang
      • 1 paprika
      • merica
      • setengah sdt gula putih
      • garam
      • pala
      • 300 ml air
      cara :
      • daging ditambah bawang putih, havermut, merica, garam, gula putih, pala, kemudian di aduk rata dan dibuat bentuk bulat-bulat
      • goreng setengah matang
      • tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan tomat , air, kentang, bola-bola daging, kecap, saus tomat, merica, garam, pala, gula putih. aduk rata. tunggu sampai kentang dan bola2 daging empuk
      • masukkan larutan maizena. aduk sampai mengental
      • angkat, hidangkan.
      havermut digunakan agar bola-bola daging kenyal. tapi kalo ga ada seh gapapa.

      Tuesday, October 3, 2006

      ALTERNATIF HIDANGAN HARI RAYA IDUL FITRI 1427 H

      Bagi penggemar hidangan berbumbu, chicken curry alias kari ayam pasti salah satu hidangan favorit. Aroma rempah Timur Tengah seperti jintan, adas, ketumbar dan kapulaga menjadikan hidangan bercita rasa khas dan istimewa. Selain lezat dimakan dengan nasi, lauk asal India ini juga cocok disantap dengan roti chapati, pharata atau roti jala. Anda ingin mencoba kari sebagai pengganti opor ayam atau lauk ketupat di perayaan Idul Fitri tahun ini.
      SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA & HAPPY IED 1427 H
      Resep/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo

      CHICKEN CURRY
      Bahan:
      800 g ayam, potong-potong
      1200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
      3 sdm minyak goreng
      Bumbu:
      2 cm jahe, memarkan
      2 lembar daun jeruk
      3 lembar daun salam koja/daun kari
      2 batang serai, memarkan

      2 cm lengkuas, memarkan
      1 sdt gula pasir
      1 sdm air jeruk nipis
      1 sdt garam halus
      Haluskan:
      2 buah cabe kering
      7 butir bawang merah
      3 siung bawang putih
      1 sdt ketumbar sangrai
      4 bh kemiri
      4 cm kunyit, bakar
      1 sdt merica, sangrai
      ¼ sdt jintan, sangrai
      1/4 sdt adas

      3 buah kapulaga, ambil bijinya

      Cara Membuat:
      1.
      Bumbui daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.

      2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam koja/ daun kari dan gula pasir, aduk rata.
      3. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
      Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan panas
      Untuk 5 Porsi

      Tips:
      Jika Anda menghendaki kari berwarna merah, tambahkan bubuk cabe merah. Cabe merah kering bisa diganti cabe segar yang dihaluskan atau cabai bubuk. Memasak sebaiknya sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah. Bagi Anda yang diet, santan bisa diganti susu tawar cair rendah lemak.

      Monday, October 2, 2006

      sambel koe

        Kata temen-temen sambel ku ini katanya enak...hihi muji sendiri..selamat mencoba :)
      bahan :
      • 1 lembar salam
      • 1 batang serei
      • 1 lembar daun jeruk
      • 3 buah tomat potong kecil-kecil
      • garam
      • gula merah
      • 500 ml air
      bumbu yang dihaluskan
      • 1 sdm terasi
      • 5 buah cabe merah
      • cabe rawit tergantung selera
      • 2 siung bawang putih
      • 1 buah bawang merah besar atau bawang bombay
      • 1 ruas jahe
      • 1 ruas laos
      • 5 buah kemiri
      cara :
      • tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bahan2 diatas, tambahkan air..tunggu sampai meresap. hidangkan.
      • simpan dalam lemari es, tahan kira-kira 5 hari.

      pempek









      Pempek dibuat dengan bahan dasar ikan belida atau tenggiri. berhubung di groningen ga ada ikan jenis itu jadinya aku pake ikan tuna yang digabung dengan ikan wijting putih. lumayanlah hasilnya, trus harga kedua ikan itu juga murah. Pernah aku pake ikan makarel, rasanya aneh dan bau amis, trus aku buat pake ikan kabeljauw, enak seh cuma harga ikannya mahal sekilo 10 e. Sebenernya yang lebih enak buat pempek gabungan ikan kabeljauw dengan tuna.

      bahan :
      • 250 gr ikan tuna
      • 250 ikan wijting putih
      • 500 tepung tapioka
      • 3 sdm terigu
      • 200 air
      • 5 siung bawang putih
      • garam
      • 1 kuning telur
      • 3 putih telor
      • merica
      cara :
      • haluskan ikan dengan menggunakan blender.
      • air dan terigu larutkan, kemudian didihkan diatas kompor kemudian aduk-aduk sampai seperti bubur. matikan api.
      • masukkan bawang putih, ikan, garam, merica, telur, tapioka. aduk sampai kalis.
      • bentuk adonan bulat-bulat atau memanjang.
      • cemplungkan ke dalam air mendidih, tunggu sampai muncul diatas permukaan air. angkat dan tiriskan.
      • goreng
      saus

      • bahan :3 buah gula merah
      • 1 sdm kecap manis
      • 10 siung bawang putih
      • 5 batang cabe merah
      • cabe rawit secukupnya
      • garam
      • asam
      • 1 sdm cuka
      • 500 cc air
      • 1 sdm ebi kering
      cara :
      • bawang putih, ebi kering dan cabe dihaluskan.
      • masukkan seluruh bahan, aduk diatas api sampai mendidih
      bahan pelengkap : mentimun yang telah dipotong dadu2 dan mie.
      tips : pempek yang msh mentah olesi dengan minyak kelapa agar tidak nempel. tutup dan simpan dalam lemari es. adonana mentah bisa bertahan sekitar 3 hari.

      Sunday, October 1, 2006

      comro

      comro artinya oncom di jero atau oncom dalam adonan singkong...tapiii karna kita bukan di bandung jadi oncom diganti dengan tempe. hasilnya juga tetep enak. cuma yang bikin bete marut singkongnya, mana singkong blanda gedeeeeeeeee lg.

      bahan :
      • 1 buah singkong diparut
      • garam secukupnya
      • setangah sdt ketumbar
      • tempe digoreng setengah matang, kemudian dihaluskan
      • 1 batang daun bawang dipotong-potong
      • gula merah
      • garam
      bumbu yang dihaluskan
      • 1 siung bawang merah atau bawang bombay
      • 2 siung bawang putih
      • 1 ruas kencur
      • 1 batang daun bawang
      • cabe rawit secukupnya sesuai selera
      • 1 batang serai di iris tipis-tipis kemudian halus kasar
      cara :
      • tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
      • masukkan tempe, garam, dan gula merah
      • masukkan daun bawang
      • sisihkan
      cara penyajian
      • singkong yang telah diparut ditambah garam, daun bawang dan ketumbar, aduk rata
      • kemudian bulatkan adonan, lubangi bagian tengah adonan dan tambahkan isi tempe., kemudian tutup.
      • goreng
      • sajikan

      nagasari modern










      bahan :
      • 1 buah pisang tanduk dipotong bulat atau menyerong
      • 500 cc santan
      • 150 gram gula pasir
      • 200 gr tepung beras
      • 50 gr tapioka
      • 200 air
      • daun pandan
      • setengah sdt garam
      • alumunium foil atau daun
      cara :
      • larutkan tepung beras dengan 200 cc air
      • di tempat terpisah santan, gula, garam dan pandan rebus sampai mendidih
      • masukkan larutan tepung beras, aduk sampai merata
      • masukkan tapioka sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
      • angkat
      cara menata :
      • letakkan alumunium foil
      • tambahkan 1 sendok adonan tepung
      • beri diatas adonan sepotong pisang dan daun pandang yang telah dipoitong kecil2
      • tutup dengan alumunium foil
      • kukus selama 30 menit
      catatan :
      • karna di blanda daun pisang mahal harganya 3e jd mending pake alumunium foil.
      • nagasari lebih asik dihidangkan dalam keadaan dingin. lebih bagus sebelum dihidangkan dimasukkan ke dalam kulkas.

      ayam paprika saus tiram


      bahan :
      • setengah kilo ayam dipotong dadu-dadu
      • 2 buah paprika
      • bawang bombay
      • bawang putih
      • daun bawang
      • merica
      • saus tiram
      • kecap
      • saus tomat
      • garam
      • gula putih
      cara :

      • tumis bawang bombay jeng bawang putih sampai harum,
      • masukan ayam beri sedikit air
      • tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula putih, merica
      • setalah daging empuk dan bumbu meresap masukkan paprika dan daun bawang
      • siap dihidangkan